Брускетта – одно из любимейших блюд итальянских поваров. Готовить эту закуску достаточно просто, а вот вкус и эффектная подача заставят проголодаться всех ваших гостей. По сути брускетта – это обжаренный в масле хлеб, на который кладется всевозможная начинка. Самый классический вариант – брускетта с помидорами, луком и чесноком. Во многих итальянских заведениях она подается как комплимент от шеф-повара для того, чтобы гости не сильно торопили мастера в приготовлении основного блюда. Я предлагаю вам порадовать своих гостей, близких и домочадцев экзотической закуской с креветками. Возьмём за основу рецепт Жареные креветки с чесноком и подадим на брускете.
Для рецепта нам понадобится:
- свежий батон – 1 шт.
- креветки в панцире – 200 г
- оливковое и сливочное масло для обжарки
- чеснок – 6 зубчиков
- петрушка – 50 г
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Креветки в панцире обжарить на раскаленной сковороде в смеси оливкового и сливочного масла. Креветки для этой закуски лучше выбирать самые крупные и свежие.
- В этом случае они не только эффектно будут смотреться на кусочках хлеба, но и по вкусу затмят любое блюдо. Свежие креветки должны быть плотными, иметь целый панцирь и приятный аромат. Старайтесь не передержать их на огне, иначе они могут стать жесткими и безвкусными. При обжарке в масло можно добавить чёрный свежемолотый перец и чеснок. Солить креветки не надо.
- Креветки достать на тарелку и полить лимонным или лаймовым соком. Это позволит придать экзотический аромат любому блюду из морепродуктов. Либо можно подать уже готовое блюдо с ломтиками лимона или лайма на тарелке.
- На этой же сковороде, в этом же масле обжарить тонкие ломтики хлеба, посыпав их зеленью петрушки.
- Также хлеб можно просушить в духовке, полив его оливковым маслом и посыпав чесноком с зеленью. Итальянцы для брускетты используют слегка зачерствелый хлеб, но мне кажется, что контраст поджаристой корочки и свежей мякоти делают брускетту из свежего батона намного интереснее по вкусу.
- Ломтики хлеба слегка остудить и посолить. Выложить их на тарелку, украсив зеленью. Сверху положить креветки. Для этого блюда креветки лучше чистить не полностью. Ведь за оставшиеся хвостики их очень легко брать руками, да и смотрятся они намного эффектнее. Подавать закуску можно с соевым соусом, в который гости могут обмакивать креветки.
- Думаю, что это блюдо завоюет вашу любовь, ведь оно подходит не только для закуски перед основным блюдом. Брускетту с креветками также можно готовить на завтрак, потратив несколько минут на приготовление. Советую вам не бояться экспериментировать с начинками, ведь креветки можно дополнить другими морепродуктами, овощами или фруктами.
Станьте первым!