Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Рождественский кекс

Скоро Новый год и Рождество. У англичан существует рождественская традиция — заблаговременное приготовление рождественского кекса (Christmas cake). Английский рождественский кекс состоит из большого количества сухофруктов, где связующим компонентом является миндальный бисквит. Рождественские кексы должны вызревать некоторое время (от месяца и больше). Значит, пора начинать готовить. Сделайте сразу несколько экземпляров. Излишки всегда можно красиво упаковать и подарить друзьям.

Для начинки нам понадобятся различные засахаренные фрукты, сухофрукты, цукаты и орехи. В тесто нужно будет добавить измельчённый миндаль и пряности. Для пропитки возьмите коньяк, бренди, виски или ром.

Из приведённых ингредиентов у меня получилось 3 кекса весом чуть более килограмма каждый.

Ингредиенты

для теста:

  • яйца — 6 штук;
  • сливочное масло несолёное — 350 г;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • патока — 3-4 столовые ложки;
  • миндаль измельчённый — 75 г;
  • специи (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь) — по 1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 12 г (1 пакетик);

для пропитки кекса:

  • 50 мл рома;

для начинки:

  • орехи грецкие — 100 г;
  • орехи фундук — 100 г;
  • сухофрукты и засахаренные фрукты (лайм, мандарины, лимоны, вишня, курага, финики, изюм чёрный, изюм коричневый) — по 150 г каждого вида или 1200 г различных сухофруктов, цукатов и засахаренных фруктов;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • ром — 180 мл.

За неделю до приготовления подготовить фруктово-ореховую начинку

Засахаренные фрукты и орехи

Вымыть все сухофрукты, обсушить и мелко нарезать размером с изюм. Также мелко накрошить засахаренные фрукты, цукаты и орехи. Сложить в миску.

Измельчённые сухофрукты, орехи и ром

Апельсин тщательно вымыть. Натереть цедру и добавить к сухофруктам. В чашку выжать сок этого апельсина, добавить ром, перемешать и влить к сухофруктам.

измельчённые сухофрукты с ромом для рождественского кекса

Содержимое миски перемешать, переложить в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться и пропитываться на неделю. Не забывать иногда трусить банку, так чтобы сухофрукты равномерно пропитались соком и ромом, стали мягкими и маслянистыми. При выдерживании в алкоголе формируется характерный вкус, фрукты размягчаются и приобретают одинаковую консистенцию. Такая начинка помогает кексам оставаться мягкими долгое время.

Приготовление теста для кекса (бисквит с миндалём)

Подготовить формы для выпекания. Можно использовать различные формы — круглые, квадратные, прямоугольные и т.д. Смазать формы маслом, бока и дно выстелить пергаментной бумагой так, чтобы она выступала на 5-6 см вверх.

Взбить миксером тёплое размягчённое сливочное масло добела.

Взбить сливочное масло добела

Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать. Затем влить патоку и взбить. Вместо патоки можно использовать какой-нибудь сладкий фруктовый сироп или мёд. Продолжая взбивать, вбить по очереди яйца комнатной температуры.

в бисквит вводим яйца

Муку смешать с молотым миндалём (миндальной мукой), разрыхлителем и молотыми пряностями (мускатный орех натрите на мелкой тёрке, остальные пряности измельчите в ступке).

Мука, измельчённый миндаль и пряности

Аккуратно высыпать муку с пряностями в масляно-яичную смесь и вымесить миксером до однородности.

Бисквит для рождественского кекса

Отложить в маленькую миску 6 столовых ложек теста. Оно пригодится для покрытия кекса с сухофруктами, чтобы при выпечке фрукты не обгорали.

В основную часть теста выложить порциями пропитанные сухофрукты с орехами и вымесить так, чтобы все сухофрукты равномерно перемешались с тестом.

Бисквитное тесто с сухофруктами для рождественского английского кекса

Готовое тесто выложить в подготовленные формы.

Бисквит с цукатами в форме

Сверху тонким слоем выложить отложенное тесто.

кекс в форме для выпечки

Выпекать в духовом шкафу при 140 градусах 3,5 часа или более, в зависимости от размера кексов. Если верх кекса немного начал пригорать, необходимо накрыть его фольгой. Готовые кексы, не вынимая из формы, промазать ромом, накрыть выступающими краями пергаментной бумаги, обернуть фольгой и оставить остывать до утра.

Рождественский кекс испечён

На следующий день достать кексы, завернуть в новую сухую пергаментную бумагу, обернуть фольгой, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тёмный шкаф на 6 недель. Каждые 7 дней доставать кексы и смазывать ромом. Говорят, что хранить рождественские кексы можно целый год.

Пропитка и хранение кекса

Перед праздником рождественские кексы украшают цукатами, засахаренными фруктами. А вот так кекс выглядит сейчас. Испечён, но не украшен.

Рождественский кекс без украшений

P.S.: Финальную фотографию рождественского кекса с украшениями и в разрезе покажу после рождества, когда буду угощать своими кексами гостей.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
6
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Тыквенный кекс в разрезеТыквенный кекс с орехами
  • Песочные кексы или маффиныПесочные кексики или маффины на крахмале
  • Кекс с кизилом и финикамиКекс с кизилом и финиками
  • Пышные маффины по-английски с шоколадом внутриМаффины по-английски с ревенем и шоколадом
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Alexandra

    Dec 19, 2018 | 18:28

    Спасибо за прекрасный рецепт! Сейчас как раз в процессе изготовления этого пирога, осталось только выпечь, обернуть и ждать Рождества. Правда, за месяц не удалось испечь, получится лишь за неделю, но надеюсь, результат все равно будет вкусным))

    Ответить
  2. Valeriya-plus-7

    Feb 17, 2019 | 12:12

    “Финальную фотографию рождественского кекса с украшениями и в разрезе покажу после…”
    Ждём-с. Особенно с украшениями.
    И опишите, пожалуйста, чем НА ВКУС ОТЛИЧАЮТСЯ кексы свежеприготовленный и вызревший.
    Спасибо

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.