Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Абрикосово-апельсиновое варенье

Варенье из абрикосов с добавлением апельсина – это изумительное сочетание яркого цвета, приятной вкусовой гармонии с оттенком тропического аромата.

Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому абрикосовому варенью новый вкус.

Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Информация о рецепте

Категория: консервация.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 3-4 дня ч

Количество порций: 1,35 – 1,45 литра.

Ингредиенты:

для варенья:

varenie-abrikos-apelsin-01

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 2-3 ст.л.
  • апельсин 1 шт.

инструменты:

  • погружной блендер.

Способ приготовления

  1. varenie-abrikos-apelsin-02В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. varenie-abrikos-apelsin-03Дайте варенью полностью остыть.
    Вновь проварите его.
    Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.
  3. varenie-abrikos-apelsin-04Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.
  4. varenie-abrikos-apelsin-05Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.
  5. varenie-abrikos-apelsin-06Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.
  6. varenie-abrikos-apelsin-07Погружным блендером хорошо измельчите апельсин.
    Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.
    Должна получиться почти однородная масса.
  7. varenie-abrikos-apelsin-08Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.
  8. varenie-abrikos-apelsin-09Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.
  9. Абрикосово-апельсиновое вареньеРазлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

Варим абрикосово-апельсиновое варенье в домашних условиях

Советы хозяйке:

  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Варенье из физалисаВаренье из физалиса с апельсиновым ликером
  • Варенье из апельсинов в мультиварке Redmond RMC-01Варенье из апельсинов в мультиварке
  • Ревневое варенье с ароматом апельсина в домашних условияхВаренье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой
  • Варенье из тыквыВаренье из тыквы с цитрусовыми
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Раиса

    Aug 24, 2015 | 16:52

    Абрикосовое варенье с апельсином получается волшебным, с великолепным ароматом и вкусовой гаммой. Во время варки нужно мешать аккуратно, чтобы не обжечься, ведь густая фруктовая масса при кипении может «выпрыгнуть» с кастрюли и на плиту, и на руку. Если на поверхности появляется пенка, то ее необходимо убирать.
    В варенье можно добавить пару веточек тимьяна, бадьян, несколько горошин душистого перца. Вместо апельсина положить лимон или лайм. Варенье получится с другой вкусовой ноткой, но не менее привлекательным.

    Ответить
  2. Роза

    Sep 13, 2015 | 17:53

    Весьма вкусное варенье получается, я часто добавляю апельсин и в тыквенное варенье и в персиковое, он придает небывалый аромат и вкус. Только я варю немного меньше, на 15 минут.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.