Творожная запеканка, как правило, относится либо к детским, либо к диетическим блюдам. Но не все дети с удовольствием кушают такое полезное угощение, в этом случае их можно немного обмануть, представив обыденную запеканку в виде сладкого десерта, а сделать это очень просто, достаточно приготовить к запеканке простой и вкусный лимонный крем. Такую запеканку не откажется попробовать и любой взрослый, так что, смело можно готовить ее, например, на завтрак для всей семьи.
Информация о рецепте
Кухня: славянская.
Категория: завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 куриных яйца
- 2-3 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. манной крупы
- 100 г сметаны
- щепотку соли
- щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- растительное масло для смазывания формы
для лимонного крема:
- 1 куриное яйцо
- 1 лимон
- 50 г сахара-песка
- 15 г сливочного масла
- щепотка ванилина.
Приготовление
Запеканка готовится в духовке, поэтому нужно заранее ее включить и прогреть до 180 градусов.
Блендером или просто столовой ложкой смешать в одной чашке все ингредиенты для запеканки, кроме разрыхлителя. Затем к творожной массе добавить разрыхлитель и все снова тщательно перемешать.Форму для запекания немного смазать растительным маслом и выложить в неё творожную массу.
Поставить форму в разогретую духовку, запеканка будет готовиться примерно 30 минут, но проще ориентироваться по цвету, сверху должна появиться румяная корочка.
А пока готовится запеканка, есть время сделать лимонный крем. Лимон вымыть, обтереть полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, выжать сок и процедить его.Яйцо достаточно просто взбить вилкой в небольшой чашке.
В сотейник или небольшую кастрюльку выложить нарезанное на кусочки масло, цедру, сахар, ванилин, яйцо, влить лимонный сок.
Кастрюльку поставить на небольшой огонь и, не переставая мешать, варить лимонный крем до загустения, по времени это не займет более 10 минут. Готовый крем поставить остывать.
К этому времени запеканка должна уже приготовиться. Вполне нормально, если она немного «опадет» после того, как вы достанете её из духовки.
- Творожную запеканку разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить сверху лимонным кремом.


На заметку:
- Согласитесь, такой вариант творожной запеканки выглядит гораздо интереснее, чем обычный детсадовский вариант со сметаной, а время приготовления увеличилось всего лишь на 15-20 минут. И то, мы можем готовить крем, пока запеканка готовится в духовке.
- Крем же можно сделать не лимонный, а апельсиновый или лаймовый, любой заварной цитрусовый крем отлично подойдет к творогу.
Вика
У меня двое маленьких детей и поэтому блюда из творога частые гости на нашем столе. Мы все просто обожаем творожную запеканку. Дети ее обычно едят с вареньем или сметаной, им так больше нравится, а я, чтобы не нагружать себя калориями, безо всего. Думаю с лимонным кремом будет не только очень вкусно, но и полезно. Витамин С плюс кальций – то, что нужно детям и взрослым.
Жанна
Ну, не знаю, у меня дети запеканку любят и нет необходимости их обманывать сладким) Хотя, они вряд ли будут против такой запеканки) Можно даже лимонным кремом полностью ее залить – будет почти пирог)
Анночка
Замечательное сочетание сладковатой, но не приторной творожной запеканки с лимонным кремом с кислинкой! Обожаю это блюдо и другие подобные. Летом нередко подаю с шариками мороженого – обычного пломбира чаще всего, хотя иногда, если совсем уж хочется сладенького, неплохо идёт и шоколадное! А зимой в качестве “гарнира” к запеканке отлично идут фруктовые салаты из ананаса, персика консервированного и яблочка, заправить можно несколькими ложками кефира или жиденькой не жирной сметаной, и лимонной цедры туда потереть для единства вкуса. Мне кажется, так подобную запеканку есть вкуснее и интереснее даже, чем саму по себе.
Инна
Я готовлю творожную запеканку немного по другому рецепту: манку всыпаю в хорошо разогретое (но не кипящее) молоко, хорошенько размешиваю и даю постоять пока готовлю другие ингредиенты. Таким образом, манка успевает хорошенько набухнуть и, как результат, запеканка получается более пышной. Лимонный крем никогда ранее не готовила, но, думаю, с ним творожная запеканка будет действительно значительно вкуснее.
Константин
А я вот думаю, с чем мне её лучше подать. Сегодня приходят гости, я приготовил творожную запеканку.
Ну не в этом дело. Я готовлю эту запеканку уже не впервой. Мне она сразу же понравилась, точно так же, как и моему брату. Искренне радуюсь тому, что нашёл этот рецепт. Никогда не думал, что из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то подобное. Спасибо огромное за рецепт.