По традиции к Светлому празднику Рождества выпекают вкусные, ароматные кексы. Особенностью английских кексов являются пряные специи в составе выпечки. Считается, что чем богаче стол на Рождество, тем изобильнее будет предстоящий год.
Вот рецепт рождественского кекса, который пекут задолго до праздника. Но предлагаемый здесь рецепт выпечки быстрого домашнего кекса со смородиной уникален благодаря добавлению свежезамороженных ягод. Смородина придаёт кислую нотку вкусу и тонкий лесной аромат. Это ягода не только вкусная, но и очень полезная. Пшеничная и овсяная мука хорошо сочетаются в тесте и придают рассыпчатую структуру кексу.
Информация о рецепте
Кухня: Английская.
Категория: кекс.
Способ приготовления: выпечка в духовке.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 200 г
- сахарный песок – 200 г
- корица – 1 ч.л.
- молотый имбирь – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 10 г
- картофельный крахмал – 30 г
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- мука пшеничная – 130 г
- мука овсяная – 100-120 г
- замороженная смородина 100 г
- растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Куриные яйца перед использованием в тесте необходимо охладить в холодильнике. В прохладном виде яичные белки лучше взбиваются в пышную пену. В чашу для приготовления теста выложить яйца, добавить сахарный песок.
- С помощью миксера взбить до устойчивых, воздушных пиков яйца с сахаром.
- Сливочное масло необходимо растопить, но кипятить его не стоит. Лучше заранее достать его из холодильника и оставить таять в чашке или немного разморозить в микроволновой печи. Добавьте его в тесто.
- Молотый имбирь, ванильный сахар и корицу добавить в чашку и перемешать с остальными ингредиентами.
- Постепенно порциями ввести пшеничную муку. Её нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Перемешать с помощью силиконовой лопатки до однородной консистенции.
- Добавить овсяную муку. Лучше, её так же просеять, как и пшеничную.
- Постепенно перемешать до однородного состояния.
- Ягоды смородины разморозить, слить лишний сок. Добавить картофельный крахмал. Это необходимо для того, чтобы в тесте не было слишком много жидкости.
- Форму для выпечки кекса со смородиной смазать растительным маслом. Очень удобно использовать жестяную или силиконовую форму. При необходимости положить лист пергамента. Вылить тесто в форму.
- Ягоды смородины выложить на поверхность теста.
- Поставить форму с тестом в разогретую до 50 градусов духовку. Через 5 минут добавить температуру градусов в духовке до 170. Выпекать кекс со смородиной необходимо 35-40 минут. Сразу после приготовления доставать выпечку из духовки не стоит. Первые 10 минут 10 необходимо дать кексу остыть.
- Перед тем, как подавать выпечку к столу, нужно посыпать поверхность кулинарного изделия сахарной пудрой.
- Не только взрослые, но и дети оценят такое вкусное лакомство на столе. Кекс со смородиной очень нежный, аппетитный и изысканный. Волшебный аромат выпечки будет ещё долго витать в воздухе Вашего дома!
Хозяйке на заметку:
- Вместо сливочного масла можно использовать маргарин аналогичной жирности.
- Чтобы проверить хорошо ли пропекся кекс, используйте деревянную зубочистку. Проткните ею выпечку в центральной части до самого дна, а потом вытащите. Если зубочистка выходит сухой, без налипших частиц, значит, кекс пропекся отлично.
- Вместо смородины можете использовать клюкву или чернику.
Юлия Омельченко
Отличный рецепт! А я уже испекла кекс по Вашему рецепту! Люди, он получился обалденный! Теперь пеку и по выходным, старший сын стал поклонником этого кекса!