Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Булочки с добавлением гороховой муки

В этот раз на нашей кухне красуются простые и вкусные гороховые булочки, посыпанные семенами подсолнечника. Гороховая мука содержит большое количество растительного белка и ценных микроэлементов, поэтому изделия из нее по праву можно считать полезными.

Мука… Она появилась еще в глубокой древности. Имя человека, додумывавшегося растирать зерна между двумя камнями, кануло в лета, а мы с благодарностью пользуемся этим величайшим открытием. Какой только муки нет: пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная… и даже гороховая, счастливой обладательницей небольшой пачки которой я стала недавно. «Куда мне ее применить?» – задумалась я, и немного поразмыслив, решила испечь булочки. Посмотрите, какие красивые они получились благодаря необычной формовке. И полезные! А пышность, а вкус! Тут и благоухание специй, легкий, еле уловимый привкус гороха, аромат жареных семечек подсолнуха. Запах этих булочек на кефире с гороховой мукой сам укажет дорогу вашим близким к столу. А там уже они сами решат, как их вкушать. Такая булочка хороша к чаю, и пригодна для замены хлеба к супу.
bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-08

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.
  • вода теплая кипяченная – 60 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 280 г
  • мука гороховая – 100 г
  • кефир – 190 мл
  • соль – 1,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • смесь специй (кориандр, кусочки красной сладкой паприки, черный молотый перец) – 1 ст. л.

для обмазки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.

для посыпки:

  • очищенные семена подсолнуха – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в небольшую высокую чашку налить необходимое количество воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, размешать ложкой до растворения. Затем в чашку добавить муку, тщательно размешать до однородного состояния без комочков. Чашку с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса. Когда дрожжи «проснуться» появиться характерный запах и «шапка» на поверхности.

    Оптимальная температура жидкости для активизации дрожжей – 35 градусов. Горячая вода губит дрожжи.

  2. В другую чистую чашку подходящего размера просеять муку двух видов: гороховую и пшеничную 1-го сорта, добавить соль и смесь специй, перемешать.
  3. В поднявшуюся опару влить кефир и растительное масло, перемешать.
  4. В мучную смесь влить опарную массу и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, припорошенный мукой и замесить руками пластичное, не липкое тесто, добавив при необходимости муки, которому придать форму шара и уложить в чашку, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время по возможности обмять тесто 1-2 раза.
  5. Поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 20 равных частей, массой около 35 грамм каждый. Каждому кусочку теста придать форму шара.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-01
  6. Каждый шар из теста раскатать скалкой в круглую лепешку диаметром около 10 сантиметров.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-02
  7. Взять 2 раскатанные круглые лепешки и сложить друг на друга.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-03
  8. Одну сторону лепешек свернуть до середины.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-04
  9. Затем свернуть, как показано на фото, другую сторону лепешек. Таким же образом сформировать остальные булочки.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-05
  10. Уложить на разделочный стол сформированные булочки, перевернув свернутой стороной вниз, и оставить на расстойку на 30 минут, накрыв чистым полотенцем.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-06
  11. После расстойки булочки перевернуть, уложить на противень, смазать взбитым с молоком желтком, посыпать обильно семенами подсолнечника.
    bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-07
  12. Противень с расстоявшимися булочками отправить в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекать их около 20 минут до зарумянивания.
  13. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

bulotchki-s-gorochovoj-mukoj-10

Хозяйке на заметку:

  • Можно сформировать булочки любым другим образом.
Выпекаем дрожжевые гороховые булочки в духовке
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
3
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Медовые булочки для детейМедовые булочки Семейство медвежат
  • Выпекаем дрожжевые булочки с ароматом топленого молокаБулочки на топленом молоке с медом
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.