Щуку ценят за высокое содержание белка и небольшую жирность. Блюда из щуки очень хорошо усваиваются, а поэтому идеально подходят для вашего летнего меню. Зимой, благодаря природным антисептикам, которые содержаться в щуке, укрепят вашу иммунную систему. Однако есть и некоторые недостатки этой рыбки, её очень трудно чистить. Нежные котлеты из щуки, которые мы с вами сегодня сделаем, обязательно понравятся вашим домашним. Рыбные котлеты будут в двух вариантах, и вы выберете те, которые вам больше приглянутся. Кстати, мне больше понравились те, которые под соусом.
Информация о рецепте
Категория: котлеты из рыбы.
Способ приготовления: жарка и тушение в соусе.
Ингредиенты:
- щука среднего размера
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- черствый кусочек хлеба
- молоко для замачивания хлеба
- зелёный лук
- лимон
- мука – 2 ст.л.
- вино сухое белое – 1 стакан
- куриный бульон – 0,5 л
- смесь специй
- соль
- сахар или мёд
- масло растительное для обжарки.
Приготовление
- Отрезать голову у рыбы, аккуратно срезать всё мясо с неё.
- Все остатки рыбные не выкидывайте, они нам ещё пригодятся для соуса.
- За косточки в мясе не переживайте, при прокрутке на мясорубке они измельчатся.
- Чтобы приготовить соус, нужно взять сотейник, налить немного масла и кинуть в него кости рыбные, лук, морковь. Всё это хорошо обжарить, добавить специй для рыбы и соль.
- После того как хорошо всё обжарилось (до золотистого цвета), влить стакан сухого вина, лучше белого, но и красное подойдёт. Вино должно выпариться до половины.
- Замочить черствый кусочек хлеба в молоке, добавим потом в фарш наш.
- Нарезать лук и морковь, они тоже нам нужны для фарша.
- А тем временем вино выпарилось до половины, наливаем 0,5 литра куриного бульона либо воды. Ещё нужно добавить ложку сахара или мёда, чтобы чуточку подсластить соус. Соус должен увариться немного.
- На мясорубке пропустить два раза рыбное мясо.
- Морковь и лук тоже прокрутить.
- Вымоченный хлеб отжать и запустить в мясорубку.
- Тщательно вымесить фарш руками, поотбивать его для воздушности.
- Добавить в рыбный фарш куриное яйцо.
- Пару ложек муки всыпать в фарш.
- Смесь перцев и специи для рыбы добавить по вкусу в фарш. Оставить фарш полежать 10 минут, пусть все его компоненты подружатся между собой.
- Слепить из рыбного фарша небольние котлеты и обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
- Довести котлеты из щуки до золотистого цвета.
- После обжарки выкладывать котлеты на бумажное полотенце, благодаря этому весь жир лишний уйдёт.
- Наш первый вариант рыбных котлет готов. Примерно половину котлет выложить на тарелку и потереть немного лимонной цедры для свежести, нарезать зелёного лука.
- Обязательно положите дольку лимона в тарелку. При желании едоки могут сбрызнуть рыбные котлеты лимонным соком. Рыба и лимон любят друг друга.
- Другую половину котлет заливаем через сито нашим уварившимся соусом. Протушим некоторое время котлеты из щуки.
- Соус уже начал загустевать, значит блюдо готово.
- В глубокую тарелку положите котлеты и полейте соусом, делайте это сразу после приготовления, иначе соус начнёт застывать. Пусть он тщательно насыщает наши котлеты. Вот и второй вариант котлет под соусом приготовлен.
- Посыпать при подаче котлеты из щуки зеленью или зелёным луком. Нежно и очень вкусно пусть будет Вам.
- Сравните, какой вариант котлет из щуки вам понравился больше. По этому рецепту и готовьте в следующий раз. Приятного аппетита!
Готовила Эльби.
Margo
Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить белое сухое вино? Мне не очень понравился привкус вина в соусе. Это только мое мнение. Спасибо.
На Вилке
Ничем не надо заменять, просто не добавляйте.
Елизавета
Лично мне котлеты не понравились из – за того, что в них много мелких косточек осталось, которые во время еды очень даже сильно ощущаются, хотя я очень тщательно измельчала мясо щуки на мясорубке. Думаю, что для рыбных котлет нужно брать менее костлявую рыбу, чем щука. А вот внешний вид у котлет очень даже аппетитный и красивый, и запах о комнате во время их жарки такой стоял, что слюнки текли.
На Вилке
Косточки нужно по возможности удалить. Это не просто, но сделать это нужно. Если чуть косточек останется, то с ними справится мясорубка. А так отделяем рыбное мясо от кости, берём пинцет и выщипываем косточки.
Mарина
Я делаю так: рыбу отделяю от костей,2 раза пропускаю через мясорубку,потом добавляю в фарш перемолотый лук,хлеб,кусочек свежего сала,добавляю соль,перец.