Кто из нас не любит повидло? Вкус его знаком всем ещё с детства. Намазываешь кусочек хлеба толстым слоем грушевого, яблочного или сливового повидла, наливаешь стакан молока и поглощаешь всё это с превеликим удовольствием! А какие вкуснейшие пироги, сдобные рулеты и булочки получаются с домашним повидлом?! Поэтому, я считаю просто необходимо заготовить пару баночек этого лакомства на зиму для своей семьи.
Сейчас я вспоминаю, как раньше моя бабушка готовила из садовых яблок повидло и, признаюсь честно, меня бросает в дрожь. Это был нереально трудоемкий процесс: проварить яблоки, а затем протереть сквозь металлическое сито. Или нужно было крутить яблоки через мясорубку, как в этом рецепте яблочного повидла. Времени уходило на это много. Сейчас, в наш 21 век всё изменилось. В нашем распоряжении есть современные гаджеты, которые ускорят и упростят задачу с заготовкой грушевого (и не только) повидла.
Хочу предложить рецепт приготовления грушевого повидла в мультиварке. Я использую мультиварку Philips hd3037, с объемом чаши 4л. Также нам потребуется погружной блендер.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2 банки, емкостью по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 0,6 кг сахара
- сок ½ лимона
- 150 г воды.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно моем. Удаляем подгнившие и поврежденные части, вырезаем сердцевины и нарезаем на 4-6 частей. У вас должно получиться 1 кг уже очищенных и нарезанных груш. Всыпаем их в чашу мультиварки и добавляем 150 мл воды.
- Закрываем крышку прибора и включаем режим ВАРКА на 10 минут.
Груши прокипели 10 минут, стали очень мягкими и теперь мы их измельчим в пюре при помощи погружного блендера. Делаем это очень аккуратно, дабы не повредить покрытие чаши. У вас должно получиться однородное пюре. - Теперь, всыпаем сахар, добавляем сок половины лимона и перемешиваем.
- Устанавливаем прибор в режим ВЫПЕЧКА на 45 минут.
- Крышку мультиварки не закрываем, ведь нам нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Периодически помешиваем повило. Я уваривала около 40-45 минут. Возможно, вас устроит результат и густота повидла уже через 25-30 минут.
Помните, горячее повидло жидкое! При остывании оно сильно густеет.
Наше грушевое повидло готово! Остается разложить его по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Повидло храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет блендера, измельчите вареные кусочки груши, размяв их при помощи обыкновенной толкучки.
- Для придания дополнительного вкуса и аромата, в повидло при варке можно добавить апельсиновый сок, 1-2 столовые ложки тертой цедры лимона.
Автор: Елена Крапивина
Рита
Грушевое повидло – вкус, знакомый с детства. Кусочки можно прокручивать через мясорубку, если нет под рукой блендера, а затем ставить варить. В мультиварке повидло получается очень вкусным, не таким, как при варке в тазике.
Жасмин
Зачаровали меня ягодки на фотографии, захотелось добавить в грушевое повидло какую-то изюминку. Взяла горсть облепихи и слегка проварила, как клюкву. Оранжевые ягодки перетерла и добавила к пюрированным грушам, влила пару ложек лимонного фреша, а чтобы повидло получилось с освежающей ноткой, бросила несколько листиков тархуна. Лакомка превзошла все ожидания: неимоверный аромат, изысканная вкусовая гамма и приятные кисло-сладкие нотки, красивый цвет осени! Так как облепиха очень полезная, повидло просто переполнено витаминами.