Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Маффины

Маффины

Так что же такое маффин? Это мягкая сдоба круглой формы, сладкая или соленая, с начинкой или без, своим видом напоминающая мини-кекс, ставшая одним из наиболее популярных лакомств к чаю, прошедшая эволюцию от утренних булочек Викторианской Англии 18 века с перерождением в 19 веке в Америке и завоеванием Европы в новом обличии и снискавшая любовь во всем мире в наши дни. Как правило, в наших рецептах будем выпекать маффины в силиконовых формочках. Или в аналогичных бумажных.

История

Появились маффины в Англии, во времена настоящих джентльменов и дам, где вначале были едой рабочих – слуг и поваров, готовились из остатков дрожжевого теста и продуктов, оставшихся после приготовления еды для господ. Обычно их подавали в качестве булочки к утреннему чаю. И вот в один прекрасный день, хозяин, заглянув и отведав эту выпечку, был приятно удивлен, и уже через некоторое время маффины, облагородив, подавали на завтрак аристократам.

Маффины

С переселением англичан в Америку начинается новая эра маффинов. Дрожжи в тесте заменяются содой или разрыхлителем, в тесто добавляются шоколад, фрукты, овощи, орехи и т.д. Новейшая разновидность маффинов стала постепенно пользоваться и в Европе, а потом завоевала весь мир.

Варианты и правила приготовления

Никто не прочь отведать непревзойденный на вкус маффин, с какой-либо начинкой или без. Ведь их вариаций великое множество, все лишь зависит от фантазии их пекущего. Стоит лишь придерживаться нескольких основных правил приготовления:

  • сухие составляющие тщательно перемешиваются с сухими, а жидкие отдельно с жидкими, и лишь потом соединяются вместе, следуя правилу: жидкое льется в сухое;
  • вымешивают тесто для маффинов быстро, буквально 10 движений, используя при этом только ложку. Использовать для смешивания миксер – нельзя. Тесто по консистенции – густое, даже с комочками;
  • температура выпечки – не меньше 180 градусов, лучше 200;
  • рекомендуется использовать бумажные или силиконовые формочки, которые дадут тесту равномерно подняться.

И еще одно правило, даже бытует такая поговорка: «Никогда не разрезай маффин ножом!» Его просто разрывают на две половинки руками и едят.

Маффины – это ближайшие родственники кексов, такие же нежные и вкусные, только более миниатюрные. Формочки для выпечки, выполненные из керамики или силикона, обычно бывают круглыми, реже – овальными. Готовые изделия похожи на маленькие корзиночки величиной не больше ладони. Приготовить маффины невероятно просто: буквально за пару минут замешивается полужидкое тесто и еще четверть часа потребуется на выпекание. Упрощает работу то, что тесто замешивается ложкой, а не руками. Вы даже не успеете устать!

Это палочка-выручалочка для творческих хозяек, которые любят экспериментировать, радовать семью новой выпечкой. Ведь лакомство можно приготовить с различной начинкой: сладкой или соленой. Если тесто подсластить и положить внутрь шоколад, ягоды, орехи, кусочки фруктов, цукатов, то получится отличный десерт к чаю или кофе. Ну, а если нужна закуска к аперитиву, добавьте в тесто немного соли и положите начинку из грибов, сыра, овощей, кусочков мяса, рыбы, копченостей. Маффины могут стать неплохим завтраком или полдником: вкусно, питательно, недорого, практично.

Среди множества рецептов можно выделить два основных типа маффинов: английские, приготовленные на дрожжевом тесте, и американские, с добавлением соды или разрыхлителя.

Готовые маффины можно посыпать сверху сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой, кондитерской крошкой, полить растопленным шоколадом, глазурью, джемом, сгущенным молоком. Проще говоря, это удивительный вариант выпечки, которая дает широкий простор для вашей фантазии.

Рецепты

Маффины с какао и начинкой из вареной сгущенки

Маффины с вареной сгущенкой

Миниатюрные маффины с бананом и вареной сгущенкой, станут отличным дополнением детского праздника или утреннего чаепития. Они сразят вас сначала ароматом, а потом восхитительным вкусом. На всякий случай, пеките сразу две порции.

Выпекаем миниатюрные маффины с лимоном

Лимонные маффины

Маффины с добавлением мякоти и цедры лимона – это настоящее воплощение мечты сладкоежки: причудливое соединение кисло-сладкого вкуса, легкости, нежности и приятного цитрусового аромата.

