Год назад в линейке хлебопечек Мулинекса появилась эта толстушка. Впервые стало возможным печь у себя дома круглый хлеб в электрической хлебопечи. Революция? В каком-то смысле да. Но скепсиса этот агрегат тоже вызвал немало, привычные хлебные «кирпичики» давно просто засели в нашем сознании и не очень-то хотели делить место с пышным круглым караваем. Так что поначалу эту модель смогли оценить все, кому форма домашнего хлеба не была принципиально важна, а также те, кто давно мечтал печь дома щедрый кубанский каравай и сдобную французскую бриошь. Такова была рекламная кампания этой хлебопечи. Кроме этого производители обещали простор для творчества, возможность использовать набор отдельных программ для того, чтобы испечь свой хлеб поэтапно, а также оценить вкус варенья, приготовленного в хлебопечке.
Если все это вам подходило, то, скорее всего, вы уже купили или склоняетесь к покупке La Fournee RZ710 от Moulinex, и читаете этот обзор именно для того, чтобы утвердиться в выборе. Что ж, давайте по порядку!
Экстерьер и функциональные возможности
Итак, мы имеем дело с хлебопечью, которая печет круглый хлеб. Это визуальное принципиальное различие, которое, в общем-то, на вкус хлеба никак не влияет. Это дело привычки, не более. Вместе с тем, те же бисквиты для тортов, открытые киши и даже фруктовые пироги, которые в ней также можно выпекать, традиционно в нашем понимании остаются круглыми.
Хлебопечка имеет очень привлекательный внешний дизайн, корпус, выполненный в белом цвете и серебристую съемную крышку. Сверху на крышке установлена съемная же сфера-вставка из толстого стекла, через которое в процессе работы устройства можно наблюдать за тестом и выпекающимся хлебом. Спереди на корпусе есть небольшой отсек, в котором хранится мерный стакан для жидкости и мерная ложка для дрожжей и добавок. Это отличное решение, потому что всегда возникает вопрос о том, где же хранить все эти мерные стаканчики и ложки? В данном случае этот вопрос решен, притом весьма рационально и удобно. Внутри хлебопечки чаша с антипригарным покрытием и нож, который работает в двух плоскостях. Кстати сказать, замес эта модель производит очень хорошо, и по желанию может потребовать небольшого участия на начальном этапе, если вдруг не очень аккуратно всыпали муку и ее требуется стряхнуть к общему комку теста. Но, в принципе, при соблюдении очередности и закладке ингредиентов в чашу в соответствии с указанным порядком, проблем с остатками муки по углам и стенкам чаши не возникает.
La Fournee RZ710 – агрегат довольно мощный, более 1000 Вт, поэтому работать с ней понравится не только новичкам, но и опытным «бойцам кухонного фронта», работает быстро и эффектно. В этой модели предусмотрено 17 программ, большая часть из которых автоматические, но есть и небольшой простор для маневра, чтобы можно было отдельно замесить, расстоять и выпечь хлеб по своей рецептуре. Для опытных хлебопеков и экспериментаторов на кухне это особенно важно. К хлебопечке прилагается инструкция, достаточно лаконичная, но и достаточная для того, чтобы понять принцип работы и особенности использования, и книга рецептов. Последняя, пожалуй, является самым узким местом для La Fournee RZ710. Приличная часть рецептов недоработана, и неудачные результаты могут принести разочарование, особенно новичкам.
Вместе с тем, отлично работает рецептура белого хлеба для Программы 1, на ней можно приноровиться к агрегату и изучить, как он работает. Наградой будет белый пышный хлеб.
Все этапы работы хлебопечь фиксирует звуковыми сигналами, и, если вы находитесь на кухне, то можно после замеса вынуть нож, подошедший хлеб перед началом выпечки надрезать, смазать молоком и посыпать, скажем, кунжутом. Если замес и выпечка хлеба задается на ночное время, то звук можно отключить. Очень предусмотрительно, согласитесь.
