Ни одно приятное чаепитие не обходится без вкусного ароматного пирога. Можно, конечно, купить в супермаркете какой-нибудь рулет или кусочек торта, чтобы побаловать себя. Но лучше приготовить пирог к чаю самостоятельно, тем более что сделать это не так уж и сложно. Отличной идеей станет тертый пирог с вареньем – песочное тесто и удачная начинка делают этот пирог просто сказочно вкусным. В качестве начинки для такого пирога может выступать любое варенье, но желательно с кислинкой – например, сливовое, клубничное или вишневое. Можно и поэкспериментировать, добавив сгущенку или измельченную курагу. В общем, здесь все дело в фантазии и личных предпочтениях.
Для приготовления понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 200 г
- мука пшеничная – 2-3 стакана
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
- варенье клубничное (или любое другое).
Приготовление
- Приготовление теста. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем блендером в густую пышную пену. Сливочное масло растапливаем на водяной бане (можно на минутку-другую подержать в микроволновке – тоже расплавится), добавляем его в яичную массу и перемешиваем все вместе уже ложкой. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в общую массу. Частями начинаем вводить муку, при этом тщательно перемешиваем тесто. В результате оно должно получиться достаточно мягким и не прилипать к рукам. Как правило, уходит 2-3 стакана муки, но возможно понадобится и больше.
- Формируем пирог. Вымешенное тесто делим на две равные части, одну из которых помещаем в морозилку. Вторую часть теста раскатываем скалкой в достаточно тонкий пласт (толщина примерно 0,5-1 см), выкладываем в смазанный растительным маслом противень и делаем по краям бортик, чтобы варенье не растекалось. Сверху смазываем пласт теста вареньем. Из морозилки вынимаем замерзшее тесто и натираем его на терке. Стружку из теста равномерно распределяем по всей поверхности пирога. Кстати, земляничное варенье тоже неплохо впишется в этот пирог.
- Процесс выпекания. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень с пирогом и выпекаем до готовности (когда пирог подрумянится – его можно считать готовым). Вынимаем из духовки, даем остыть (горячим пирог из противня не вынуть – поломается). Охлажденный пирог присыпаем сахарной пудрой.
Наталья
Я не могу пить чай без ничего. Мне обязательно необходимо иметь печенье или пирог. Да и гостей угостить чем-то домашним намного приятнее, чем покупным. Хорошая идея с замороженным тестом. И как до меня раньше не дошло так делать?
На Вилке
Интернет – наше всё. Читайте и ищите новые идеи пирогов и другой выпечки.
Ольга Алексеевна
Не знаю человека, который бы не любил клубнику. Я ее просто обожаю, а еще я люблю выпечку с этой замечательной ягодой. Подобный пирог я делала на днях, но вместо варенья добавляла замороженные ягодки клубники. Т. е. слой теста снизу, на нем слой ягод вперемешку с творогом, а сверху все заливается сметанным кремом с клубникой – пальчики оближешь!
На Вилке
Спасибо за ваш вариант пирога.
Ольга
По такому рецепту я люблю готовить пирог, но несколько по-другому. Тесто делаю точно так же. Сливочное масло не подогреваю, а даю ему оттаять при комнатной температуре. Прямо в тесто добавляю варенье, которое предварительно растираю в блендере. Всю эту массу тщательно перемешиваю. Выкладываю в противень и выпекаю. Противень можно смазать маслом и присыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорал. А ещё такой пирог можно испечь с малиновым вареньем, малиновые косточки придадут пирогу пикантность.
На Вилке
Спасибо за ваш вариант рецепта.
Мария
А я такой пирог чаще всего делаю с повидлом. Пробовала с вишневым вареньем, но оно растекается. Вот только про сахарную пудру даже мыслей не было, теперь обязательно буду посыпать пирог!
Вика
Это один из моих самых любимых пирогов. Привлекает меня прежде всего, то что он очень быстро готовиться и необходимые ингредиенты всегда под рукой. Я чаще всего в качестве начинки использую яблочное повидло и вареную сгущенку. Летом делала этот пирог со свежими сливами и сахаром. Получился очень интересный вкус.
На Вилке
Это хорошо, что начинки для тёртого пирога используете каждый раз разные. Что есть в холодильнике, то и добавляем в качестве начинки. Это правильный подход.