Мука… Она появилась еще в глубокой древности. Имя человека, додумывавшегося растирать зерна между двумя камнями, кануло в лета, а мы с благодарностью пользуемся этим величайшим открытием. Какой только муки нет: пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная… и даже гороховая, счастливой обладательницей небольшой пачки которой я стала недавно. «Куда мне ее применить?» – задумалась я, и немного поразмыслив, решила испечь булочки. Посмотрите, какие красивые они получились благодаря необычной формовке. И полезные! А пышность, а вкус! Тут и благоухание специй, легкий, еле уловимый привкус гороха, аромат жареных семечек подсолнуха. Запах этих булочек на кефире с гороховой мукой сам укажет дорогу вашим близким к столу. А там уже они сами решат, как их вкушать. Такая булочка хороша к чаю, и пригодна для замены хлеба к супу.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.
- вода теплая кипяченная – 60 мл
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сахар-песок – 2 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная 1-го сорта – 280 г
- мука гороховая – 100 г
- кефир – 190 мл
- соль – 1,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- смесь специй (кориандр, кусочки красной сладкой паприки, черный молотый перец) – 1 ст. л.
для обмазки:
- желток – 1 штука
- молоко – 1 ст. л.
для посыпки:
- очищенные семена подсолнуха – 5 ст. л.
Приготовление:
- Поставить опару. Для этого в небольшую высокую чашку налить необходимое количество воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, размешать ложкой до растворения. Затем в чашку добавить муку, тщательно размешать до однородного состояния без комочков. Чашку с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса. Когда дрожжи «проснуться» появиться характерный запах и «шапка» на поверхности.
Оптимальная температура жидкости для активизации дрожжей – 35 градусов. Горячая вода губит дрожжи.
- В другую чистую чашку подходящего размера просеять муку двух видов: гороховую и пшеничную 1-го сорта, добавить соль и смесь специй, перемешать.
- В поднявшуюся опару влить кефир и растительное масло, перемешать.
- В мучную смесь влить опарную массу и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, припорошенный мукой и замесить руками пластичное, не липкое тесто, добавив при необходимости муки, которому придать форму шара и уложить в чашку, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время по возможности обмять тесто 1-2 раза.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 20 равных частей, массой около 35 грамм каждый. Каждому кусочку теста придать форму шара.
- Каждый шар из теста раскатать скалкой в круглую лепешку диаметром около 10 сантиметров.
- Взять 2 раскатанные круглые лепешки и сложить друг на друга.
- Одну сторону лепешек свернуть до середины.
- Затем свернуть, как показано на фото, другую сторону лепешек. Таким же образом сформировать остальные булочки.
- Уложить на разделочный стол сформированные булочки, перевернув свернутой стороной вниз, и оставить на расстойку на 30 минут, накрыв чистым полотенцем.
- После расстойки булочки перевернуть, уложить на противень, смазать взбитым с молоком желтком, посыпать обильно семенами подсолнечника.
- Противень с расстоявшимися булочками отправить в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекать их около 20 минут до зарумянивания.
- Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Можно сформировать булочки любым другим образом.
Станьте первым!