Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Пшенично-ржаные булочки с семенами подсолнуха

Обыкновенными сдобными дрожжевыми булочками удивить кого-то трудно. А вот если вы приготовите пшенично-ржаные булочки из смешанной муки, да украсите их сверху семечками подсолнуха, родные просто ахнут!

Свежие пшенично-ржаные булочки с семенами подсолнуха, такие пышные и мягкие, ароматные, что просто невозможно преодолеть соблазн и не попробовать их. А если разрезать булочку пополам, намазать сливочным маслом, сверху уложить ломтик сыра или «шапочку» какого-то джема, то получится идеальный завтрак или полдник. Прибавьте чашечку ароматного свежего чая или стакан молока… Разве это не отличное начало дня?! Так в чем же дело? Такие булочки не сложны в приготовлении, с их выпечкой справится любой.

Пшенично-ржаные булочки с семенами подсолнуха

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3,5 - 4 ч

Количество порций: 9 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г
  • мука ржаная обдирная – 50 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • ряженка – 150 мл
  • молоко топленое – 70 мл
  • мед натуральный – 15 г
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

для обмазки:

  • желток куриный – 1 штука
  • молоко – 1 ч. л.
  • для посыпки:
  • семена подсолнуха очищенные и необжаренные – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Активировать дрожжи. В емкость налить необходимое количество ряженки, желательно комнатной температуры, которую разбавить теплым топленым молоком, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок и хорошо размешать. Емкость закрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на 30 минут. Если через это время на поверхности емкости с ингредиентами появились пузырьки, значит, дрожжи активировались и пригодны для теста для булочек.
  2. Два сорта муки – пшеничную высшего сорта и ржаную просеять, добавить натуральный мед, соль и сливочное масло, перемешать.
  3. В мучную смесь добавить активированные в ряженке с топленым молоком дрожжи, перемешивать пока это будет возможно деревянной ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить мучную массу на разделочную поверхность, присыпанную слегка мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам.
  4. Тесту придать форму шара и поместить в глубокую чистую чашку, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа для подъема. При возможности можно обмять тесто 1-2 раза за это время.
  5. Поднявшееся тесто выложить на разделочную поверхность, присыпанную предварительно мукой, хорошо обмять и разделить на 9 частей, около 80 грамм каждая.
  6. Из каждой части теста сформировать круглую булочку.
  7. Сформированные круглые булочки уложить в форму для выпечки, оставляя между ними небольшое расстояние. Форму для выпечки с формированными булочками накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут.
  8. Желток слегка взбить с молоком и смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки расстоявшиеся булочки и посыпать обильно семенами подсолнуха.
  9. Форму для выпечки со сформированными и расстоявшимися булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
  10. Испеченные булочки вынуть из духовки и дать остыть. Приятного аппетита!

Сдобные пшенично-ржаные булочки в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Если вы хотите, чтоб испеченные булочки не были соединены между собой, то расположите сформированные булочки перед выпечкой на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Булочки можно вместо семян подсолнуха посыпать, например, тыквенными семечками или мелко порубленными орехами. Подойдет также тмин, семена льна или кунжута.
Пшенично-ржаные булочки с семенами подсолнуха
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Выпекаем дрожжевые гороховые булочки в духовкеБулочки с добавлением гороховой муки
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Пирог готовБулочки с сухофруктами или пирог "Дружная семейка"
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.