Суп Том Ям популярен на территории многих азиатских стран, но его рецепт довольно сложный в приготовлении, а сам суп острый. Поэтому мудрые жители Камбоджи взяли все самое вкусное из этого тайского рецепта и сделали свой сладкий вариант лимонного супа. Почему сладкий? Да потому что все национальные камбоджийские блюда приправлены сахаром. Первое время, когда наша няня добавляла сахар в котлеты, я паниковала, ругалась и запрещала. Сейчас привыкла и с удовольствием ем сладкие супы, вторые блюда и салаты. А вот десерты у жителей Камбоджи острые. Такой парадокс.
Способ приготовления: варка.
Кухня Камбоджи.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г
- вешенки – 100 г
- стебли лемонграсса – 3 шт.
- корень галангала – по вкусу
- листья лимонника – 5 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сахар
- перец чили
- сок лайма.
Приготовление
- Креветки почистить, оставив хвостики. За них удобно доставать креветки из супа и есть руками. Кстати, кхмеры (так называют жителей Камбоджи) очень часто едят руками рис, морепродукты и даже мясные блюда.
- Лемонграсс порезать крупными кусками и отбить. В пищу используется только нижняя мясистая часть этой травы, а остальная выбрасывается или используется для заваривания чая. Кстати, вот уже несколько лет моя мама выращивает лемонграсс на своей даче, так что проблем с поиском этой культуры возникнуть не должно.
- Галангал можно обжечь над огнем для того, чтобы он стал более ароматным и острым. Скажу по секрету, что в этом супе корень галангала можно заменить на корень имбиря. Мне такой вариант нравится даже больше. И опять же не будем проблем с поиском заветного ингредиента в России.
- Грибы мелко порезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Суп должен получиться густой, поэтому воды наливаем немного. Когда вода закипит, кладем туда стебли лемонграсса, галангал (или корень имбиря) и листья лимонника.
- Добавить в бульон грибы, помидоры и подождать, пока они разварятся. Некоторые в лимонный суп добавляют лук, порезанный крупными кусками, но разваривают его очень сильно. Мне больше нравится вариант без лука.
- Добавить сахар и перец чили. Не думаю, что вы сможете есть суп, если я скажу вам пропорции местных гурманов, но я рискну. Две столовых ложки сахара и три свежих перца чили с семечками на такую кастрюлю, как на моих фото. За две минуты до готовности бросить в бульон креветки, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня.
- Через 15 минут разлить суп по тарелкам, добавив зелень.
- Все желающие могут полить его соком лайма и посыпать свежим молотым или порезанным перцем чили.
Елен
Лимон наверняка здорово сочетается креветкой, очень хочу попробовать такой суп. По-крайней мере, смотрится он очень красиво, причем, на всех этапах готовки. Смогла бы, наверное, целую кастрюлю съесть.