Щуку ценят за высокое содержание белка и небольшую жирность. Блюда из щуки очень хорошо усваиваются, а поэтому идеально подходят для вашего летнего меню. Зимой, благодаря природным антисептикам, которые содержаться в щуке, укрепят вашу иммунную систему. Однако есть и некоторые недостатки этой рыбки, её очень трудно чистить. Нежные котлеты из щуки, которые мы с вами сегодня сделаем, обязательно понравятся вашим домашним. Рыбные котлеты будут в двух вариантах, и вы выберете те, которые вам больше приглянутся. Кстати, мне больше понравились те, которые под соусом.
Информация о рецепте
Категория: котлеты из рыбы.
Способ приготовления: жарка и тушение в соусе.
Ингредиенты:

- щука среднего размера
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- черствый кусочек хлеба
- молоко для замачивания хлеба
- зелёный лук
- лимон
- мука – 2 ст.л.
- вино сухое белое – 1 стакан
- куриный бульон – 0,5 л
- смесь специй
- соль
- сахар или мёд
- масло растительное для обжарки.
Приготовление
Отрезать голову у рыбы, аккуратно срезать всё мясо с неё.
Все остатки рыбные не выкидывайте, они нам ещё пригодятся для соуса.
За косточки в мясе не переживайте, при прокрутке на мясорубке они измельчатся.
Чтобы приготовить соус, нужно взять сотейник, налить немного масла и кинуть в него кости рыбные, лук, морковь. Всё это хорошо обжарить, добавить специй для рыбы и соль.
После того как хорошо всё обжарилось (до золотистого цвета), влить стакан сухого вина, лучше белого, но и красное подойдёт. Вино должно выпариться до половины.
Замочить черствый кусочек хлеба в молоке, добавим потом в фарш наш.
Нарезать лук и морковь, они тоже нам нужны для фарша.
А тем временем вино выпарилось до половины, наливаем 0,5 литра куриного бульона либо воды. Ещё нужно добавить ложку сахара или мёда, чтобы чуточку подсластить соус. Соус должен увариться немного.
На мясорубке пропустить два раза рыбное мясо.
Морковь и лук тоже прокрутить.
Вымоченный хлеб отжать и запустить в мясорубку.
Тщательно вымесить фарш руками, поотбивать его для воздушности.
Добавить в рыбный фарш куриное яйцо.
Пару ложек муки всыпать в фарш.
Смесь перцев и специи для рыбы добавить по вкусу в фарш. Оставить фарш полежать 10 минут, пусть все его компоненты подружатся между собой.
Слепить из рыбного фарша небольние котлеты и обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
Довести котлеты из щуки до золотистого цвета.
После обжарки выкладывать котлеты на бумажное полотенце, благодаря этому весь жир лишний уйдёт.
Наш первый вариант рыбных котлет готов. Примерно половину котлет выложить на тарелку и потереть немного лимонной цедры для свежести, нарезать зелёного лука.
Обязательно положите дольку лимона в тарелку. При желании едоки могут сбрызнуть рыбные котлеты лимонным соком. Рыба и лимон любят друг друга.
Другую половину котлет заливаем через сито нашим уварившимся соусом. Протушим некоторое время котлеты из щуки.
Соус уже начал загустевать, значит блюдо готово.
В глубокую тарелку положите котлеты и полейте соусом, делайте это сразу после приготовления, иначе соус начнёт застывать. Пусть он тщательно насыщает наши котлеты. Вот и второй вариант котлет под соусом приготовлен.
Посыпать при подаче котлеты из щуки зеленью или зелёным луком. Нежно и очень вкусно пусть будет Вам.
- Сравните, какой вариант котлет из щуки вам понравился больше. По этому рецепту и готовьте в следующий раз. Приятного аппетита!
Готовила Эльби.
Margo
Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить белое сухое вино? Мне не очень понравился привкус вина в соусе. Это только мое мнение. Спасибо.
На Вилке
Ничем не надо заменять, просто не добавляйте.
Елизавета
Лично мне котлеты не понравились из – за того, что в них много мелких косточек осталось, которые во время еды очень даже сильно ощущаются, хотя я очень тщательно измельчала мясо щуки на мясорубке. Думаю, что для рыбных котлет нужно брать менее костлявую рыбу, чем щука. А вот внешний вид у котлет очень даже аппетитный и красивый, и запах о комнате во время их жарки такой стоял, что слюнки текли.
На Вилке
Косточки нужно по возможности удалить. Это не просто, но сделать это нужно. Если чуть косточек останется, то с ними справится мясорубка. А так отделяем рыбное мясо от кости, берём пинцет и выщипываем косточки.
Mарина
Я делаю так: рыбу отделяю от костей,2 раза пропускаю через мясорубку,потом добавляю в фарш перемолотый лук,хлеб,кусочек свежего сала,добавляю соль,перец.