Творог и мак традиционно сочетаются во многих видах домашней выпечки – рулетах и плюшках, кексах и чизкейках, ватрушках и запеканках. Любите творожно-маковые эксперименты? Тогда настоятельно рекомендую приготовить а-ля «Сыромак» по моему рецепту: идея позаимствована в минской кондитерской «Салодки Фальварак», а реализована на собственной кухне из совершенно простых продуктов.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
тесто:
- по 125 г сливочного масла и сахара-песка
- щепотка соли
- 2 яйца
- ½ пакетика разрыхлителя
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 125 мл молока
- 250 г пшеничной муки
творожная начинка:
- 200 г 5% творога
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 200 г сметаны жирностью 18-20%
- 1 ст. ложка крахмала;
маковая начинка:
- 1 ст. мака
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 5-6 ст. ложек молока
- 1 ст. ложка без горки манной крупы.
Приготовление
- Сначала приготовьте маковую начинку – чтобы она успела остыть. Чтобы масса получилась более нежной, измельчите мак маленькими порциями в кофемолке. Переложите в небольшую кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте молоко и кусочки сливочного масла. Доведите начинку до кипения, варите 10 минут, помешивая, на маленьком огне.
- Остудите и перемешайте с манной крупой.
- Сделайте творожную начинку. Взбейте до пышной пены яйца с сахаром.
- Соедините смесь со сметаной и творогом. Всыпьте крахмал и хорошо перемешайте массу венчиком.
- Для приготовления теста взбейте миксером сахар и соль с мягким сливочным маслом.
- Вбейте яйца и еще раз все вместе перемешайте.
- Просейте в миску муку, заранее смешанную с разрыхлителем, влейте молоко и всыпьте ванильный сахар. Замесите тесто – мягкое, и не слишком жидкое.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см, присыпьте мукой и переложите в нее половину теста. Разровняйте кулинарной лопаткой.
- Вылейте на поверхность творожную начинку. Выложите десертной ложкой маковую начинку – порциями, на равном расстоянии друг от друга.
- Этой же ложкой распределите оставшееся тесто между начинкой из мака.
- Поместите форму с творожно-маковым пирогом в духовку на 50 минут. Первые 25 минут готовьте при нагреве снизу, на оставшееся время подключите нагрев сверху.
- Остудите готовую выпечку до комнатной температуры, затем аккуратно разомкните форму и извлеките пирог. Посыпьте поверхность сахарной пудрой, нарежьте аппетитную выпечку на порционные куски и подайте с молоком, фруктово-ягодным компотом или крепким кофе.
Нина
Обожаю творог, а еще в дуэте с маком. Удивительно вкусный, в меру сладкий, нежный и ароматный пирожок. Я еще в творожный слой добавила цедру лимона. Получилось супер вкусно!
Алина
Очень люблю выпечку с творогом. Рецепт этого пирога вижу впервые и он показался мне интересным и несложным . Попробую приготовить.
Елена
Спасибо большое за рецепт! Пирог получился удивительный!