Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Кекс с кизилом и финиками

В кулинарии нет ничего проще, чем испечь кекс. Достаточно знать лишь несколько основных правил. Основу для теста всегда составляют яйца и сливочное масло. Количество масла зависит от того, насколько жирным вы хотите получить кекс. Если вместо масла положить сметану, кекс будет более сухим и плотным, если сливочный сыр – то кекс будет ещё более жирным. Рыхлость кексу придаёт крахмал. Чем больше вы кладёте крахмала, тем рассыпчатее получается кекс. Оптимальным считается соотношение муки и крахмала один к одному. А остальное уже зависит от вашей фантазии. В качестве наполнителя для кекса подойдут сухофрукты, цукаты, свежие и сушёные ягоды.

В данном рецепте сушёный кизил придаёт кексу приятную кислинку, а финики – сладость. Для придания кексу лёгкого цитрусового вкуса и красивого цвета добавлен свежевыжатый лимонный сок.

Кекс с кизилом и финиками

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

keks-s-kizilom-finikami-01

  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 230 г
  • масло сливочное – 260 г
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • мука самоподнимающаяся – 150 г
  • крахмал кукурузный – 150 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л.
  • кизил – 100 г
  • финики – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. keks-s-kizilom-finikami-02Продукты для кекса должны быть одной температуры. Масло должно стать очень мягким, даже тягучим.
    Заранее поставьте духовку на разогрев. Установите в ней 175 градусов.
    Кизил (100 г) и финики (100 г) залейте горячей водой на 30 мин.
  2. keks-s-kizilom-finikami-03Муку (150 г) соедините с крахмалом (150 г) и разрыхлителем (3 ч. л.).
  3. keks-s-kizilom-finikami-04Выжмите лимонный сок (из 1 лимона).
  4. keks-s-kizilom-finikami-05Масло взбейте (260 г) с сахаром (230 г). Вбейте сначала одно яйцо.
  5. keks-s-kizilom-finikami-06Яйца вбивайте поочерёдно, взбивая смесь с каждым очередным яйцом в течение 4 -5 мин. Когда взобьёте все яйца, начните подсыпать сухие ингредиенты.
  6. keks-s-kizilom-finikami-07Если вы делаете тесто в кухонном комбайне, сначала установите насадку – лопатку. Тесто получится не очень густое.
  7. keks-s-kizilom-finikami-08Кизил и финики порежьте, присыпьте мукой и добавьте в тесто.
  8. keks-s-kizilom-finikami-09Добавьте в тесто лимонную цедру (1 ч. л.). Я использовала цедру лимона покупную, но вы вполне можете снять цедру с того лимона, из которого вы отжимали сок.
  9. keks-s-kizilom-finikami-10В форму для кекса, смазанную сливочным маслом, выложите тесто.
  10. keks-s-kizilom-finikami-11Выпекайте кекс 40 45 мин. Кекс слегка поднимется, потрескается и приобретёт классический вид.
  11. keks-s-kizilom-finikami-12Достаньте кекс из духовки и остудите его в форме. Затем извлеките из формы.
  12. Режьте кекс с начинкой из кизила и фиников только после того, как он полностью остынет.

Кекс с кизилом и финиками
Кекс с кизилом и финиками

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Засахаренные фрукты и орехиРождественский кекс
  • Кексы (маффины) с маком под белым шоколадом с миндалёмКексы с маком под белым шоколадом с миндалём
  • Пирог творожно-маковыйПирог творожно-маковый
  • Готовим соленые кабачковые маффины с ветчинойКабачковые маффины с ветчиной
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.