Одно из самых вкусных и любимых, рассыпчатое и тающее во рту печенье-курабье. Видимо из-за невозможности точно воспроизвести дома весь технологический процесс, сто процентной похожести все же нет, но это печенье очень похоже на то, что мы ели в детстве, да и сейчас покупаем иногда. Я делала без джема, поскольку главный едок печенья в доме, мой ребенок, джем и варенье не ест. Но как его приготовить с джемом написала, если кто захочет сделать бакинское печенье курабье совсем как магазинное.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Состав:
- 290 г муки пшеничной высшего сорта
- 75 г сахарной пудры
- 175 г сливочного масла
- 20 г куриного белка (белок от одного яйца)
- для отделки:
- 15 г яблочного или абрикосового пюре
- 15 г сахара.
Приготовление
Все необходимые продукты заранее достаньте из холодильника и шкафов, чтобы они были одной температуры. Масло должно стать мягким. Переложите масло в чашу для взбивания, добавьте сахарную пудру.
Взбивайте масло с сахарной пудрой, пока не получиться мягкая однородная масса. У меня ушло минут десять на второй скорости у миксера.
Добавьте в масляную смесь яичный белок и взбивайте еще минут десять.
Добавьте в массу просеянную муку.
Быстро замешайте тесто миксером или руками. Не мешайте слишком долго, тесто «затянется», печенье получится жестким и не будет рассыпчатым. Соединилось все в однородную массу, значит тесто готово.
Переложите тесто в специальный пистолет для печенья (можно и в кондитерский мешок, но у меня с мешком не вышло, сил не хватило выдавливать).
Противень застелите бумагой для выпечки или постелите силиконовый коврик. Отсадите печенье не противень. Зазоры большие делать между печеньем не надо, оно не увеличивается в размерах. На этом этапе можно украсить печенье джемом. Для джема уварите яблочное или абрикосовое пюре с сахаром до очень густого состояния. Отсадите в центр каждого печенья каплю джема.
Разогрейте духовку до 230 градусов (это максимум в обычных духовках, по ГОСТу надо печь при 270-280 градусах). Выпекайте печенье курабье в зависимости от размера 10-15 минут, пока оно немного не подрумянится. Достаньте печенье и остудите. Храните в плотно закрытой банке.


Станьте первым!