Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому абрикосовому варенью новый вкус.
Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.
Информация о рецепте
Категория: консервация.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 3-4 дня ч
Количество порций: 1,35 – 1,45 литра.
Ингредиенты:
для варенья:
- абрикос 2,5 кг
- сахар 1,3 кг
- вода 2-3 ст.л.
- апельсин 1 шт.
инструменты:
- погружной блендер.
Способ приготовления
- В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
- Дайте варенью полностью остыть.
Вновь проварите его.
Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть. - Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.
- Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.
- Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.
- Погружным блендером хорошо измельчите апельсин.
Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.
Должна получиться почти однородная масса. - Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.
- Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.
- Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
- Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.
Советы хозяйке:
- Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
- Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
- Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
- Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.
Раиса
Абрикосовое варенье с апельсином получается волшебным, с великолепным ароматом и вкусовой гаммой. Во время варки нужно мешать аккуратно, чтобы не обжечься, ведь густая фруктовая масса при кипении может «выпрыгнуть» с кастрюли и на плиту, и на руку. Если на поверхности появляется пенка, то ее необходимо убирать.
В варенье можно добавить пару веточек тимьяна, бадьян, несколько горошин душистого перца. Вместо апельсина положить лимон или лайм. Варенье получится с другой вкусовой ноткой, но не менее привлекательным.
Роза
Весьма вкусное варенье получается, я часто добавляю апельсин и в тыквенное варенье и в персиковое, он придает небывалый аромат и вкус. Только я варю немного меньше, на 15 минут.