Расскажу Вам, как легко приготовить вкусные рыбные котлеты из филе щуки с луком и салом. Само мясо щуки жестковато, поэтому просто пожарить ее на растительном масле – не лучший вариант. Для придания щуке сочности ее необходимо либо нафаршировать, либо приготовить в кляре или же, перекрутить на котлеты. В приготовлении нежных котлет из щуки есть несколько секретов. Один из них – обязательно добавляйте в фарш немного свиного сала. Второй – не бойтесь положить в фарш побольше лука. Он сделает котлеты нежными и сочными. Также вы можете ознакомиться с ещё двумя рецептами вкусных котлет из щуки, там приготовление без использования сала.
Информация о рецепте
Категория: рыбные блюда.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 13 шт.
Ингредиенты:
- филе щуки – 1 кг
- хлеб – 5 кусочков
- лук репчатый – 250 г
- сало – 200 г
- яйца – 2-3 шт
- подсолнечное масло — 300 мл
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления рыбных котлет из филе щуки с луком и салом.
- Для начала подготовим филе. Если у Вас целая рыба, то ее необходимо разделать. Выпотрошите брюшко, снимите кожу и отделите мясо от центрального хребта. Теперь насколько это возможно удалите кости. Костей в щуке много, но, если Вы какую и пропустите – не беда. Пропустив через мясорубку два раза рыбное филе, целых и опасных костей в нем не остается. Теперь порежьте филе кусочками.
- Хлеб порежьте небольшими кубиками и залейте теплой водой, чтобы он немного набух. Если Вы купили свежий батон, то режьте его вместе с корочкой. С черствого батона корочку лучше удалить.
- Лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и нарежьте крупными кубиками.
- С сала удалите лишнюю соль, отрежьте кожу и также порежьте кубиками.
- Теперь приступайте к приготовлению фарша из филе щуки. Для этого пропустите мясо щуки первый раз через мелкое сито мясорубки. С кусочков батона слейте воду и немного их отожмите. Затем снова пропустите по второму кругу рыбный фарш через то же мелкое сито, но уже периодически добавляя лук, хлеб и по нескольку кусочков сала.
- Теперь добавьте к получившемуся фаршу яйца соль, перец. Хорошо все перемешайте. Обязательно немного отбейте фарш, чтобы котлеты были пышнее. Берете в две руки большую порцию фарша и ударяете его о дно миски. И так раз десять.
- Приступайте к формовке котлет. Для этого поставьте еще одну мисочку с водой. Обмакивайте руки в воду перед формовкой каждой котлеты. Тогда котлетки получаются ровными, и фарш не липнет к рукам.
- Сковороду разогрейте. Налейте в нее немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и обжарьте котлеты с двух сторон. Масло должно доходить до середины котлет, чтобы они поджарились равномерно и красиво. Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в холодном виде с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута 1:1, в этой смеси обваляйте рыбные котлеты из щуки, а затем жарьте. Получится вкусно и оригинально.
- Щучьи котлеты можно подавать и с любимым соусом: томатным или сливочным.
- Щука является диетической рыбой, так как содержит всего 84 калории. А вот содержания в ней фосфора и калия достаточно большое. Поэтому, постоянное потребление данной рыбы предотвратит многие заболевания и подымет иммунитет.
Жасмин
Щука – очень вкусная рыба и в фаршированном виде, и в котлетах. Изделие получилось сочным и нежным, таяло во рту, как снежинка, но в процессе жарки не разваливалось. Аромат изумительный и аппетитный!
Я не сторонница добавлять сырой лук в фарш, ведь он придает блюду неприятный специфический привкус. Его обязательно нужно прожаривать до полной готовности, дать стечь растительному маслу, охладить и заложить в мясорубку. Если хочется добавить сырой лук, то лучше белый: он намного слаще и приятнее на вкус. В фарш я его не перекручиваю, а нарезаю мелким-мелким кубиком и перемешиваю с готовой котлетной массой. Чтобы она получилась более пышной и воздушной, лучше положить не целое яйцо, а слегка взбитые белки.
Раиса
Котлеты со щуки получаются очень вкусными и воздушными, если не забыть выбить фарш. Для аромата я добавляю мелко резаный укроп и тщательно перемешиваю с перекрученной рыбой. Сухари с кунжутом – отличная панировка! Она придает блюду интересные вкусовые нотки и приятный цвет.
Диляра
Надо же, сколько я всего узнала. Котлеты из щуки готовлю редко, как и из любой другой рыбы. Не знала, что можно прибавлять сало, с ним наверняка вкуснее. Ну а про панировку в кунжутном семени я бы не догадалась сама, представляю, какой будет аромат.