Яблочно-ягодное пюре – десерт не только вкусный, но и полезный. Кисло-сладкая смесь смородины, ежевики и яблок – это просто кладезь витаминов, так необходимых детям и взрослым особенно в зимний период. В пюре домашнего приготовления нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, вредных загустителей, усилителей вкуса.
Ягодное пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве пикантного дополнения к различным десертам. Например, такое пюре хорошо подойдет для поливы мороженого и пудингов, для приготовления фруктовых йогуртов, коктейлей, морсов. Оно станет отличной начинкой для пирогов, пирожков, рогаликов, сдобных булочек. Добавьте в яблочно-ягодное пюре немного воды, сахара и желатина и у вас получится оригинальное желе с фруктовыми вкраплениями.
Если добавить еще больше сахара и варить чуть дольше, то у вас получится настоящее варенье, которое можно заготовить впрок, разлив горячим по банкам и законсервировав.
Чтобы упростить работу и сократить время приготовления, используйте мультиварку. В данном случае помощницей была мультиварка фирмы Mirta MC 2211, имеющая 39 автоматических режимов. В ее большой чаше вы сможете сварить сразу до 4 литров яблочно-ягодного пюре. Благодаря приготовлению в мультиварке, вы можете не опасаться, что пюре пригорит. Она избавит вас от необходимости постоянно находиться рядом и регулярно перемешивать продукты. Также посмотрите мой предыдущий рецепт – яблочное пюре в мультиварке этой же модели.
Поскольку процесс работы мультиварки осуществляется с закрытой крышкой, яблоки и ягоды будут вариться без доступа кислорода, а, значит, в них сохранится максимальное количество витаминов.
Информация о рецепте
Категория: фруктовое пюре.
Способ приготовления: измельчение, термообработка в мультиварке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7.
Ингредиенты
- яблоки красные (маленькие) – 5 шт.
- яблоки зеленые (средние) – 5 шт.
- смородина черная – 100 г
- ежевика – 100 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления
- Красные и зеленые яблоки разрежьте пополам или на четыре части, очистите от семян, хвостиков.
- Ежевику очистите от хвостиков и помойте. Если она находилась в морозильной камере, то немного разморозьте в течение 10 минут.
- Смородину очистите от хвостиков и помойте. Разморозьте ее, если в этом есть необходимость.
- Выложите измельченные яблоки в чашу мультиварки.
- Затем добавьте смородину.
- Теперь добавим ежевику. Можно использовать и другие ягоды по вашему вкусу (малину, клубнику).
- Залейте воду. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 30 минут. За это время фрукты и ягоды уже будут точно готовы.
- Дайте содержимому чаши немного остыть перед тем, как измельчать.
- Сахар можно добавлять как во время приготовления пюре в мультиварке, так и уже потом, когда выложите все в чашу измельчителя.
- Сделайте с помощью измельчителя однородное пюре без комочков.
- Готовое яблочно-ягодное пюре подайте к столу или переложите в баночки. Если банки будут закрыты герметично, то хранить такое пюре можно даже несколько месяцев в холодильнике. Затем можно его использовать для десертов и приготовления выпечки. Если в холодильнике нет лишнего места для долгого хранения пюре, тогда можно порекомендовать законсервировать десерт. Переложите пюре снова в чашу мультиварки, нагрейте до кипения, используя режим «Тушение». Далее разложите горячее пюре по баночкам, емкостью 0,5л, накройте железными крышками, стерилизуйте в течение 15-20 минут. Затем закатайте крышки при помощи ключа и сложите банки на полку для хранения.
Хозяйке на заметку:
- В яблочно-ягодное пюре можно добавить немного других фруктов, например сливу, банан, абрикос, кусочки измельченного лимона.
- Если у вас нет мультиварки, используйте для приготовления пюре кастрюлю с толстым дном; при этом вдвое увеличьте количество добавляемой воды с расчетом на выкипание.
Станьте первым!