Приготовим торт с творогом. Основой будет песочное тесто, начинкой – творожная масса.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца куриные – 2 штуки;
- крахмал – 50 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
- сливочное масло – 200 г;
- цедра 1 лимона;
для начинки:
- творог 9% жирности – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сок одного лимона;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- сметана 20% жирности – 3 столовые ложки.
Размягчённое масло растереть с сахарным песком до растворения крупинок, добавить яйца и взбить. Лимон тщательно вымыть, натереть цедру через мелкую тёрку. В яично-масленую массу добавить цедру лимона и ванильный сахар, перемешать. Просеянную муку смешать с крахмалом и постепенно высыпать всю к яично-масленой смеси, вымесить тесто. Накрыть готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
Через час достать тесто из холодильника, размять его в форме по дну и стенкам толщиной 0.5 см. Тесто должно повторить контуры формы.
Затем опять поставить в холодильник на 30 минут. В это время разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поверх теста выстелить пергаментной бумагой, на неё насыпать горох или фасоль. Делается это для того, чтобы тесто при выпекании сохранило контуры формы. Поставить тесто выпекаться на 20 минут. Через 20 минут достать форму с тестом, убрать пергаментную бумагу с горохом и поставить остывать.
Пока основа для творожника остывает, приготовить начинку. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой до бела, добавить творог и сметану, взбить до однородной массы. Затем добавить сок одного лимона, муку и перемешать.
В другой миске взбить белок в крепкую пену и ввести его в творожную часть, аккуратно перемешать. Готовую начинку вылить на основу из остывшего теста, поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час выпекаться.
После окончания выпечки творожник оставить в духовом шкафу с открытой дверью остывать. К чаю подавать творожник остывшим.
Если творожник по краям запёкся немного сильнее, чем хотелось бы (не подгорел, а именно сильно подрумянился), можно присыпать его сахарной пудрой для придания красивого вида.
Александра
Интересный способ сохранить форму основы! Обязательно возьму на заметку. Творожник получился неимоверно вкусным, мягким и нежным. Хорошо чувствуется вкус лимона, но больше всего мне понравилось с лаймом (несколько раз готовила такую вкуснятину). На днях попробую добавить цедру и сок апельсина, а также дополнить творожную массу мятой или тимьяном. К творожнику можно подать любой крем, топинг, шоколадный ганаш. Хорошо дополнит ароматный десерт горка фруктов, нарезанных дольками. Желательно их припустить с сахаром или обжечь горелкой.