Если вы никогда не включали морковь в состав десерта, предлагаю попробовать прямо сейчас, приготовив морковные маффины. Морковь, которая входит в состав теста, придает выпечке более яркий цвет, приятный насыщенный вкус, тонкий аромат и дополнительные питательные свойства.Можете посмотреть рецепты морковных оладий и пасхального кулича с добавлением моркови.
А чтобы мини-кексы выглядели более привлекательно, посыпьте их верхушку семенами подсолнуха или тыквы. Кстати, семена подсолнечника мы будем добавлять также и в тесто.
Должна сказать, что для приготовления этой выпечки я не всегда использую цельную морковь. Иногда случается так, что я делаю детям морковный сок, и в итоге остается морковный жмых. Я не тороплюсь его выбрасывать и добавляю в супы, овощное рагу, в том числе и в выпечку.

Информация о рецепте
Категория: маффины.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- масло растительное – 160 мл
- сахарный песок – 100 г
- яйцо куриное – 3 штуки
- морковь среднего размера – 2 штуки (около 200 г)
- семечки подсолнуха очищенные – 60 г
а также:
- формочки для выпечки маффинов.
Приготовление:
- Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Следуя правилам приготовления маффинов, смешиваем все сухие ингредиенты, используемые для приготовления теста в одной чашке. Для этого в глубокую чашку просеиваем муку, добавляем необходимое количество сахара-песка, разрыхлитель для теста, морковь, натертую на мелкой терке, 50 грамм очищенных семечек подсолнуха, тщательно перемешиваем. Если у вас свежие семечки, то их можно слегка обжарить – вот здесь подробно про жарку семян подсолнуха.
- В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты для теста: растительное масло слегка взбиваем с яйцом.
- Не забывая правил приготовления маффинов, вылить жидкую часть в сухую, перемешать тесто ложкой.
- Приготовленное тесто распределить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, около 90 грамм в каждую. Тесто раскладывать из расчета – 2/3 теста от размера формочек.
- Распределив тесто по формочкам, посыпать верх оставшимися семечками подсолнуха.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Формочки для выпечки маффинов с тесто поставить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать до готовности.
- Испеченные маффины вынуть из духовки, остудить и можно радовать своих родных или гостей вкусной и ароматной выпечкой, подав их к чаю. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для придания маффинам лёгкой цитрусовой нотки, добавьте в тесто 1-2 ч. л. тертой апельсиновой цедры.
- Семечки можно заменить на дробленые грецкие орехи.

Банановые маффины
Апельсиновые маффины
Тыквенные маффины
татьяна
Иногда тоже делаю маффины,то часто получаются сухими,не подскажете от чего это может быть?
На Вилке
Чётко следуйте рецепту, используйте разрыхлитель. А также просеивайте муку перед использованием.