Куриное мясо – общедоступный и всеми любимый продукт. Оно имеет достаточно нейтральный вкус, что дает возможность многочисленных экспериментов на кухне. Добавляя разнообразные компоненты, можно получить новые вкусовые сочетания, а в основе будет привычное куриное мясо. Многие знают, как тушить курицу в пиве, однако мало кто пробовал делать это с добавлением белого вина. Результат превзойдет все ожидания. Помимо того, что само куриное мясо будет невероятно нежным и ароматным, получится еще достаточно много вкуснейшей густой подливы, которую можно подавать вместе с курицей. В качестве приправ к этому блюду как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав, эти специи отлично дополнят вкус белого вина и придадут невероятный аромат.
Лучше готовить курицу в белом вине в мультиварке, так блюдо получится более нежным и ароматным. Если такой чудо-кастрюльки нет, можно вполне обойтись и обычной сковородкой с толстым дном.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: тушение в мультиварке VES Electric SK-A12.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1,5 кг
- смесь сухих итальянских трав – 1 ст.л.
- сухое белое вино – 300 мл
- репчатый лук – 2-3 шт.
- соль по вкусу
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Приготовление
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и пассеровать на подсолнечном масле, на режиме “Жарка” до легкого карамельного цвета.
- Куриные бедра лучше брать охлажденные. Их необходимо вымыть и натереть смесью соли и трав. Желательно оставить промариноваться на несколько часов, а лучше на ночь. Вместо смеси итальянских трав можно использовать любые специи на свой вкус. Лук переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить куриные бедра. Выкладывать не слишком плотно, чтобы они не начали тушиться. Жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Должна появиться легкая румяная корочка. Если бедер много, жарить в несколько приемов.
- Затем вернуть всю курицу обратно, при необходимости сложить в несколько слоев, перекладывая каждый жареным луком.
- Влить белое вино и перевести мультиварку на режим “Тушение”. Крышку закрыть и тушить 20 минут. Периодически переворачивать кусочки курицы и менять их местами.
- Затем продолжить приготовление при открытой крышке еще 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы винный соус немного загустел.
- Подавать тушеную курицу в белом вине в горячем виде. Можно предложить как самостоятельное блюдо, дополнив овощами. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис. Гарнир обязательно нужно полить вкусным ароматным винным соусом, в котором готовилась курица.
Хозяйке на заметку:
- Если нет белого вина, для тушения курицы в мультиварке можно использовать светлое пиво, добавив в него 2-3 столовые ложки яблочного (не виноградного!) уксуса. Получится немного другой вкус, но также неплохой результат.
Варя
А мне кажется, что будет лучше немного замариновать курочку, перед тем, как отправлять ее в мультиварку. Я обычно всегда так делаю, только маринад для птицы я готовлю с добавлением красного, а не белого вина. Этот вид мяса маринуется очень быстро, достаточно оставить его всего на пол часа и вкус уже заметно измениться, а мякоть будет более нежной и сочной.
На Вилке
Можно и предварительно замариновать. А что касается вина, то красные вина идут под тёмное мясо – говядину и баранину. А для белого мяса лучше использовать белое.