Мне давно хотелось попробовать сделать что то необычное и интересное для себя в плане гастрономических открытий. Так как я являюсь фанаткой всевозможных соусов и заправок, то выбор мой логично пал на соус песто, но не с базиликом, как это принято, а с мятой. Ну и чтобы совсем удивить вкусовые рецепторы я решила скомбинировать этот соус с классическими обжаренными в специях креветками. Предлагаю вам повторить мой эксперимент, ведь мои домочадцы не только съели все до последней крошки, но и намазывали остатки мятного песто на хлеб, а потом попросили добавки. Кроме всего прочего это очень простое в приготовлении, но сочное и полезное блюдо.
Категория: закуска из морепродуктов.
Способ приготовления: жарка.
Для рецепта понадобится:
- свежие креветки – 1 кг
- мята – 100 г
- орехи (у меня арахис) – 30 г
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 зубчик
- лайм – 1 шт
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Свежие креветки почистить от панциря, оставив хвостик, который не только придает блюду больше шарма, но и помогает есть креветки руками.
- Чеснок мелко порубить и залить оливковым маслом. Дать настояться несколько минут.
- Мяту мелко порубить и присыпать солью.
- На сковороду влить немного чесночного масла. Его лучше процедить, чтобы дольки чеснока не пригорали на сковороде. Раскалить сковороду с маслом и добавить в него креветки, обильно полив их лаймовым (или лимонным) соком и добавив щедрую порцию свежего молотого перца. Солить креветки не надо.
- Соленую мяту выложить в ступку, соединить с орехами и мелко потолочь. Хотя в традиционное песто добавляют кедровые орешки, за неимением оных я взяла обжаренный арахис.
- Выложить соус в отдельную посуду и добавить к нему чесночное масло. Можно вместе с оставшимися дольками чеснока. Перемешать и дать настояться пару минут.
- Выложить креветки на тарелку.
- Обильно полить соусом и удивлять гостей. При желании в соус можно добавить тертый пармезан. В этом случае солить мяту не надо. Также вы можете воспользоваться немного другим рецептом и приготовить креветки жареные с чесноком в панцире. А соус придумайте сами.
Анжелика
Очень люблю этот вариант приготовления креветок, трудозатрат особых не требуется, а результат получается сногсшибательный. Только вместо лайма я беру обычный лимон. С лаймом вкус интересней, но у нас их редко можно купить. Кстати, еще можно приготовить два варианта соуса – один с мятой, другой с базиликом, а потом чередовать вкусы.
На Вилке
с базиликом – классический песто.
Леля
Интересный, а главное простой рецепт. Мои домочадцы каждые выходные просят пожарить креветок, рецепт отработан до автоматизма)))
-Креветки любые, чищенные или не чищенные, зависит он желания.
-Масло (сливочное, оливковое или подсолнечное)опять по желанию.
-Лимон или лайм (цедру отдельно, сок отдельно)
-Чеснок.
-Соевый соус.
Креветки, если замороженные, доводим до кипения, воду сливаем. В разогретое масло кидаем чеснок и цедру, обжариваем до золотстости. Туда же добавляем креветки, обжариваем на сильном огне минут 5-15(зависит от креветок и их количества). Затем добавляем соевый соус и сок, еще 3-5 минут. Креветки выкладываем, оставшийся после жарки соус подается к ним.
Писать дольше, чем готовить.
Анна
Да, соус Песто подойдет к этим креветкам просто великолепно!) Интересный вариант приготовления, стоит тоже попробовать так сделать. А то я в основном только вареные креветки пробовала.
Жасмин
Жареные креветки намного ароматнее и вкуснее, чем вареные. Замороженные морепродукты не следует обдавать кипятком, так как они моментально привариваются, из-за чего ухудшается вкус блюда. Они должны разморозиться самостоятельно при комнатной температуре. Если креветки герметично запакованы, то можно их погрузить в теплую воду.
К жареным креветкам подойдет апельсиновый соус, приготовленный на основе белого вина, сливок и апельсинового сока.
Можно сделать великолепное блюдо с острой томатной подливкой. Вначале нужно обжарить лук-порей, после добавить чеснок и креветки. Через полминуты влить подогретый соус, приготовленный с помидоров пилати, перцем чили и специями. Довести до кипения и подавать в тарелке-сковородке с обжаренными на гриле ломтиками черной чиабатты. Это так вкусно, что невозможно насладиться!