Сбор земляники – кропотливая, но приятная работа. Особенно ценишь это зимой, когда пьешь чай с земляничным вареньем. Я всегда стараюсь заготовить несколько баночек самого вкусного и любимого варенья с лёгкой горчинкой.
Ингредиенты
- земляника — 2 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг.
Всё начинается с похода за ягодами. Мы всегда сами собираем землянику. Сначала ягоды поспевают на лугах и полях, примыкающих к лесу. Луговую землянику собирать приятней – она крупней, не кусают комары, так как их днём нет в поле.


Когда луговая земляника заканчивается, мы перемещаемся в лес, где нас ждут комары и более мелкая ягода, которая обделена солнцем, за исключением лесных полянок и опушек. Вкус у лесной земляники немного другой. В ней меньше сладости и яснее характерная горчинка. Но хвостики отрываются легко. В лесу у земляники появляются конкуренты – это черника и, чуть позже, малина.
Первым урожаем следует вдоволь наесться, приготовить десерты или пирожные со свежими ягодами. А излишки можно пустить на варенье.
Варенье
Землянику я не мою, лишь убираю случайно попавший в ягоды лесной мусор — листики, веточки, иголочки.
Землянику высыпаю в эмалированную кастрюлю высыпать ягоду, сверху равномерно добавляю сахарный песок, накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
Затем ставлю кастрюлю на небольшой огонь и варю, не забывая мешать варенье, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Снимаю пенку с варенья, которую не выбрасываю, а съедаю с чаем. Варю ещё 5-7 минут, затем разливаю варенье по банкам и закрываю завинчивающимися крышками.

Земляничное варенье храню в холодильнике.
Вера
Супер.Летом потянуло..
На Вилке
Да, я вот разбираю летние фото и выкладываю приготовленное, но неопубликованное летом.
Виктория
Спасибо! Про землянику приятно почитать, а то кругом всё больше про клубнику пишут
На Вилке
Видимо, клубника доступнее.
Лиза
Спасибо!