Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы

Холодный клубничный суп со сливками

Клубничный холодный суп с молоком и сливками – настоящий подарок для истинных гурманов. По консистенции он напоминает йогурт, а по вкусовым качествам даже превосходит это популярное лакомство.

Холодный клубничный суп со сливками – незаменимое первое блюдо в жаркий летний полдень. Он соответствует всем критериям летних блюд – легкий, освежающий, низкокалорийный, способный восстановить силы и насытить организм полезными веществами. В этом супе свежая, протертая в нежное пюре клубника, великолепно гармонирует с молоком и сливками. Результатом этой гармонии является не только восхитительный вкус, но и нежный розовый цвет супа. Картофельный крахмал и сахарный песок прекрасно вписываются в общую композицию, являясь одновременно связующими звеньями. Невероятно, но рецепт лакомства имеет французское происхождение и его история насчитывает не одну сотню лет. Впервые подобный фруктовый суп подавал своему строгому повелителю придворный повар короля Людовика XIV.

Холодный клубничный суп со сливками

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: первое блюдо/десерт.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

klubnichniy-sup-01

  • клубника свежая – 500 г
  • молоко – 750 мл (3 стакана по 250 мл)
  • сливки 20% жирности – 125 мл
  • сахарный песок – 120 г
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с горкой.

Способ приготовления

  1. klubnichniy-sup-02Клубнику переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды. Дайте воде полностью стечь.
    Несколько самых красивых ягод оставьте для украшения готового блюда, а остальные освободите от чашелистиков.
  2. klubnichniy-sup-03Выложите клубнику в чашу блендера или кухонного комбайна.
  3. klubnichniy-sup-04Измельчите на средней скорости до состояния пюре.
  4. klubnichniy-sup-05Если у вас нет блендера, не огорчайтесь. Пюре из клубники можно также сделать, протерев ее через сито.
    В кастрюлю налейте 700 мл молока и насыпьте сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Размешивать не надо! Лежащий на дне кастрюли сахар не даст молоку пригореть.
  5. klubnichniy-sup-06Тем временем в оставшемся холодном молоке (50 мл) тщательно размешайте крахмал.
  6. klubnichniy-sup-07Влейте полученную смесь в кипящее молоко. Непрерывно помешивая, дайте закипеть.
    Добавьте клубничное пюре.
  7. klubnichniy-sup-08Тщательно размешайте, снова доведите суп до кипения и снимите с огня.
  8. klubnichniy-sup-09В охлажденный суп влейте сливки и еще раз перемешайте.
  9. Холодный клубничный суп со сливками готов. Разлейте его в красивые суповые чашки или глубокие тарелки, украсьте ягодами клубники и сразу же подавайте к столу. Для более богатого вкуса и яркого цветового решения можно оформить блюдо листиками свежей мяты. Неплохим дополнением к этому первому блюду станет хрустящее бисквитное печенье и орешки.

Летний освежающий суп из клубники и сливок

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы суп получился вкусным, необходимо правильно выбрать клубнику, так как именно она является основным ингредиентом. Ягоды должны быть неповрежденные, без подгнивших участков, желательно свежесорванные с присущим им восхитительным ароматом и вкусом. А, самое главное, клубника должна быть спелой.
  • Вместо молока и сливок для приготовления холодного клубничного супа можно использовать сливочное мороженое или «Пломбир».
  • Для аромата в конце приготовления добавьте в суп ванилин на кончике ножа. Ваниль прекрасно дополняет клубнично-сливочную композицию.
  • Для обогащения вкусовой палитры в клубничный суп можно добавить небольшое количество других ягод или фруктов, например кусочки спелых абрикосов.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Жасмин

    Jul 27, 2015 | 12:48

    Мне не по душе запах и вкус кипяченого молока, поэтому я заменила его сливками (18%). Нежная текстура супа, напоминая жидкий кисель, вместе с потрясающим сливочно-клубничным вкусом «подарит» незабываемое наслаждение от еды! Можно перетереть в ступке листочки мяты или тархуна и дополнить десерт свежестью. Суп не стоит хранить в холодильнике, а лучше скушать в день приготовления. Крахмал может отслоиться и испортить вкус клубничного супа.
    Блюдо будет актуально поздней осенью и зимой: оно хорошо согревает в холодные деньки! Приготовить десерт можно из замороженных ягод, добавив малиновый джем или мякоть консервированного персика или абрикоса. «Ароматизировать» суп можно с помощью сухой мяты, кардамона или бадьяна. Будет вкусно, если в процессе приготовления добавить немного хорошего красного вина или мартини, только предварительно прокипятить, чтобы молочный продукт не свернулся.

    Ответить
  2. Ирина

    Sep 29, 2015 | 8:47

    Я еще и на мясорубке как-то клубнику перекручивала, получалась неплохо довольно, но это для заготовок на зиму. Надо обязательно приготовить такой фруктовый супчик деткам в летнее время. Хотя зимой тоже можно, из замороженной клубники.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.