Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Тесто

Дрожжевое тесто опарным способом

Используем те же самые продукты, что и при приготовлении теста безопарным способом. Технология будет отличаться.

testo-drozhvoe-thumb

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,2-1,5 кг;
  • молоко – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

При этом способе сначала надо замешать жидкую болтушку – опару. На замес взять всю норму теплого молока (можно заменить водой), дрожжей и половину нормы муки (по рецепту). Соединить и размешать до однородной массы без комков.

Опара бродит при температуре 28-30 градусов в течение 2,5-3 часов до максимального подъёма. Как только опара начнёт оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавить остальные продукты (яйца, соль, сахар), постепенно всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто  в течение 5-8 минут до получения однородной массы. В конце замеса добавить сливочное масло, расплавленное до консистенции густой сметаны. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто поднимется, примерно через час, сделать его обминку и выложить на стол, посыпанный мукой. Приступить к разделке. О применении такого теста узнаете в следующих публикациях сайта.

На заметку:

  • После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, противни с отформованным тестом надо поставить в теплое место (без сквозняков) и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой.
  • Во время расстойки изделия из теста увеличиваются в объёме и становятся пышными. Расстойка мелких и сдобных изделий идет дольше, чем крупных и менее сдобных. Хорошо расстоенное тесто – воздушное.
  • Для улучшения внешнего вида изделий с несладкой начинкой их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом. А у сладких изделий поверхность можно смазывать сиропом из молока с сахаром. В обоих вариантах поверхность получается глянцевой. Также поверхность можно смазать водой, в этом случае она получится матовой.
  • Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделия и сдобности его. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Бисквитное тесто и секреты приготовления
  • Пресное тестоСлоёное тесто
  • Песочное тесто для пирогов и печенья
  • Котлеты в слоеном тестеКотлеты в слоеном тесте
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.