Это простое и диетическое кулинарное изобретение готовится из филе щуки. Рыбные кнели – отварной вариант приготовления котлет из щуки, но более нежный, менее жирный и не нагружающий организм излишними калориями.
Рецепт рыбных кнелей из щуки пришёл к нам с давних времён. Блюдо было популярно на Руси несколько сотен лет назад и благополучно перекочевало в современное меню.
Способ приготовления рыбы не занимает много времени. Рецепт придется по вкусу тем людям, кто является приверженцем здорового питания.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- филе щуки – 450 г
- куриные яйца – 2 шт.
- манная крупа – 3 ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Следует набрать в кастрюлю два литра холодной воды и довести на плите до кипения.
Рыбу обязательно разделите на филе, предварительно освободив от кожи. Кости тщательно удаляются из мяса. Они понадобятся для бульона.
В кипящую воду опустите все отходы от разделки филе. Рыбный отвар кипятится на небольшом огне 15 минут.
Измельчите мясо с использованием мясорубки. Фарш проверните дважды, во избежание попадания костей в готовых кнелях. От его воздушности и нежности зависит качество блюда.
К рыбе доложите манную крупу, соль, взбитые яйца и перец. Мука в составе категорически запрещается. Количество манки нельзя увеличивать, т.к. вы рискуете испортить результат.
Вымесите компоненты до взбитого и однородного состояния.
Половинку луковицы измельчите при помощи терки или мясорубки. Приправьте ею фарш на самом последнем этапе.
Мокрыми руками формируйте круглые кнели и складывайте их для варки. Лепить их нужно быстро, т.к. кнельки не держат форму и раскисают. Неопытной хозяйке необходимо формировать колобки по одному и сразу же опускать в кипяток.
В процеженный бульон засыпьте измельчённый кольцами, оставшийся лук, и кладите по одному рыбному шарику. Блюдо подсолите. Для детского питания рекомендуется добавление 1/3 чайной ложки сахара. Мясо щуки в сладком бульоне заиграет новыми вкусовыми оттенками.
- С момента закипания блюдо варится двадцать минут. Готовые кнели всплывут на поверхность. Подавать рыбные шарики можно и в холодном, и в горячем виде. Горячие кнели обязательно заливаются бульоном и заменяют суп. Холодные – прекрасная закуска. К ней подойдет горчица или натёртый хрен.

А знаете ли вы?
- Щука – вид рыбы не из дорогих, а полезных свойств имеет множество. Мясо зубастой хищницы богато фосфором и содержит мало жира. Поэтому именно эта рыба широко используется для приготовления различных кушаний для деток и входит в меню разгрузочных диет.
- Аналогичным способом можно приготовить кнели из филе других видов рыб.
Станьте первым!