Рыбные биточки или котлеты из трески наверняка являются для взрослых, и детей излюбленным блюдом. Их можно готовить в духовке, в пароварке, или путём обжарки на сковороде. Треска обладает изумительным вкусом, и богата на полезные вещества. Эту рыбу относят к низкокалорийной, она содержит в себе аминокислоты, белок, фосфор, магний и низкое количество жира. Кстати, треска хорошо усваивается организмом. В противоположность треске, сёмга является жирной рыбой, но она также может похвастать бесчисленным количеством ценных питательных свойств.
Хочу предложить вам совместить треску и сёмгу, и приготовить вкусные и нежные рыбные биточки.
Информация о рецепте
Общее время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- филе трески – 350 г
- хребет сёмги – 350 г
- яйца – 2 шт.
- творог – 2,5 ст. л.
- репчатый лук – 50 г
- морковь – 70 г
- черный молотый перец – щепотка
- базилик и петрушка
- соль
- чеснок – 2 дольки
- мука – 1,5-2 ст. л.
- манная крупа – 2,5 ст. л.
- рафинированное растительное масло для жарки.
Приготовление
- Хребет сёмги оставьте в холодильнике, чтобы он оттаял.
- Мясо трески также необходимо разморозить накануне. Если у вас целая рыба, разделайте её, удалите кости.
- Воду вскипятите в сотейнике (1,5-2 л), опустите в него на несколько минут хребет сёмги.
- Вынимайте хребет сёмги и с помощью ложки снимите мясо в отдельную ёмкость. Из оставшихся косточек можно сварить бульон.
- Желтки отделите от белков по чистым и сухим мискам. Белки взбивайте со щепоткой соли до стойких пиков.
- Желтки взбейте венчиком с мукой и манкой в жидкое тесто (как сметана).
- Добавьте несколько ложек творога, он сделает оладьи пикантными на вкус. Натрите морковку и луковицу на тёрке, добавьте в тесто.
- Теперь сёмгу пересыпьте в тесто. Треску нарезайте на маленькие кусочки и добавьте также в тесто. Посолите и поперчите, добавьте зелень по желанию.
- Аккуратно перемешайте рыбное тесто. Если консистенция получается жидкой, всыпьте немного манки
- Добавляйте белковую массу в тесто, постепенно вмешивая её лопаткой.
- Сразу же после этого выкладываем рыбные оладьи на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон до корочки. Жарятся они очень быстро. Понадобиться по 4-5 минут, чтобы оладьи были готовы.
- Подавать рыбные оладьи с картофельным пюре и с рисом. Дополнят блюдо кисленькие огурчики, а также томатный соус.
Хозяйке на заметку:
- Из хребтов от рыбы приготовьте вкусный острый рыбный суп по моему рецепту.
- Вместо трески для приготовления биточков можно использовать и другие сорта нежирной рыбы: хек, путассу, горбушу, щуку.
Приготовление и фото: Эльби.
Жасмин
Рыбные биточки получаются нежными и мягкими, однако манку нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, иначе изделие получится сухим и невкусным. Для сочности и приятного послевкусия можно добавить репчатый лук, порезав очень маленькими кубиками. Если необычные оладушки получились слишком большими, то после жарки их нужно поставить в духовку на 7 минут. На сковороде котлеты могут не успеть приготовиться, а сырая рыба – опасное блюдо!
Александра
Битки из трески – изумительная и оригинальная закуска, которая подойдет даже к праздничному столу! Творог великолепно сочетается не только с рыбой, но и со свининой или говядиной. Если в мясной фарш на равиоли положить немного молочного продукта, то получится неимоверно вкусное итальянское блюдо! Биточки из трески можно подать с соусом тартар, томатами и дольками лимона. Мне нравиться кушать биточки с кислой капустой или бочковыми помидорами.