Изначально перуанское, это блюдо теперь распространилось по всей Латинской Америке и стало очень популярным. Его полюбили за свежесть вкуса и простоту изготовления. Готовят севиче не только из креветок, но и просто из рыбы. Особенной чертой приготовления является то, что рыбу и морепродукты не варят и не жарят, а берут сырыми. Приготовление идет за счет кислоты сока цитрусовых. Однако у нас, в отличии от Латинской Америки, морепродукты не свежие, а замороженные, поэтому я все же подвергаю их хотя бы минимальной термической обработке. Ведь неизвестно какими путями они к нам добирались.
Категория: салат с морепродуктами.
Состав на 4 порции:
- 250 г свежезамороженных креветок без головы (не варёных)
- 2 лайма
- 0,5 лимона
- 0,5-1 перчика чили (по вкусу)
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 1 маленькая головка красного лука
- 1 небольшой пучок кинзы
- соль.
Приготовление
- Часов за 5-6 достаньте креветки из морозильника и поставьте в холодильник для разморозки. При таком щадящем способе разморозки креветки не потеряют своего вкуса, останутся сочными и свежими. Ни в коем случае на размораживайте креветки горячей водой или в микроволновке, они у вас просто сварятся. Вскипятите 1 л воды и немного подсолите воду. Положите в кипяток креветки, перемешайте, и держите 1 минуту. Я просто считаю до 60 и все. В случае севиче не бойтесь недоварить креветки, они еще дойдут в лимонном соке до готовности. Выньте креветки из кипятка и сразу опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Переложите креветки в стеклянную чашку.
- Выжмите сок из лаймов и лимона и залейте им креветки. Перемешайте все и уберите в холодильник на полчаса.
- Лук почистите и мелко порежьте. Смешайте с креветками и уберите еще на полчаса в холодильник.
- Остальные ингредиенты добавляйте в севиче перед подачей. Помойте и нарежьте кубиками огурец. Из перца чили удалите семена и нарежьте его колечками.
- У авокадо удалите косточку, очистите его и нарежьте дольками. Кинзу мелко порубите. Перемешайте все, добавьте соль по вкусу.
- Разложите севиче с креветками по порционным чашкам и подавайте.
Анна
В настоящее время проживаю в Латинской Америке, в Эквадоре и здесь севиче готовиться немного по-другому. Во-первых, эквадорское севиче – это своего рода супчик из морепродуктов – в основном из креветок, но эквадорцы также готовят севиче и из корвины (местная рыба), из других морепродуктов, и даже из чокло (кукуруза с огромными зернами). Самое главное в приготовлении эквадорского варианта севиче – это соус-маринад. Красный лук, сок лайма, или других цитрусовых, например, апельсина, и кинза перемешиваются в миске с добавлением соли и щепотки сахара. Оставляете маринад на 20-30 минут, чтобы лук пропитался цитрусовыми. Также можно добавить томаты или кетчуп. Дальше все просто. Кладете креветки в миску или кастрюлю, заливаете их приготовленным маринадом и добавляете по вкусу воды, в которой варились панцири креветок (панцири варятся примерно 5 минут) и вуаля – ваш севиче по-эквадорски готов!
На Вилке
Спасибо вам за эквадорский вариант севиче.
Мария
Севиче делается ВСЕГДА из СВЕЖИХ морепродуктов.