Купили как-то в магазине итальянский соус Песто и приготовили спагетти. Соус не устроил тем, что в нём было слишком много соли. Наверно, столько соли положено добавлять в консервированные продукты. И неприятно чувствовались волокна от стеблей базилика. И вот решили приготовить такой соус собственноручно. Замечу, что ничего сложного здесь нет. И результат превосходен.
Ингредиенты
- базилик зеленый – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль по вкусу;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 75 г;
- сыр пармезан тёртый – 3 ст. л.
Базилик тщательно промыть и высушить от воды, разложив и завернув в полотенце. Избавиться от стеблей, просто оборвав листья.
Чеснок порезать крупно.
Замечу, что правильно все компоненты растирать в ступке. Тогда чеснок стоит нарезать мелко. Мы схалтурили и воспользовались таким благом цивилизации, как блендер. Поместили в это устройство базилик и чеснок. Добавили соль. Перемололи на небольших оборотах.
Добавили кедровые орешки и снова перемололи.
Добавили половину оливкового масла, снова перемололи. Влили оставшуюся часть оливкового масла. Опять запустили блендер.
Последний компонент – мелко натёртый пармезан. Добавили и перемололи до состояния пюреобразной кашицы.
Вот собственно и всё. Осталось приготовить спагетти. В каждую порцию добавить 1,5 столовые ложки соуса. Перемешать и подавать.
Хранится соус Песто в стеклянной банке в холодильнике не больше 10 дней. Также прекрасно сочетается на мой взгляд и вкус со стейками форели или сёмги.
Альбина
Очень вкусный соус
Жасмин
Я всегда добавляю лимонный фреш, чтобы соус не потерял свой ярко-зеленый цвет. Можно базилик обдать кипятком, тогда соус станет нежнее. Если пармезан не тереть, а бросить кусочками, то песто немного изменит свой вкус за счет крупинок сыра. Соус с базиликом я добавляю в пасту, в салаты, супы и пиццу. Он великолепно сочетается с картофелем.
Александра
Подруга посоветовала замариновать сало в этом соусе, только кедровые орешки с пармезаном сказала не добавлять. Я положила столовую ложку соли, обмазала небольшой кусок, весом около 150 грамм. Оставила на сутки в холодильнике. Сало вышло волшебным, с освежающими нотками и деликатным привкусом растения! Так что песто с базиликом – универсальный соус. В следующий раз попробую добавить в маринад для свинины. Надеюсь, эффект будет тот же!