Любителям морепродуктов наверняка очень понравятся запеченные в духовке кальмары и королевские креветки под сливками, томатами и сыром. Блюдо это оригинальное, изысканное, очень полезное, хотя и не слишком бюджетное. Однако у него есть два несомненных плюса: неповторимый вкус и быстрота приготовления. Вы не ошибетесь, если подадите к запеченным креветкам и кальмарам гарнир из рассыпчатого риса, а также бокал сухого белого вина.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: второе блюдо из морепродуктов.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
- креветки тигровые – 300 г
- филе кальмара – 2 шт.
- рыбные палочки – 1 шт.
- томаты черри – 5 шт.
Для соуса:
- сливки 33% – 100 мл.
- сыр Моцарелла -160 г
- сыр Пармезан – 60 г
- чеснок – 1 зубец
- прованские травы- 1 ст. л.
- соль – по желанию.
Рецепт приготовления
- Отварите креветки в течение трёх минут после закипания воды, затем почистите их. Филе кальмаров тоже отварите в течение трёх минут, затем нарежьте брусочками. Томаты черри разрежьте пополам.
- Выложите всё в форму.
- Рыбные палочки (1 шт.) нарежьте кусочками, добавьте к остальным ингредиентам. Конечно, рыбных палочек можно добавить и больше, но не переборщите, чтобы вкус рыбных палочек, ни в коем случае, не преобладал над вкусом креветок.
- Теперь приготовьте соус. Сыр Моцарелла натрите крупно.
- Залейте Моцареллу сливками.
- Добавьте тертый чеснок, при желании – добавьте соль.
- Натрите Пармезан и добавьте к смеси Моцареллы со сливками и чесноком. Присыпьте прованскими травами (1 ст. л.), перемешайте.
- Соус готов. Выложите сырно-сливочный соус на морепродукты и поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
- Запекайте креветки с кальмарами под сырно-сливочным соусом при температуре 180 градусов. В готовом виде креветки покроются аппетитной румяной корочкой.
- Выглядит аппетитно и очень вкусно. А креветка так и просится в рот!
Хозяйке на заметку:
- Перед приготовлением сбрызните кальмары и креветки небольшим количеством лимонного сока, чтобы устранить специфический запах морепродуктов.
Аделина
Я готовила это блюдо. Получилось очень вкусно. Больше всего мне понравилось, что креветки и филе кальмара на вкус получились очень нежные. Мне нравится когда много сыра, поэтому я добавила сыра чуть больше чем указано в рецепте. И чеснока я добавила два зубчика, а не один. Он придал потрясающий аромат блюду. Сверху всегда украшаю листиками петрушки. Люблю готовить это блюдо по праздником. В моей семье оно всем пришлось по вкусу.
Елена
Спасибо за рецепт, очень люблю морепродукты, надо попробовать приготовить по вашему рецепту, выглядит очень аппетитно!
Надежда
Я готовила креветки. Обожаю сыры и морепродукты. Комбинация сыра и чеснока везде уместна. Кожуру правда с помидор снимала, предварительно обдав кипятком. Креветки отчистила от панциря, и обязательно удаляем пищевод. В рецепте об этом не написано, но так правильно. Креветочки разрезала вдоль ножом до хвостика, при приготовлении они вывернуться бабочкой очень красиво. А так от рецепта не отступала, Получается очень вкусно!! Всем удачи!
На Вилке
Спасибо за важные дополнения. Иногда мы не обращаем на мелочи. А они важны.