Недавно я прочитала интересную информацию, с которой хочу поделиться с вами. Оказывается, пока медведица спит в своей берлоге, лапу сладкую сосет, видит сны про мед и грибные дожди, у нее рождаются маленькие медвежатки. Просыпается мама, а тут уже весна и ее ждут будущие хозяева тайги! Раз, два, три, четыре, пять… Вот такое семейство медвежат! Правда, необычно?! Вдохновившись этой новостью для меня, я испекла эти пропитанные медовым ароматом воздушные булочки, которые, я уверена, очень понравятся деткам, которых можно привлечь в процесс их приготовления, во время которого можно поговорить о жизни медведей или же выучить стих:
У мамы медведицы пятеро детишек –
Мохнатых подвижных медвежьих мальчишек.
Шалить и бороться готовы весь день –
Медвежьим ребяткам резвиться не лень.
Информация о рецепте
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана – 100 грамм
- мед натуральный – 30 грамм
- масло сливочное – 30 грамм
- сахар – песок – 3столовые ложки
- вода теплая – 100 миллилитров
- соль – ½ ч. ложки
для смазки:
- крутая заварка – 40 миллилитров
для украшения:
- молочный шоколад – 40 грамм
- белый шоколад – 40 грамм
- лепестки миндаля – 80 шт.
- миндаль – 80 шт.
Приготовление
- Первым делом необходимо активировать сухие дрожжи. Для этого в небольшую чистую чашку с теплой водой добавить сухие дрожжи, а также сахар и мед, перемешать хорошо и оставить на 30 минут в теплом месте. Дрожжи активировались, если на поверхности появилась пена.
- В глубокую чистую чашку просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль, влить растопленное сливочное масло, добавить сметану и перемешать деревянной ложкой до однородности.
- В мучную массу порциями влить воду с активированными дрожжами, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную поверхность и замесить мягкое, эластичное тесто, не линующее к рукам.
- Получившиеся тесто положить в чистую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
- Поднявшиеся тесто хорошо обмять, разделить на равные части по 20 грамм каждая.
Из каждого кусочка теста сформировать маленькую круглую булочку. - По 5 сформированных булочек уложить плотно друг к другу в ряд на противне, застеленном пергаментом для выпечки, оставляя между ними небольшое расстояние. В каждую булочку воткнуть «ушки» из миндаля.
- Уложенные в форму для выпечки булочки смазать при помощи кисточки крутой заваркой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
- Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке около 20 минут, до зарумянивания булочек.
- Готовые медовые булочки вынуть из духовки и остудить.
- И тут начинается творчество! Пробудите в себе художника! Можете позвать помочь вам своих детей. Растопить на водяной бане в двух разных чашках белый и молочный шоколад, которым нарисовать «мордочки» медвежат, «приклеить лапки», которые тоже разрисовать. Дать шоколаду застыть.
- Медовые булочки «Семейство медвежат» готовы!
Марина
Какие весёлые мишки получились! Надо попробовать с детьми!
Лилия
Я испекла булочки по этому рецепту, получилось очень вкусно. Несколько штук я сделала в виде семейства мишек, несколько – в виде гусениц. Детишкам понравилось.