В моей семье очень любят креветок. Это могут быть большие и маленькие, океанические и морские, свежемороженные, или варено-мороженые. Но самые мои любимые креветки – это черноморские маленькие креветки, которые были выловлены буквально утром. Этих крошек ещё называют морскими рачками, по размеру они являются самыми маленькими из семейства креветок. Кстати на размер влияет среда обитания, в которой живут креветки, чем теплее вода, тем они больше.
Информация о рецепте
Категория: морепродукты.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Калорийность этой вкусной закуски: 70 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- креветки (рачки) свежие – 200 г
- лимон по вкусу
- пучок укропа
- морская соль – 1,5 ст. л.
- вода – 1-1,5 л.
Приготовление
- Таких креветок можно приобрести на рынке в городах, где поблизости есть море либо лиман, а можно и самим наловить с помощью сачка. Главное, покупая креветки, посмотрите на их вид, они могут ещё шевелиться (это говорит о свежести), не должно присутствовать неприятного запаха.
- Наберите в глубокий сотейник или кастрюлю воды, поставьте её на плиту. Доведите воду до кипения, насыпьте морской соли.
- Высыпать все креветки в сотейник, после того, как вода закипела.
- Кинуть пучок укропа к креветкам, перемешать всё ложкой и варить примерно 3-5 минут.
- Кстати, скрученная креветка – это ещё один признак, который говорит о свежести этого морепродукта. Если она после варки не скрутилась – это подтверждение того, что она пролежала длительное время в тёплой среде, до того, как её приготовили.
- После того, как сварились креветки, нужно слить воду, накрыть крышкой и дать им настоятся 20-30 минут.
- Подавайте креветки-рачки с лимоном, лимон выдавите сок лимона сверху на креветки. И конечно, охладите предварительно пиво, если это будет пивная вечеринка. Приятного вечера вам!
- На заметку:
- У нас есть специальная статья – как варить креветки. Воспользуйтесь приведёнными там рекомендациями.
- Хочется отметить, что креветки богаты на белок, а белок является фактически, шведским столом для нашей ферментной системы и всего организма. Также употребляя, креветки, человек множество полезных микроэлементов, которые борются с нашей депрессией и усталостью, а также, существует мнение, что они продлевают нашу жизнь. Не случайно, японцы относятся к долгожителям, а они ведь, постоянно употребляют в пищу морепродукты.
- По калорийности креветки очень подходят для людей, которые следят за своей фигурой. По правилам здорового и правильного питания, этот вид морепродуктов является самым полезным. Положительное влияние креветки оказывают на состояние нашей кожи и волос, и зрения.
IRISOVNA
Отличный и простой способ приготовить креветки. Я тоже поклонница черноморских рачков. Не представляю себе летнего сезона без этих “друзей пива”. А для океанических креветок, моя подруга, готовит фирменную приправу из майонеза и соевого соуса. На любителя конечно, но нам подходит
Алекс
Это любимая и самая отличная закуска к пиву. Правда в зимнее время года приходится покупать в магазинах замороженные, а они не такие сочные и к сожалению вкус уже не такой. Предпочитаю покупать только свежие. Но самые свежие можно купить только на море на базарчиках. Там по запаху и внешнему виду легко определить когда они были словлены.
Иван
Прочитав статью, вспомнил, как мы всей семьей ездили на море. Мне было тогда 13. Рядом с пляжем были каменные выступы, на которых ловили бычков. Под камнями водились и креветки. Можно было провести сачком пару раз, и уже пойманных креветок хватило бы на ужин одному человеку. Были ведь времена…
О блюде. Лично мне такие маленькие креветки нравятся не сами по себе, а как составляющая какого-то блюда. К примеру, отваренные и очищенные креветки можно смешать с нарезанными кубиками помидорами и огурцами (свежими). По желанию можно добавить вареные яйца, мелко порезанные, и заправить оливковым маслом. Также можно сделать пиццу с креветками, ананасами и оливками.
Вы просто не пробовали магаданских креветок. Вот это вещь
На Вилке
Даже не сомневаюсь.