Скоро Новый год и Рождество. У англичан существует рождественская традиция — заблаговременное приготовление рождественского кекса (Christmas cake). Английский рождественский кекс состоит из большого количества сухофруктов, где связующим компонентом является миндальный бисквит. Рождественские кексы должны вызревать некоторое время (от месяца и больше). Значит, пора начинать готовить. Сделайте сразу несколько экземпляров. Излишки всегда можно красиво упаковать и подарить друзьям.
Для начинки нам понадобятся различные засахаренные фрукты, сухофрукты, цукаты и орехи. В тесто нужно будет добавить измельчённый миндаль и пряности. Для пропитки возьмите коньяк, бренди, виски или ром.
Из приведённых ингредиентов у меня получилось 3 кекса весом чуть более килограмма каждый.
Ингредиенты
для теста:
- яйца — 6 штук;
- сливочное масло несолёное — 350 г;
- мука пшеничная — 350 г;
- сахарный песок — 350 г;
- патока — 3-4 столовые ложки;
- миндаль измельчённый — 75 г;
- специи (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь) — по 1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 12 г (1 пакетик);
для пропитки кекса:
- 50 мл рома;
для начинки:
- орехи грецкие — 100 г;
- орехи фундук — 100 г;
- сухофрукты и засахаренные фрукты (лайм, мандарины, лимоны, вишня, курага, финики, изюм чёрный, изюм коричневый) — по 150 г каждого вида или 1200 г различных сухофруктов, цукатов и засахаренных фруктов;
- сок и цедра 1 апельсина;
- ром — 180 мл.
За неделю до приготовления подготовить фруктово-ореховую начинку
Вымыть все сухофрукты, обсушить и мелко нарезать размером с изюм. Также мелко накрошить засахаренные фрукты, цукаты и орехи. Сложить в миску.
Апельсин тщательно вымыть. Натереть цедру и добавить к сухофруктам. В чашку выжать сок этого апельсина, добавить ром, перемешать и влить к сухофруктам.
Содержимое миски перемешать, переложить в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться и пропитываться на неделю. Не забывать иногда трусить банку, так чтобы сухофрукты равномерно пропитались соком и ромом, стали мягкими и маслянистыми. При выдерживании в алкоголе формируется характерный вкус, фрукты размягчаются и приобретают одинаковую консистенцию. Такая начинка помогает кексам оставаться мягкими долгое время.
Приготовление теста для кекса (бисквит с миндалём)
Подготовить формы для выпекания. Можно использовать различные формы — круглые, квадратные, прямоугольные и т.д. Смазать формы маслом, бока и дно выстелить пергаментной бумагой так, чтобы она выступала на 5-6 см вверх.
Взбить миксером тёплое размягчённое сливочное масло добела.
Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать. Затем влить патоку и взбить. Вместо патоки можно использовать какой-нибудь сладкий фруктовый сироп или мёд. Продолжая взбивать, вбить по очереди яйца комнатной температуры.
Муку смешать с молотым миндалём (миндальной мукой), разрыхлителем и молотыми пряностями (мускатный орех натрите на мелкой тёрке, остальные пряности измельчите в ступке).
Аккуратно высыпать муку с пряностями в масляно-яичную смесь и вымесить миксером до однородности.
Отложить в маленькую миску 6 столовых ложек теста. Оно пригодится для покрытия кекса с сухофруктами, чтобы при выпечке фрукты не обгорали.
В основную часть теста выложить порциями пропитанные сухофрукты с орехами и вымесить так, чтобы все сухофрукты равномерно перемешались с тестом.
Готовое тесто выложить в подготовленные формы.
Сверху тонким слоем выложить отложенное тесто.
Выпекать в духовом шкафу при 140 градусах 3,5 часа или более, в зависимости от размера кексов. Если верх кекса немного начал пригорать, необходимо накрыть его фольгой. Готовые кексы, не вынимая из формы, промазать ромом, накрыть выступающими краями пергаментной бумаги, обернуть фольгой и оставить остывать до утра.
На следующий день достать кексы, завернуть в новую сухую пергаментную бумагу, обернуть фольгой, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тёмный шкаф на 6 недель. Каждые 7 дней доставать кексы и смазывать ромом. Говорят, что хранить рождественские кексы можно целый год.
Перед праздником рождественские кексы украшают цукатами, засахаренными фруктами. А вот так кекс выглядит сейчас. Испечён, но не украшен.
P.S.: Финальную фотографию рождественского кекса с украшениями и в разрезе покажу после рождества, когда буду угощать своими кексами гостей.
Alexandra
Спасибо за прекрасный рецепт! Сейчас как раз в процессе изготовления этого пирога, осталось только выпечь, обернуть и ждать Рождества. Правда, за месяц не удалось испечь, получится лишь за неделю, но надеюсь, результат все равно будет вкусным))
Valeriya-plus-7
“Финальную фотографию рождественского кекса с украшениями и в разрезе покажу после…”
Ждём-с. Особенно с украшениями.
И опишите, пожалуйста, чем НА ВКУС ОТЛИЧАЮТСЯ кексы свежеприготовленный и вызревший.
Спасибо