Выпекаем нежные маффины с апельсиновым соком

Апельсиновые маффины

Вряд ли кто сможет пройти спокойно мимо кухни, на которой выпекаются апельсиновые маффины с маком. Чарующий аромат, нежная структура и ни с чем несравнимый вкус десерта, подарит вашей семье ощущение праздника.

Маффины с морковью и семенами подсолнуха

Морковные маффины с семечками подсолнуха

Даже если нет повода для праздника, все равно хочется отведать чего-то вкусненького. В таком случае будет отличной идеей испечь морковные маффины. Семена подсолнуха, посыпанные сверху, дополнят вкусовые и эстетические свойства выпечки.

Выпекаем маффины с творогом и какао по домашнему рецепту

Маффины – ватрушки

Маффины, приготовленные с добавлением какао и творожной начинки, отлично дополнят ваше чаепитие и доставят удовольствие. Вкусовой дуэт творога и шоколада – это всегда беспроигрышный вариант.

Пышные маффины по-английски с шоколадом внутри

Маффины по-английски с ревенем и шоколадом

В Англии особой популярностью среди десертов пользуются воздушные шоколадные маффины. Рецепт лакомства мы усовершенствовали, добавив в тесто свежий ревень.

Сливочные маффины с яблочной начинкой, украшенные карамелью

Сливочные маффины с яблоками и карамелью

Приготовить сливочные маффины с яблоками и карамелью достаточно просто. От вас требуется только смешать ингредиенты, испечь тесто и украсить десерт. Зато результат вас ждет поистине потрясающий!

Песочные кексы или маффины

Песочные кексики или маффины на крахмале

Вкуснейшие песочные кексы порадуют всю вашу семью и не займут много времени для приготовления. Также подобные небольшие кексики называют маффинами, на зарубежный манер. Сделать эту аппетитную выпечку совсем несложно: доброкачественные продукты и ...
Кексы (маффины) с маком под белым шоколадом с миндалём

Кексы с маком под белым шоколадом с миндалём

Рецепт теста взят из кулинарной книги советского издательства. Называется данное тесто яично-масляным. Она идеально подходит как для кексов, так и всевозможных пирогов. Отличается особой нежностью, просто тает во рту! Категория: кексы. Время приготовления – ...
Яблочные маффины со штрейзелем

Яблочные маффины с ореховым штрейзелем

В рецепте ничего особенного – вкусная домашняя выпечка с легким ароматом корицы, яблочной начинкой и хрустящей ореховой посыпкой. Приготовление теста настолько простое, что испортить маффины со штрейзелем практически невозможно. Сухие и жидкие ...
Банановый маффин

Банановые маффины

Невзрачные бананы с темными пятнышками на кожуре стоят дешевле, чем желтые плоды презентабельного вида. Но все же покупать потемневшие бананы мы не спешим, зачастую просто не зная, что с ними делать – ...
Маффины из тыквы

Тыквенные маффины

Ароматные, очень мягкие и простые в приготовлении маффины с тыквой и сахаром понравятся взрослым и детям. С молоком, чаем или тыквенно-апельсиновым соком — это так вкусно! [schema] Ингредиенты: [ing] тыква — 400 г яйца — 3 штуки сахар ...
Маффины с клюквой

Маффины на йогурте с клюквой

Маффины на йогурте с добавлением крахмала получатся легкие и воздушные. Вкрапления ягод клюквы придадут интересную кислинку. Ингредиенты на 15-17 штук: мука пшеничная — 300 г; крахмал — 3 столовые ложки; разрыхлитель — 11 г (1 пакетик); сливочное ...
Маффины с кокосовой стружкой

Маффины кокосовые

Ингредиенты яйца — 2 штуки; мука пшеничная — 60 г; манная крупа — 60 г; сахарный песок — 100 г; сливочное масло — 100 г; разрыхлитель — 2 чайные ложки; кокосовая стружка — 5 столовых ложек. ...
Маффины шоколадные

Маффины шоколадные

Ингредиенты мука пшеничная — 1 стакан; сахарный песок — 0,5 стакана; яйца — 2штуки; сливочное масло — 125 г; плитка шоколада — 100 г; молоко — 3 столовые ложки; разрыхлитель — 12 г (1 пакетик); для украшения: мастика сахарная — 50 ...
Маффины

Маффины с миндалем и цукатами

Маффины — это маленькие кексы. Я стараюсь избегать в повседневной речи чужеродного красивого слова маффины и по старинке величаю эти изделия кексами или кексиками. Но всё-таки кекс изначально является крупной выпечкой, которую ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.