Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Жареная треска в кляре с чесночным соусом (бакалярос и скордаля)

Греческая кухня славится обилием блюд из морепродуктов и рыбы. В период великих праздников в стране традиционно подают жаренную в кляре треску в сочетании с густым чесночным соусом.

25 марта в Греции день Независимости и Благовещение. В этот день в каждом доме и в каждой таверне главное традиционное блюдо – бакалярос, скордаля (μπακαλιάρος με σκορδαλιά). Это – жареная в кляре треска с густым чесночным соусом, напоминающим по виду картофельное пюре. Обычно используется филе трески в соли и соус делается из картофеля или чёрствого хлеба. Но, давайте по порядку. Нам понадобится треска, которая пользуется большим спросом за 3-5 дней до праздника. Это, как правило, длинное филе засоленной трески. Для средней семьи понадобится одно филе.

Жареная треска в кляре с чесночным соусом (бакалярос и скордаля)

Информация о рецепте

Кухня: Греческая.

Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка в кляре.

Ингредиенты:

  • треска просоленная филе – 1000-1200 г
  • масло подсолнечное для жарки—250-300 г

для чесночного соуса скордаля:

  • картофель – 5-6 штук
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 180-200 г
  • уксус винный 6% – 1 столовая ложка
  • соль, перец.

Приготовление

Просоленную треску мы очищаем от соли и кладём в воду, оставляя на 2-3 дня. Она ужасно солёная, что бы избавиться от соли необходимо в эти два дня каждые 4 часа менять воду. Рыбу с водой держим в прохладном месте. Можно также готовить и из свежей трески, но по традиции и в целях экономии бакалярос готовят из просоленной трески.

Кляр

Разумеется, всё очарование жаренной трески в её хрустящей корочке. Кляр должен быть настолько густым, что бы покрыл кусочки рыбы, но в то же время не был настолько густым и перебивал вкус рыбы своим толстым слоем. Приготовим кляр. Я опишу два рецепта, вам выбирать лучший.

Рецепт кляра 1:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сок одного лимона,
  • соль – щепотка,
  • сахар – щепотка.

Этот кляр готовим, когда нам некогда ждать, когда подойдут дрожжи и когда хотим, что бы тесто не было пышным, а было тонким и хрустящим. Подготовленный кляр оставляем на 30 минут в холодильнике,что бы он приобрёл нужную консистенцию и разница в температуре – холодный кляр и горячее масло – помогла получить хрустящую корочку. Мне лично нравится второй вариант и готовить буду по нему.

Рецепт кляра 2:

  • пиво – 500 мл,
  • мука – 270 г,
  • дрожжи – 1 пакетик сухих или кубик свежих,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 щепотка,
  • соль – 3 щепотки.

Этого кляра достаточно на два филе трески, если нужно меньше – делайте половину рецепта. Присутствие дрожжей сразу говорит о том, что тесто получится пышное, но и в то же время хрустящее.

  1. treska-v-kljare-01Наливаем пиво( лучше брать светлое) в глубокую миску, высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Если дрожжи свежие- крошим их на маленькие кусочки и добавляем в пиво, перемешивая.
  2. treska-v-kljare-02Добавляем разрыхлитель, муку, соль, сахар. Если совсем не класть сахар, кляр получится белым, если сильно много – потемнеет, поэтому кладём буквально щепотку. Размешиваем венчиком и оставляем подойти тесто на 30-40 минут.
  3. treska-v-kljare-03Вот так будет выглядеть кляр в готовом виде.

Треска жареная в кляре

  1. treska-v-kljare-04Достаём солёную треску из воды, которую мы исправно меняли на свежую, промакиваем бумажным полотенцем. Треску можно жарить и с кожицей, но у солёной рыбы кожа твердеет и её лучше снять. Снимаем кожу, стягивая одной рукой и придерживая рыбу другой. Кожа обычно отделяется легко, можно помочь ножом.
  2. treska-v-kljare-05Удаляем косточки. У трески в одном определённом месте имеются все косточки, эту часть лучше вырезать полностью, иначе вытаскивая косточки по одной мы можем раскрошить всю рыбу. Некоторое количество косточек есть и в хвосте, они трудно достаются, придется немного потрудиться.
  3. treska-v-kljare-06Режем тушку пополам.
  4. treska-v-kljare-07Нарезаем небольшими кусочками.
  5. treska-v-kljare-08Куски рыбы сначала нужно обвалять в муке, что бы кляр лучше приставал.
  6. treska-v-kljare-09Разогреваем большое количество растительного масла в сковороде. Обмакиваем кусочки в кляр, следим, что бы тесто полностью покрыло рыбу. Можно одеть перчатки или воспользоваться вилкой.
  7. treska-v-kljare-10В горячее масло не бросаем кусочки рыбы, а осторожно опускаем нижнюю половину, ждём 5 секунд и и как только кляр начнёт увеличиваться и вздуваться, опускаем весь кусок. За один раз не кладём много кусков, они должны свободно плавать в масле. Переворачиваем.
  8. treska-v-kljare-11Достаём и выкладываем на бумажное полотенце подсохнуть. Каждый раз как достаём поджаренную рыбу собираем и выбрасываем маленькие кусочки теста, они придают горечь тесту.

Чесночный соус

  1. treska-v-kljare-12Чесночный соус по виду напоминает картофельное пюре. Можно готовить двумя способами : из картофеля или чёрствого хлеба. Приготовим из картофеля. Очищаем картофель и нарезаем на средние куски, отвариваем . Сливаем воду и разминаем толкучкой , пока он ещё тёплый.
  2. treska-v-kljare-13Очищенный чеснок кладём в блендер вместе с маслом и уксусом, измельчаем.
  3. treska-v-kljare-14Выливаем в картофель, добавляем соль, перец, всё хорошо перемешиваем. Можно украсить кусочками порезанного зелёного лука. По сути получается картофельное пюре, но с большим количеством оливкового масла и чеснока.

Подача

  1. Выкладываем на тарелку кусочки жареной трески в кляре и рядом 2-3 столовые ложки чесночного соуса. Или же можно соус положить в небольшую салатницу и каждый будет накладывать себе сам.
    Жареная треска в кляре с чесночным соусом (бакалярос и скордаля)
    Жареная треска в кляре с чесночным соусом (бакалярос и скордаля)
    Жареная треска в кляре с чесночным соусом (бакалярос и скордаля)

Приготовила Ирина Федотова.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Треска под маринадомРыба под маринадом
  • Полезный, вкусный и ароматный кизиловый компот своими рукамиКомпот из кизила
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Вкусные и сытные рыбные котлеты в домашних условияхРыбные котлеты из минтая в мультиварке
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.