Рыба – полезный и вкусный продукт, который обязательно должен входить в меню и взрослых, и детей. Зачастую хозяйки просто обжаривают кусочки рыбы на сковородке, как в этом рецепте минтая в кляре. Однако совсем просто приготовить вкуснейшие рыбные котлеты, которые можно подать и на праздничный стол. Конечно, с обработкой рыбы придется немного повозиться, ведь обязательно нужно постараться удалить все крупные косточки. А уж мясорубка или другая кухонная техника, которая будет использована для измельчения фарша, без труда справится с мелкими косточками. Можно упростить себе жизнь, использовав вместо целых рыбных тушек готовое филе, однако и его тоже нужно тщательно осмотреть на предмет наличия костей.
Рецепт приготовления котлет из рыбы предельно прост, а результат получается просто отличным – золотистая хрустящая корочка снаружи и нежный ароматный рыбный фарш внутри. Рыба готовится очень быстро, поэтому на обжаривание не уйдет много времени. При желании можно использовать разные сорта рыбы, а также сочетать их. Например, вкусными будут котлетки из минтая с добавлением красной рыбы. Как в рецепте биточков из трески и семги.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: измельчение фарша, обжаривание котлет.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- рыбное филе (минтай) – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 1 стакан
- крупная луковица – 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Филе и репчатый лук порезать на более мелкие кусочки.
- Пропустить все через мясорубку дважды.
- Разбить яйцо. Перемешать.
- Добавить панировочные сухари (оставить 2 ст.л. для обваливания котлетных заготовок), соль и необходимые приправы. Я заготавливаю такие сухари сама – вот рецепт https://na-vilke.ru/domashnie-panirovochnye-suxari.html.
- Смешать до получения однородного фарша, лучше это делать руками.
- Влажными ладонями взять примерно столовую ложку фарша, уплотнить его, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе котлетки развалятся. Сформировать заготовки желаемой формы и размеров. Можно сделать их традиционными, в форме удлиненной котлеты, а можно и круглыми, в виде небольших шайбочек. Обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
- Включить на панели мультиварки режим Жарка, влить растительное масло и дать чаше разогреться. Жарить рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Процесс не займет много времени, так как рыба готовится быстро. Не следует сразу выкладывать все котлеты, лучше обжаривать порциями, иначе температура масла сильно упадет и они могут прилипнуть ко дну чаши.
- Подавать в горячем виде со свежими овощами, любым гарниром, зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет мультиварки, готовьте рыбные котлеты на сковороде – вот рецепт.
- Рыбные котлеты получатся гораздо вкуснее, если в фарш добавлять не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета. Причем на луке лучше не экономить, тем более что при обжаривании, он значительно уменьшается в объеме. Если у вас 500 г рыбного филе, можете смело взять 200 г лука, измельчить его, обжарить, а затем пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Обжаренный лук придаст котлетам сочность, особый чуть сладковатый вкус.
Алина
Интересный рецепт, минтай очень полезная рыба, но вот немного суховата. Думаю, в котлетках будет самое то. А можно ли заменить обжаривание котлет, на “варку на пару” или “выпечку”?
На Вилке
На пару готовят котлеты, получаются нормальные паровые. Выпечку не пробовала.