Маффины с апельсином и маком
Как хорошо, когда утро начинается с отличного настроения, с нежной улыбки, ожидания счастливых моментов в круговороте дел… Какое неземное наслаждение выпить чашечку горячего чая или кофе с изумительными по вкусу апельсиновыми маффинами с маком. Они ведь такие нежные, пушистые, с изящным дуэтом мака и цитрусовой нотки. Тонкий манящий аромат уже через несколько минут проникает во все комнаты, настойчиво призывая всех членов семьи собраться вокруг домашнего очага. Ну, просто восторг. Вкусное начало доброго, яркого, несущего с собой таинство новых свершений, утра.
Информация о рецепте
Категория: маффины.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 140 г
- мука кукурузная – 140 г
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
- сахар – песок – 120 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 80 г
- мак кондитерский – 2 ст. л.
- апельсин крупный – 1 шт. (около 250 г)
для украшения:
- вода – 5 ст. л.
- сахар – песок – 4 ст. л.
а также:
- формочки для выпечки маффинов – 8 шт.
Приготовление:
- Апельсин хорошо помыть, разрезать на 2 половинки. При помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок из апельсина. Для добавления в тесто потребуется 110 миллилитров апельсинового сока.
- Апельсиновую цедру сложить в чашку и залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Сливочное масло поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого состояния.
- Не забывая о правилах приготовления маффинов, в которых говорится о смешивании сухих и жидких ингредиентов отдельно, приготовить тесто для маффинов. Для этого в глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеять муку двух сортов, добавить разрыхлитель для теста, сахар-песок, мак, хорошо перемешать.
- В отдельную небольшую чашку налить апельсиновый сок, добавить остывшее растопленное сливочное масло, вбить яйца, хорошо перемешать. Это жидкие ингредиенты.
- В чашку со смесью сухих ингредиентов для теста для маффинов влить смесь жидких ингредиентов, перемешать деревянной ложкой, особо не усердствуя. Тесто получиться густое, слегка комковатое.
- Приготовленное тесто разложить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, наполняя их из расчета – ¾ от объема формочек, около 90 грамм в каждую.
- Выпекать маффины в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до зарумянивания и готовности.
- У апельсиновых корочек при помощи острого ножа удалить альбедо (так называется белая часть внутренней стороны апельсиновой кожуры).
- Очищенные апельсиновые корочки нарезать тонкими полосками.
- В небольшой сотейник налить воду и насыпать сахар – песок, добавить нарезанные полосками апельсиновые корочки, перемешать и поставить на газ. Варить, время от времени помешивая, в течение 5-7 минут, до загустения сиропа.
- Испеченные маффины вынуть из духовки. Поверх маффинов выложить полоски апельсиновой цедры и полить сиропом. Остудить.
- Вынуть апельсиновые маффины с маком из формочек и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать оставшийся апельсиновый сок.
Рецепт маффинов № 2
И ещё один рецепт, без мака, только с апельсином. И с немного другими ингредиентами.
Ингредиенты
- мука – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- крупный апельсин – 1 штука;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сметана – 250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Приготовление
С апельсина снять цедру и измельчить. Затем выжать апельсиновый сок.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком. добавить яйца по одному, продолжая растирать. влить сметану, добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в общую массу. Перемешать тесто до однородности.
Тесто разложить по бумажным формочкам на 2/3 высоты.
Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут.
По желанию апельсиновые маффины можно присыпать сахарной пудрой.
ЛЮДМИЛА
БОЖЕСТВЕННО КРАСИВЫ И ВКУСНЫ,ЭТО СРАЗУ ВИДНО!!!СПАСИБО!!!
На Вилке
Пожалуйста!
Раиса
Мне маффины тоже понравились своей свежестью, выраженным апельсиновым послевкусием. Если полить сиропом еще горячую выпечку, то она получается намного ароматнее, нежнее, красивее. Мякиш лакомки выходит бархатным и не забитым.
Апельсины можно заменить лаймом, тоже получается очень вкусно. Цитрус придает маффинам специфические и необычные нотки. В тесто можно положить кусочки черного шоколада, продукт прекрасно сочетается с апельсином. Если в наличии нет мака, стоит бросить горсть дробленых орехов или кокосовую стружку. Сверху выпечку можно украсить шоколадной глазурью с цедрой.