Готовила без воды из красных апельсинов для сока.
Если вам нравится варенье с приятной горчинкой благодаря наличию в нем апельсиновых корочек, мой рецепт должен вас заинтересовать! Представьте себе, что уже завтра вы открываете баночку ароматного варенья из апельсиновых долек и наслаждаетесь солнечным цветом, невероятным вкусом и восхитительным ароматом. Каждая ложечка десерта из цитрусовых поднимает настроение, дарит вдохновение и… отбивает всякую охоту покупать магазинное варенье. Приглашаю к приготовлению варенья из апельсинов, но в помощники рекомендую взять мультиварку. Совет: отдайте предпочтение маленьким апельсинам с тонкой кожурой и без косточек – обычно это цитрусовые для сока. Кстати, стоимость 1 кг таких апельсинов в пределах 1 доллара. Роскошное лакомство по бюджетной цене.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 1 банку объем 500 мл.
Готовила в мультиварке Redmond RMC-01 (мощность 350 Вт).
Ингредиенты:
- апельсины мелкие для сока – 6+1 шт.
- сахар тростниковый коричневый – 6 ст.ложек
- звездочка бадьяна или сухая гвоздика – 2 или 4-5 шт.
- коньяк/ликер или апельсиновый сироп – 50 мл
- сок из половинки крупного лимона.
Приготовление апельсинового варенья
- Апельсины тщательно помыть, учитывая факт варки вместе с кожурой. Каждый плод протереть насухо, разрезать вдоль пополам, а затем на тонкие дольки. Я использовала мелкие красные апельсины без косточек. Если апельсины содержат семена/косточки – их надо удалить.
- Сложить все нарезанные апельсины в миску и засыпать тростниковым сахаром. Разумеется, можно варить варенье и с белым сахарным песком, но именно коричневый придаст блюду особенный вкус, цвет и аромат. Засыпанные апельсины не надо перемешивать! Оставить цитрусовые под сахаром на 30 минут. За это время апельсины выделят сок, а сахар почти растворится.
- Переложить дольки под сахаром в чистую и сухую чашу мультиварки. Сверху добавить звездочки бадьяна или несколько сухих гвоздик. Влить коньяк или фруктовый ликер. При отсутствии или нежелании добавлять в варенье алкоголь (хотя он выпарится на 100%), добавить апельсиновый или лимонный сироп. Дополнительно в чашу выдавить сок из половинки лимона + одного маленького апельсина. Аккуратно смешать ингредиенты, покачивая чашу из стороны в стороны, а не действуя лопаткой/ложкой.
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Суп-Тушение» на 1 час. Программа для варки варенья в вашей мультиварке может называться иначе. Важно, чтобы варенье медленно готовилось при температурном режиме 115-125С.
- Через 1 час готовки в мультиварке варенье из красных апельсинов без воды будет выглядеть примерно так.
- В принципе, если вы хотите получить апельсиновые дольки в сиропе, можно закончить приготовление. Но я планировала приготовить варенье более густой консистенции для длительного хранения. Сохранить форму апельсиновых долек для меня не было первостепенной задачей. Поэтому я продолжила варку и запустила программу «Суп-Тушение» еще на 45 минут.
- Горячее апельсиновое варенье разлить по банкам, которые предварительно подготовить по всем правилам стерилизации. Бадьян или гвоздику можно не удалять. Емкость плотно закрыть крышкой, остудить и хранить в прохладном + темном месте до 30 суток.
- Варенье из апельсинов без косточек можно использовать как десерт к чаю/кофе, а также в качестве начинки, украшения тортов и другой сладкой выпечки.
- Несколько долек из апельсинового варенья могут превратить обычный бутерброд с маслом в восхитительный и сытный десерт для завтрака или послеобеденного перекуса. Приятного вам аппетита и апельсинового настроения!
обожаю это варенье. впервые попробовала его в далёком детстве на Сахалине. жуууть как вкусно. спасибо!