Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Кекс со смородиной

По традиции к Светлому празднику Рождества выпекают вкусные, ароматные кексы. Особенностью английских кексов являются пряные специи в составе выпечки. Считается, что чем богаче стол на Рождество, тем изобильнее будет предстоящий год.

Вот рецепт рождественского кекса, который пекут задолго до праздника. Но предлагаемый здесь рецепт выпечки быстрого домашнего кекса со смородиной уникален благодаря добавлению свежезамороженных ягод. Смородина придаёт кислую нотку вкусу и тонкий лесной аромат. Это ягода не только вкусная, но и очень полезная. Пшеничная и овсяная мука хорошо сочетаются в тесте и придают рассыпчатую структуру кексу.

Кекс со смородиной

Информация о рецепте

Кухня: Английская.

Категория: кекс.

Способ приготовления: выпечка в духовке.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

keks-so-smorodinoy-02

  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • картофельный крахмал – 30 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • мука пшеничная – 130 г
  • мука овсяная – 100-120 г
  • замороженная смородина 100 г
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. keks-so-smorodinoy-03Куриные яйца перед использованием в тесте необходимо охладить в холодильнике. В прохладном виде яичные белки лучше взбиваются в пышную пену. В чашу для приготовления теста выложить яйца, добавить сахарный песок.
  2. keks-so-smorodinoy-04С помощью миксера взбить до устойчивых, воздушных пиков яйца с сахаром.
  3. keks-so-smorodinoy-05Сливочное масло необходимо растопить, но кипятить его не стоит. Лучше заранее достать его из холодильника и оставить таять в чашке или немного разморозить в микроволновой печи. Добавьте его в тесто.
  4. keks-so-smorodinoy-06Молотый имбирь, ванильный сахар и корицу добавить в чашку и перемешать с остальными ингредиентами.
  5. keks-so-smorodinoy-07Постепенно порциями ввести пшеничную муку. Её нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Перемешать с помощью силиконовой лопатки до однородной консистенции.
  6. keks-so-smorodinoy-08Добавить овсяную муку. Лучше, её так же просеять, как и пшеничную.
  7. keks-so-smorodinoy-09Постепенно перемешать до однородного состояния.
  8. keks-so-smorodinoy-10Ягоды смородины разморозить, слить лишний сок. Добавить картофельный крахмал. Это необходимо для того, чтобы в тесте не было слишком много жидкости.
  9. keks-so-smorodinoy-11Форму для выпечки кекса со смородиной смазать растительным маслом. Очень удобно использовать жестяную или силиконовую форму. При необходимости положить лист пергамента. Вылить тесто в форму.
  10. keks-so-smorodinoy-12Ягоды смородины выложить на поверхность теста.
  11. keks-so-smorodinoy-13Поставить форму с тестом в разогретую до 50 градусов духовку. Через 5 минут добавить температуру градусов в духовке до 170. Выпекать кекс со смородиной необходимо 35-40 минут. Сразу после приготовления доставать выпечку из духовки не стоит. Первые 10 минут 10 необходимо дать кексу остыть.
  12. Кекс со смородинойПеред тем, как подавать выпечку к столу, нужно посыпать поверхность кулинарного изделия сахарной пудрой.
  13. Не только взрослые, но и дети оценят такое вкусное лакомство на столе. Кекс со смородиной очень нежный, аппетитный и изысканный. Волшебный аромат выпечки будет ещё долго витать в воздухе Вашего дома!

Приготовление кекса со смородиной и овсяной мукой

Хозяйке на заметку:

  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин аналогичной жирности.
  • Чтобы проверить хорошо ли пропекся кекс, используйте деревянную зубочистку. Проткните ею выпечку в центральной части до самого дна, а потом вытащите. Если зубочистка выходит сухой, без налипших частиц, значит, кекс пропекся отлично.
  • Вместо смородины можете использовать клюкву или чернику.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Шоколадно-банановый кексМраморный банановый кекс
  • Засахаренные фрукты и орехиРождественский кекс
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Тыквенный кекс в разрезеТыквенный кекс с орехами
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Юлия Омельченко

    Feb 11, 2015 | 22:39

    Отличный рецепт! А я уже испекла кекс по Вашему рецепту! Люди, он получился обалденный! Теперь пеку и по выходным, старший сын стал поклонником этого кекса!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.