Если вы никогда не включали морковь в состав десерта, предлагаю попробовать прямо сейчас, приготовив морковные маффины. Морковь, которая входит в состав теста, придает выпечке более яркий цвет, приятный насыщенный вкус, тонкий аромат и дополнительные питательные свойства.Можете посмотреть рецепты морковных оладий и пасхального кулича с добавлением моркови.
А чтобы мини-кексы выглядели более привлекательно, посыпьте их верхушку семенами подсолнуха или тыквы. Кстати, семена подсолнечника мы будем добавлять также и в тесто.
Должна сказать, что для приготовления этой выпечки я не всегда использую цельную морковь. Иногда случается так, что я делаю детям морковный сок, и в итоге остается морковный жмых. Я не тороплюсь его выбрасывать и добавляю в супы, овощное рагу, в том числе и в выпечку.
Информация о рецепте
Категория: маффины.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- масло растительное – 160 мл
- сахарный песок – 100 г
- яйцо куриное – 3 штуки
- морковь среднего размера – 2 штуки (около 200 г)
- семечки подсолнуха очищенные – 60 г
а также:
- формочки для выпечки маффинов.
Приготовление:
- Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Следуя правилам приготовления маффинов, смешиваем все сухие ингредиенты, используемые для приготовления теста в одной чашке. Для этого в глубокую чашку просеиваем муку, добавляем необходимое количество сахара-песка, разрыхлитель для теста, морковь, натертую на мелкой терке, 50 грамм очищенных семечек подсолнуха, тщательно перемешиваем. Если у вас свежие семечки, то их можно слегка обжарить – вот здесь подробно про жарку семян подсолнуха.
- В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты для теста: растительное масло слегка взбиваем с яйцом.
- Не забывая правил приготовления маффинов, вылить жидкую часть в сухую, перемешать тесто ложкой.
- Приготовленное тесто распределить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, около 90 грамм в каждую. Тесто раскладывать из расчета – 2/3 теста от размера формочек.
- Распределив тесто по формочкам, посыпать верх оставшимися семечками подсолнуха.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Формочки для выпечки маффинов с тесто поставить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать до готовности.
- Испеченные маффины вынуть из духовки, остудить и можно радовать своих родных или гостей вкусной и ароматной выпечкой, подав их к чаю. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для придания маффинам лёгкой цитрусовой нотки, добавьте в тесто 1-2 ч. л. тертой апельсиновой цедры.
- Семечки можно заменить на дробленые грецкие орехи.
татьяна
Иногда тоже делаю маффины,то часто получаются сухими,не подскажете от чего это может быть?
На Вилке
Чётко следуйте рецепту, используйте разрыхлитель. А также просеивайте муку перед использованием.