Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с фруктами

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них мы сейчас и поговорим. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог из дрожжевого теста.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

pirog-s-abrikosovym-vareniem-01
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – около 500 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.

Приготовление пирога

  1. pirog-s-abrikosovym-vareniem-02Прежде всего, нам нужно в миске смешать сухие ингредиенты. Насыпаем около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. pirog-s-abrikosovym-vareniem-03Подогреваем молоко и наливаем его в сухую смесь. Перемешиваем, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик.
  3. pirog-s-abrikosovym-vareniem-04Перемешав молоко с сухой смесью, поставим массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождем, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут.
  4. pirog-s-abrikosovym-vareniem-05Вот так должна выглядеть хорошая опара. На ее поверхности образовываются пузырьки.
  5. pirog-s-abrikosovym-vareniem-06Теперь подготовим следующие ингредиенты. Одно яйцо вбиваем в мисочку полностью, а другое делим на желток и белок. Желток оставим для смазывания пирога, а белок отправляем в тесто. Но для начала взобьем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  6. pirog-s-abrikosovym-vareniem-07Взбитые яйца с сахаром готовы. Теперь растопим сливочное масло. Все это уйдет в тесто.
  7. pirog-s-abrikosovym-vareniem-08Вливаем масло и яйца в опару и перемешиваем.
  8. pirog-s-abrikosovym-vareniem-09Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
  9. pirog-s-abrikosovym-vareniem-10Замешиваем дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.
  10. pirog-s-abrikosovym-vareniem-11Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.
  11. pirog-s-abrikosovym-vareniem-12Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаем от теста кусок для изготовления решетки для пирога.
  12. pirog-s-abrikosovym-vareniem-13Форму, в которой будет печься пирог, смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт по диаметру формы. Выкладываем, ровняя края.
  13. pirog-s-abrikosovym-vareniem-14Внутрь наливаем абрикосовое варенье.
  14. pirog-s-abrikosovym-vareniem-15Пока тесто с вареньем постоит, а духовка разогреется до 180 градусов, мы сделаем решетку на пирог. Для этого раскатываем тесто в пласт и нарезаем его тонкими полосками.
  15. pirog-s-abrikosovym-vareniem-16Переносим на пирог полоски в виде решетки.
  16. pirog-s-abrikosovym-vareniem-17Смазываем поверхность желтком с помощью кисточки. Желток можно немного разбавить с молоком. Отправляем наш дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  17. Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньемГотовность пирога с абрикосовым вареньем проверяем деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
  18. Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло. Первый раз – опара. Второй раз должно постоять замешанное тесто. И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие. Это залог успешной выпечки. Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день сухие дрожжи наиболее популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и прессованные дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими. Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.
    Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
7
Супер
12
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Французский яблочный пирог с лаймомФранцузский яблочный пирог с лаймом
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
  • Кусочек сладкого абрикосового пирогаАбрикосовый пирог
  • Тёртый приог с вареньемТертый пирог с вареньем из клубники
Логотип сайта На вилке
12 комментариев к статье
  1. Любовь

    Jul 21, 2014 | 9:48

    Как только купила мультиварку, так и начала эксперементировать, готовлю в ней практически все: жарю, варю, тушу, а вчера попробовала испечь пирог с абрикосовым вареньем. Получилось просто супер! Тесто так классно подошло, пирог высокий, пушистый, ароматный.

    Ответить
  2. Анна

    Jul 26, 2014 | 0:00

    Обожаю абрикосовое варенье, но, к сожалению, в приготовлении пирогов я не сильна) Тепения, что ли, не хватает мне) А рецепт замечательный. Кстати, если тесто делать твороженное, то, пирог будет просто божественный)

    Ответить
  3. Сашуля

    Aug 15, 2014 | 18:31

    Добрый день! Сегодня попробовала приготовить пирог по данному рецепту, получилось очень вкусно. Заменила в рецепте сухие дрожжи на прессованые,так как всегда использую только их. Вместо абрикосового варенья добавила клубничное,в холодильнике было только оно ,а после обсыпала все сахарной пудрой.Когда пришли домашние от моего пирога не осталось и следа. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Олька

    Mar 28, 2016 | 5:24

    Здравствуйте! Обычно я не пишу комментарии-не очень хочется,но не в этот раз!Хочу сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО автору за рецепт!!! Вообще я с дрожжевым тестом не дружу:то сильно мукой забью,то оно сильно к рукам липнет,в общем одним словом не дружу.Вернее не дружила до этого рецепта. По этому рецепту тесто просто божественное: и хорошо поднимается,и быстро готовиться,и быстро поднимается,быстро вымешивается и перестает липнуть к рукам,ароматное и аппетитное,хорошо сочетается как со сладкими так и не сладкими начинками!готовая выпечка получается румяной и легкой,вкусной!

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 28, 2016 | 6:29

      Вот и замечательно, что всё получилось. Поздравляю вас с кулинарными успехами и желаю новых.

      Ответить
  5. Нина

    Nov 20, 2016 | 14:14

    Только готовлю пирог .как приготовлю напишу,тесто в лепке замечательное .

    Ответить
  6. Jan 13, 2017 | 12:37

    сейчас тоже жду подхода теста второй раз пока все устраивает далее напишу

    Ответить
  7. Feb 7, 2017 | 9:38

    пеку второй раз супер пирог, спасибо за рецепт

    Ответить
  8. Mar 18, 2017 | 4:06

    спасибо за рецепт)

    Ответить
  9. Татьяна

    Apr 10, 2017 | 8:11

    Спасибо огромное за замечательный рецепт сдобного теста! Всегда пеку пироги и пирожки. Только по нему и с благодарностью вспоминаю сайт) у меня теперь всегда получается ,до этого все не то!у меня вопрос хочу сегодня испечь а сахара в доме нет….можно заменить еа сахарную пудру?

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 10, 2017 | 11:26

      Пожалуйста, приятно слышать такие слова.
      Конечно, можно заменить на сахарную пудру, состав же одинаковый. Её преимущество в том, что растворится быстрее. Но и стоит заметно дороже сахара.

      Ответить
  10. Оксана

    Apr 25, 2017 | 6:44

    Получилось очень вкусно!!! Спасибо Вам большое за отличный рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.