Креветки с кальмарами с сырно-сливочным соусом в духовке
Хорошим вариантом очень вкусного и быстрого ужина могут стать запеченные в духовке кальмары и креветки. Сливочно-сырный соус и томаты наделят морепродукты особой сочностью и пикантностью.
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.
Креветки относятся к классу пресноводных и морских ракообразных, обитающих по всему миру. Все креветки отличаются величиной, окраской и даже вкусом. Но однозначно то, что все они причисляются к деликатесам за свой отменный нежный вкус и высокую питательную ценность.
Креветки имеют уникальный химический состав: в них много белков, ничтожно мало насыщенных жиров, но много полезных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Употребляя креветки в пищу, мы пополним запасы йода, фосфора, кальция, калия, цинка, витаминов А, В, Е, Д, С в организме. У любителей мяса этих рачков, как правило, хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Креветки рекомендуют есть для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, работы щитовидной железы. Этот низкокалорийный морепродукт обязательно включают в диеты с целью коррекции веса. В 100 г креветок всего 87 Ккал.
Из креветок готовят аппетитные супы, пикантные салаты, их добавляют в горячие вторые блюда, пиццу, соусы и различные закуски. Креветки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Их сочетают с различными ингредиентами: с ананасами, помидорами, рисом, оливками, сыром, грибами, паприкой, капустой, зеленью. Креветки, приготовленные в сливочном соусе, получаются особенно нежными, а креветки, жаренные в кляре – это просто праздничная закуска.
Креветки являются скоропортящимся продуктом, они не выдерживают длительного хранения. Поэтому после отлова их рекомендуется сразу же отваривать или замораживать. Необработанные креветки, серо-зеленого цвета, варят 10 минут. Если вы приобрели замороженные рачки розового или красного цвета, значит, их уже подвергали тепловой обработке и вам остается их только разморозить или прокипятить всего 2 минуты. Подробнее о том, как варить креветки.
Не приобретайте креветки, имеющие несвежий запах, черные головы и прямые хвосты – они пролежали долго в необработанном виде и наверняка испортились.
Хорошим вариантом очень вкусного и быстрого ужина могут стать запеченные в духовке кальмары и креветки. Сливочно-сырный соус и томаты наделят морепродукты особой сочностью и пикантностью.
Предлагаем вашему вниманию легкий, полезный и низкокалорийный салат с морепродуктами. Салат с капустой и креветками будет кстати на праздничном столе, который перегружен слишком сытными блюдами.