Сначала назвал заметку Как варить креветки, но вовремя спохватился. Несмотря на то, что большинство в обиходе задаются вопросами именно в этом ключе: “Как варить креветки?“, “Сколько варить креветки?“. Речь пойдёт о самых ходовых замороженных креветках розового цвета размером 90/120 или 70/90. Как раз розовый цвет свидетельствует о том, что креветки прошли термическую обработку и уже являются варёными. Изначально на морских глубинах обитают вот такие креветки невзрачного цвета.
Их выловили, сварили, зачастую сразу на рыболовецком траулере, и заморозили. По сути продукт уже является готовым к употреблению. Надо лишь довести креветки до приемлемой температуры. Не грызть же лёд, в самом деле.
По хорошему креветки нужно медленно и естественным способом разморозить за полдня до приготовления. Для этого необходимо переместить замороженные креветки из морозильной камеры в основной отдел холодильника с плюсовой температурой. Затем оттаявшие креветки достать из холодильника и оставить на 30 минут – 1 час при комнатной температуре.
Эти креветки можно очистить и использовать в холодные салаты, например, в такие:
- Салат с рукколой, креветками и авокадо
- Салат с креветками и мандаринами
- Оливье с креветками и каперсами
С пивом холодные креветки тоже пойдут неплохо. Не забудьте только сбрызнуть их соком лимона. Но большинству всё-таки захочется креветки сварить.
Для тех, кто любит погорячее, рекомендуется довести креветки до горячего состояния наиболее быстрым способом, так как мясо переваренных креветок становится резиновым и невкусным. Например, попробуйте нагреть креветки в микроволновой печи на средней мощности. Тарелка креветок приготовится в течение минуты. Или сварите нагрейте креветки в пряном горячем бульоне.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Довести до кипения. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист, стебли или веточки укропа. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой размороженные креветки. Накрыть крышкой и сразу выключить огонь. Через 2 минуты быстро выловить креветки из кастрюли шумовкой и сбрызнуть лимонным соком.
Если требуется отварить много креветок, разделите их на несколько порций и готовьте поочередно, не меняя бульон. Малое количество в большом объёме воды нагреется быстрее.
Про размер креветок. Чем меньше числа, обозначающие размер, указаны на упаковке, тем крупнее креветки. Так как числа показывают среднее количество креветок на килограмм. Например, значение 70/90 означает, что в килограмме 70-90 штук креветок.
Станьте первым!