Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них мы сейчас и поговорим. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.
Информация о рецепте
Категория: сладкий пирог из дрожжевого теста.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
- соль – щепотка
- сахар – 5 ст. ложек
- масло сливочное – 100 г
- яйца куриные – 2 шт.
- мука – около 500 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.
Приготовление пирога
- Прежде всего, нам нужно в миске смешать сухие ингредиенты. Насыпаем около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, сухие дрожжи. Перемешиваем.
- Подогреваем молоко и наливаем его в сухую смесь. Перемешиваем, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик.
- Перемешав молоко с сухой смесью, поставим массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождем, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут.
- Вот так должна выглядеть хорошая опара. На ее поверхности образовываются пузырьки.
- Теперь подготовим следующие ингредиенты. Одно яйцо вбиваем в мисочку полностью, а другое делим на желток и белок. Желток оставим для смазывания пирога, а белок отправляем в тесто. Но для начала взобьем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Взбитые яйца с сахаром готовы. Теперь растопим сливочное масло. Все это уйдет в тесто.
- Вливаем масло и яйца в опару и перемешиваем.
- Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
- Замешиваем дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.
- Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.
- Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаем от теста кусок для изготовления решетки для пирога.
- Форму, в которой будет печься пирог, смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт по диаметру формы. Выкладываем, ровняя края.
- Внутрь наливаем абрикосовое варенье.
- Пока тесто с вареньем постоит, а духовка разогреется до 180 градусов, мы сделаем решетку на пирог. Для этого раскатываем тесто в пласт и нарезаем его тонкими полосками.
- Переносим на пирог полоски в виде решетки.
- Смазываем поверхность желтком с помощью кисточки. Желток можно немного разбавить с молоком. Отправляем наш дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Готовность пирога с абрикосовым вареньем проверяем деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
- Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло. Первый раз – опара. Второй раз должно постоять замешанное тесто. И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие. Это залог успешной выпечки. Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день сухие дрожжи наиболее популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и прессованные дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими. Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.
Любовь
Как только купила мультиварку, так и начала эксперементировать, готовлю в ней практически все: жарю, варю, тушу, а вчера попробовала испечь пирог с абрикосовым вареньем. Получилось просто супер! Тесто так классно подошло, пирог высокий, пушистый, ароматный.
Анна
Обожаю абрикосовое варенье, но, к сожалению, в приготовлении пирогов я не сильна) Тепения, что ли, не хватает мне) А рецепт замечательный. Кстати, если тесто делать твороженное, то, пирог будет просто божественный)
Сашуля
Добрый день! Сегодня попробовала приготовить пирог по данному рецепту, получилось очень вкусно. Заменила в рецепте сухие дрожжи на прессованые,так как всегда использую только их. Вместо абрикосового варенья добавила клубничное,в холодильнике было только оно ,а после обсыпала все сахарной пудрой.Когда пришли домашние от моего пирога не осталось и следа. Спасибо за рецепт!
Олька
Здравствуйте! Обычно я не пишу комментарии-не очень хочется,но не в этот раз!Хочу сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО автору за рецепт!!! Вообще я с дрожжевым тестом не дружу:то сильно мукой забью,то оно сильно к рукам липнет,в общем одним словом не дружу.Вернее не дружила до этого рецепта. По этому рецепту тесто просто божественное: и хорошо поднимается,и быстро готовиться,и быстро поднимается,быстро вымешивается и перестает липнуть к рукам,ароматное и аппетитное,хорошо сочетается как со сладкими так и не сладкими начинками!готовая выпечка получается румяной и легкой,вкусной!
На Вилке
Вот и замечательно, что всё получилось. Поздравляю вас с кулинарными успехами и желаю новых.
Нина
Только готовлю пирог .как приготовлю напишу,тесто в лепке замечательное .
сейчас тоже жду подхода теста второй раз пока все устраивает далее напишу
пеку второй раз супер пирог, спасибо за рецепт
спасибо за рецепт)
Татьяна
Спасибо огромное за замечательный рецепт сдобного теста! Всегда пеку пироги и пирожки. Только по нему и с благодарностью вспоминаю сайт) у меня теперь всегда получается ,до этого все не то!у меня вопрос хочу сегодня испечь а сахара в доме нет….можно заменить еа сахарную пудру?
На Вилке
Пожалуйста, приятно слышать такие слова.
Конечно, можно заменить на сахарную пудру, состав же одинаковый. Её преимущество в том, что растворится быстрее. Но и стоит заметно дороже сахара.
Оксана
Получилось очень вкусно!!! Спасибо Вам большое за отличный рецепт!