В кулинарии нет ничего проще, чем испечь кекс. Достаточно знать лишь несколько основных правил. Основу для теста всегда составляют яйца и сливочное масло. Количество масла зависит от того, насколько жирным вы хотите получить кекс. Если вместо масла положить сметану, кекс будет более сухим и плотным, если сливочный сыр – то кекс будет ещё более жирным. Рыхлость кексу придаёт крахмал. Чем больше вы кладёте крахмала, тем рассыпчатее получается кекс. Оптимальным считается соотношение муки и крахмала один к одному. А остальное уже зависит от вашей фантазии. В качестве наполнителя для кекса подойдут сухофрукты, цукаты, свежие и сушёные ягоды.
В данном рецепте сушёный кизил придаёт кексу приятную кислинку, а финики – сладость. Для придания кексу лёгкого цитрусового вкуса и красивого цвета добавлен свежевыжатый лимонный сок.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 230 г
- масло сливочное – 260 г
- экстракт ванили – 1 ч. л.
- мука самоподнимающаяся – 150 г
- крахмал кукурузный – 150 г
- разрыхлитель – 3 ч.л.
- кизил – 100 г
- финики – 100 г
- лимон – 1 шт.
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
Продукты для кекса должны быть одной температуры. Масло должно стать очень мягким, даже тягучим.
Заранее поставьте духовку на разогрев. Установите в ней 175 градусов.
Кизил (100 г) и финики (100 г) залейте горячей водой на 30 мин.Муку (150 г) соедините с крахмалом (150 г) и разрыхлителем (3 ч. л.).
Выжмите лимонный сок (из 1 лимона).
Масло взбейте (260 г) с сахаром (230 г). Вбейте сначала одно яйцо.
Яйца вбивайте поочерёдно, взбивая смесь с каждым очередным яйцом в течение 4 -5 мин. Когда взобьёте все яйца, начните подсыпать сухие ингредиенты.
Если вы делаете тесто в кухонном комбайне, сначала установите насадку – лопатку. Тесто получится не очень густое.
Кизил и финики порежьте, присыпьте мукой и добавьте в тесто.
Добавьте в тесто лимонную цедру (1 ч. л.). Я использовала цедру лимона покупную, но вы вполне можете снять цедру с того лимона, из которого вы отжимали сок.
В форму для кекса, смазанную сливочным маслом, выложите тесто.
Выпекайте кекс 40 45 мин. Кекс слегка поднимется, потрескается и приобретёт классический вид.
Достаньте кекс из духовки и остудите его в форме. Затем извлеките из формы.
- Режьте кекс с начинкой из кизила и фиников только после того, как он полностью остынет.


Станьте первым!