Сочетание лимона с темными ягодами уже давно мне полюбилось, а творожные кексы мне, да и всей моей семье, всегда нравились за их мягкий вкус и чуть влажную серединку, никакой сухости, как в обычных кексах. Поэтому этот кекс мне полюбился заранее, еще до того, как я его попробовала. И не зря, вкус именно такой, как я и ожидала: чуть влажное ароматное тесто с сочными ягодами, свежо и ярко, очень по-летнему.
Информация о рецепте
Категория: Кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Состав:
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 2 ч.л. разрыхлителя для муки (1 пакетик)
- 0,5 ч.л. соли
- 150 г размягченного сливочного масла
- 230 г творога
- 250 г сахара
- 3 больших яйца
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. тертой лимонной цедры
- 125 г голубики (1 упаковка).
Приготовление
- В небольшой чашке смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем для муки.
- В большую чашку переложите мягкое масло, творог и сахар, хорошо их перемешайте венчиком.
- В масляную смесь по одному добавьте яйца, хорошо вымешивая тесто венчиком после каждого яйца.
- Добавьте тертую цедру и ванилин и еще разок все хорошо смешайте.
- Пересыпьте муку в большую чашку с тестом и аккуратно вмешайте её, чтобы получилось гладкое и однородное тесто без комочков.
- Ягоды голубики промойте и обсушите на полотенце, добавьте в тесто. Можно немного присыпать ягоды мукой, чтобы они не опустились на дно.
- Готовое тесто должно получиться гладким, с вкраплениями целых ягод.
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте. Я еще дополнительно делаю борозду в центре, чтобы у края формы теста было больше, тогда верхушка получается более ровная, поскольку центр кекса обычно поднимается намного сильнее краев.
- В заранее разогретую до 160 градусов духовку поставьте кекс и выпекайте примерно 1 ч 10 минут, пока кекс не будет готов. Минут через 40, если кекс сверху сильно подрумянится, накройте его фольгой.
- Готовый творожно-лимонный кекс достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 15 в форме, а затем аккуратно его выньте и остудите на решетке.
Юлия
Интересное сочетание, а смотрится так, что проигнорировать невозможно. Уверена, что в отсутствие голубики, ее может заменить черника или любая другая ягода, схожая с ними по вкусу. Немного напрягает, что выпекать нужно так долго, но, к счастью, за ним не нужно постоянно следить в течение этого времени. В тесто, кстати, можно немного йогурта добавить.
Юлия
Я думаю, очень вкусный кекс получится!!! Обязательно сегодня испеку своим домашним!!! А вместо ягод голубики, можно добавить любые другие, замороженные ягоды, например, вишню или чёрную смородину! А ещё, если готовый кекс сверху полить шоколадной помадкой (3 ст. ложки молока, 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао-порошка – всё это варить до лёгкого загустения и смазать готовый кекс), то ему цены не будет, за уши не оттянешь!!!