Самый духовный и светлый праздник христиан – Пасха. Христос воскрес! Воистину воскрес! И для всего мира началась истинная весна, радостное и светлое утро новой жизни, которое надо встретить достойно – с самыми вкусными блюдами и аппетитной выпечкой, например, вот такими булочками. Они похожи своим видом на румяные яблоки. Пышные красивые булочки с ароматной начинкой из яблока и клюквы обязательно украсят праздничное чаепитие в кругу родных и близких в этот радостный праздник добра.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 350 грамм
- дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
- сметана 15-20% – 120 грамм
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- яйцо куриное – 1 штука
- соль – ½ чайной ложки
- сливочное масло – 20 грамм
- молоко – 40 миллилитров
для начинки:
- яблоко среднего размера – 1 штука (около 100 грамм)
- клюква сушеная – 2 столовые ложки
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
для обмазки:
- крутая заварка – 2 столовые ложки
- для обмазки после выпечки:
- мед натуральный – 1 столовая ложка
- заварка – 1 чайная ложка
для украшения:
- зубочистки – 10 штук
- тыквенные семечки – 10 штук.
Приготовление
- Прежде чем заняться замешиванием теста, необходимо активировать сухие дрожжи. Для этого в сохраняющую тепло емкость налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Дрожжи начнут потреблять сахар и выделять углекислый газ, способствующий поднятию теста, поверхность смеси в емкости запенится. Дрожжи активны.
- В глубокую чистую чашку разбить яйцо, добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло, хорошо взбить.
- Затем в сметанную смесь просеять муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- В получившуюся мучную массу добавить порциями молоко с активными дрожжами и замесить слегка липнущее к рукам эластичное тесто.
- Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую глубокую чашку, которую закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Для этого яблоки почистить от кожуры и семенной коробочки. Очищенное яблоко нарезать небольшими кусочками. В сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар – песок, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, вымытую предварительно сушеную клюкву и, помешивая деревянной лопаткой, тушить начинку до мягкости яблок около 5 минут Приготовленную начинку остудить.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять чистыми, смазанными растительным маслом руками и выложить на разделочную поверхность. Разделить тесто на 8 равных частей, около 60 грамм каждый.
- На рабочей поверхности раскатать каждый кусочек теста в небольшой круглый пласт диаметром около 5-6 сантиметров, на середину которого выложить чайную ложку приготовленной начинки из яблока и клюквы, сформировать круглую булочку, которую уложить в силиконовую форму для выпечки 6 – 8 круглых маффинов. Таким же образом сформировать и уложить остальные булочки.
- Форму для выпечки накрыть чистым полотенцем и оставить булочки для расстойки на 30-40 минут.
- Перед выпечкой поверхность булочек смазать крутой заваркой и вставить в центр булочки зубочистку.
- Выпекать булочки до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Мед смешать с заваркой до однородности смеси.
- Готовые булочки вынуть из духовки и смазать их поверхность медовой смесью. «Приклеить» «листик» – тыквенную семечку. Оставить булочки остывать.
- Булочки «Яблочки» готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- можно приготовить яблочную начинку на ваш вкус, например, использовать для начинки яблочный джем;
- если нет силиконовой формы для выпечки маффинов, используйте бумажные формы.
Станьте первым!