25 марта в Греции день Независимости и Благовещение. В этот день в каждом доме и в каждой таверне главное традиционное блюдо – бакалярос, скордаля (μπακαλιάρος με σκορδαλιά). Это – жареная в кляре треска с густым чесночным соусом, напоминающим по виду картофельное пюре. Обычно используется филе трески в соли и соус делается из картофеля или чёрствого хлеба. Но, давайте по порядку. Нам понадобится треска, которая пользуется большим спросом за 3-5 дней до праздника. Это, как правило, длинное филе засоленной трески. Для средней семьи понадобится одно филе.
Информация о рецепте
Кухня: Греческая.
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка в кляре.
Ингредиенты:
- треска просоленная филе – 1000-1200 г
- масло подсолнечное для жарки—250-300 г
для чесночного соуса скордаля:
- картофель – 5-6 штук
- чеснок – 4-5 зубчиков
- оливковое масло – 180-200 г
- уксус винный 6% – 1 столовая ложка
- соль, перец.
Приготовление
Кляр
Разумеется, всё очарование жаренной трески в её хрустящей корочке. Кляр должен быть настолько густым, что бы покрыл кусочки рыбы, но в то же время не был настолько густым и перебивал вкус рыбы своим толстым слоем. Приготовим кляр. Я опишу два рецепта, вам выбирать лучший.
Рецепт кляра 1:
- мука – 1,5 стакана,
- вода – 1,5 стакана,
- сок одного лимона,
- соль – щепотка,
- сахар – щепотка.
Этот кляр готовим, когда нам некогда ждать, когда подойдут дрожжи и когда хотим, что бы тесто не было пышным, а было тонким и хрустящим. Подготовленный кляр оставляем на 30 минут в холодильнике,что бы он приобрёл нужную консистенцию и разница в температуре – холодный кляр и горячее масло – помогла получить хрустящую корочку. Мне лично нравится второй вариант и готовить буду по нему.
Рецепт кляра 2:
- пиво – 500 мл,
- мука – 270 г,
- дрожжи – 1 пакетик сухих или кубик свежих,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 щепотка,
- соль – 3 щепотки.
Этого кляра достаточно на два филе трески, если нужно меньше – делайте половину рецепта. Присутствие дрожжей сразу говорит о том, что тесто получится пышное, но и в то же время хрустящее.
- Наливаем пиво( лучше брать светлое) в глубокую миску, высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Если дрожжи свежие- крошим их на маленькие кусочки и добавляем в пиво, перемешивая.
- Добавляем разрыхлитель, муку, соль, сахар. Если совсем не класть сахар, кляр получится белым, если сильно много – потемнеет, поэтому кладём буквально щепотку. Размешиваем венчиком и оставляем подойти тесто на 30-40 минут.
- Вот так будет выглядеть кляр в готовом виде.
Треска жареная в кляре
- Достаём солёную треску из воды, которую мы исправно меняли на свежую, промакиваем бумажным полотенцем. Треску можно жарить и с кожицей, но у солёной рыбы кожа твердеет и её лучше снять. Снимаем кожу, стягивая одной рукой и придерживая рыбу другой. Кожа обычно отделяется легко, можно помочь ножом.
- Удаляем косточки. У трески в одном определённом месте имеются все косточки, эту часть лучше вырезать полностью, иначе вытаскивая косточки по одной мы можем раскрошить всю рыбу. Некоторое количество косточек есть и в хвосте, они трудно достаются, придется немного потрудиться.
- Режем тушку пополам.
- Нарезаем небольшими кусочками.
- Куски рыбы сначала нужно обвалять в муке, что бы кляр лучше приставал.
- Разогреваем большое количество растительного масла в сковороде. Обмакиваем кусочки в кляр, следим, что бы тесто полностью покрыло рыбу. Можно одеть перчатки или воспользоваться вилкой.
- В горячее масло не бросаем кусочки рыбы, а осторожно опускаем нижнюю половину, ждём 5 секунд и и как только кляр начнёт увеличиваться и вздуваться, опускаем весь кусок. За один раз не кладём много кусков, они должны свободно плавать в масле. Переворачиваем.
- Достаём и выкладываем на бумажное полотенце подсохнуть. Каждый раз как достаём поджаренную рыбу собираем и выбрасываем маленькие кусочки теста, они придают горечь тесту.
Чесночный соус
- Чесночный соус по виду напоминает картофельное пюре. Можно готовить двумя способами : из картофеля или чёрствого хлеба. Приготовим из картофеля. Очищаем картофель и нарезаем на средние куски, отвариваем . Сливаем воду и разминаем толкучкой , пока он ещё тёплый.
- Очищенный чеснок кладём в блендер вместе с маслом и уксусом, измельчаем.
- Выливаем в картофель, добавляем соль, перец, всё хорошо перемешиваем. Можно украсить кусочками порезанного зелёного лука. По сути получается картофельное пюре, но с большим количеством оливкового масла и чеснока.
Подача
Приготовила Ирина Федотова.
Станьте первым!