Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Кекс с кизилом и финиками

В кулинарии нет ничего проще, чем испечь кекс. Достаточно знать лишь несколько основных правил. Основу для теста всегда составляют яйца и сливочное масло. Количество масла зависит от того, насколько жирным вы хотите получить кекс. Если вместо масла положить сметану, кекс будет более сухим и плотным, если сливочный сыр – то кекс будет ещё более жирным. Рыхлость кексу придаёт крахмал. Чем больше вы кладёте крахмала, тем рассыпчатее получается кекс. Оптимальным считается соотношение муки и крахмала один к одному. А остальное уже зависит от вашей фантазии. В качестве наполнителя для кекса подойдут сухофрукты, цукаты, свежие и сушёные ягоды.

В данном рецепте сушёный кизил придаёт кексу приятную кислинку, а финики – сладость. Для придания кексу лёгкого цитрусового вкуса и красивого цвета добавлен свежевыжатый лимонный сок.

Кекс с кизилом и финиками

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

keks-s-kizilom-finikami-01

  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 230 г
  • масло сливочное – 260 г
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • мука самоподнимающаяся – 150 г
  • крахмал кукурузный – 150 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л.
  • кизил – 100 г
  • финики – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. keks-s-kizilom-finikami-02Продукты для кекса должны быть одной температуры. Масло должно стать очень мягким, даже тягучим.
    Заранее поставьте духовку на разогрев. Установите в ней 175 градусов.
    Кизил (100 г) и финики (100 г) залейте горячей водой на 30 мин.
  2. keks-s-kizilom-finikami-03Муку (150 г) соедините с крахмалом (150 г) и разрыхлителем (3 ч. л.).
  3. keks-s-kizilom-finikami-04Выжмите лимонный сок (из 1 лимона).
  4. keks-s-kizilom-finikami-05Масло взбейте (260 г) с сахаром (230 г). Вбейте сначала одно яйцо.
  5. keks-s-kizilom-finikami-06Яйца вбивайте поочерёдно, взбивая смесь с каждым очередным яйцом в течение 4 -5 мин. Когда взобьёте все яйца, начните подсыпать сухие ингредиенты.
  6. keks-s-kizilom-finikami-07Если вы делаете тесто в кухонном комбайне, сначала установите насадку – лопатку. Тесто получится не очень густое.
  7. keks-s-kizilom-finikami-08Кизил и финики порежьте, присыпьте мукой и добавьте в тесто.
  8. keks-s-kizilom-finikami-09Добавьте в тесто лимонную цедру (1 ч. л.). Я использовала цедру лимона покупную, но вы вполне можете снять цедру с того лимона, из которого вы отжимали сок.
  9. keks-s-kizilom-finikami-10В форму для кекса, смазанную сливочным маслом, выложите тесто.
  10. keks-s-kizilom-finikami-11Выпекайте кекс 40 45 мин. Кекс слегка поднимется, потрескается и приобретёт классический вид.
  11. keks-s-kizilom-finikami-12Достаньте кекс из духовки и остудите его в форме. Затем извлеките из формы.
  12. Режьте кекс с начинкой из кизила и фиников только после того, как он полностью остынет.

Кекс с кизилом и финиками
Кекс с кизилом и финиками

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Засахаренные фрукты и орехиРождественский кекс
  • Кексы (маффины) с маком под белым шоколадом с миндалёмКексы с маком под белым шоколадом с миндалём
  • Пирог творожно-маковыйПирог творожно-маковый
  • Готовим соленые кабачковые маффины с ветчинойКабачковые маффины с ветчиной
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.