Вообще, отдельным преимуществом этой модели можно считать простое и функциональное меню управления. Задать можно не только программу, но и выбрать степень зажаристости корочки, отложить начало выпечки. Для отдельных программ замеса, расстойки и выпечки можно задавать время с минимальным шагом. Это очень удобно.
Еще одним преимуществом этой хлебопечки заявлена возможность печь хлеб 500, 750 и 900 граммов. Сказать честно, это не совсем так. То есть, можно, конечно, загрузить продукты на полукилограммовый хлеб, и он даже испечется, вот только результат не будет таким впечатляющим. Все-таки, у чаши этой модели достаточно широкое дно, поэтому полукилограммовый хлеб не будет пышным и высоким. Это нужно учитывать. С другой стороны, хозяйка, решившая обеспечивать домашним хлебом семью из трех человек, вполне может испечь большой хлеб на пару дней, сделав из остатков хлеба пудинг, шарлотку, гренки, панировочные сухари или сухари для котлет. Но и остатки хлеба через пару дней не будут черствыми и скучными сухарями, ведь общеизвестный факт, что домашний хлеб гораздо дольше остается мягким, вкусным и не плесневеет.
Есть у La Fournee RZ710 функция поддержания тепла, но, честно говоря, не очень понятно, для чего она нужна. Да, декларируется, что она может поддерживать хлеб теплым до нужного момента. Но, во-первых, не проще ли рассчитать время, а во-вторых, готовый хлеб, по всем правилам, нужно достать из печки и дать полностью остыть ему на решетке. Продолжающееся тепло может только усугубить толщину и без того достаточной корочки и продолжать процесс выпекания, который к тому моменту должен как бы закончится.
Не хлебом единым
Но что это мы все о хлебе да о хлебе? Наша помощница La Fournee RZ710 от Moulinex способна на большее!
Шарлотки, и те же хлебные пудинги из остатков хлеба вполне можно выпекать и в хлебопечке. И это особенно актуально летом, когда десерт домочадцы все равно требуют, а включать духовку в жару категорически не хочется. Ваша помощница выручит вас в этой ситуации! Для шарлотки даже есть отдельная автоматическая программа.
Попробуйте приготовить французскую бриошь на 750 грамм и на стадии подъема теста добавить туда ломтики персиков или спелых слив с миндальными лепестками. Получится отличный фруктовый пирог! Присыпать сверху сахарной пудрой, добавить ложку взбитых сливок или жирной сметаны, и готов не то что десерт, а целый праздник!
Или, например, вам больше не придется месить тесто на пельмени, для этого теперь есть отдельная программа в хлебопечке. И вы обязательно оцените тот факт, что тесто на пельмени без яиц может быть вполне пластичным, очень удобным в работе и вкусным! Здесь вы можете посмотреть процесс замеса дрожжевого теста холодного брожения в хлебопечке.
Еще одна очень полезная автоматическая программа – варенье. Что в сущности можно в этом режиме приготовить, подумаете вы, особенно если то самое варенье и не едите? Например, фруктовое пюре! Если случился урожай яблок или слив, и вы не знаете, что с этим богатством делать, обратите внимание на вашу хлебопечь. Очищенные и нарезанные кусками яблоки нужно высыпать в чашу и запустить программу ВАРЕНЬЕ. Чуть больше часа толстушка La Fournee будет мешать, не переставая, яблочную массу, превращая ее в пышное воздушное пюре красивого янтарного цвета. Если вы хотите заготовить такого пюре на зиму, а вы обязательно захотите, как только попробуете, то при варке крышку стоит снять и отложить, чтобы активнее выходила влага из пюре и оно лучше хранилось. Поверьте, той сладости, что есть в самих яблоках, вполне будет достаточно для консервации. Зимой же такое пюре, смешанное и взбитое с замороженными ягодами в сорбет, будет самым лучшим лакомством для детей и взрослых!
Но это еще не все. Кто сказал, что можно только варить сладкое варенье? Отнюдь. К примеру, томатная паста, выпаренная таким образом в хлебопечке, будет чудо как хороша! Этот прием отлично решит проблему с утилизацией излишков урожая, ведь при выпаривании томатная масса уменьшается в объеме в 4-5 раз, а значит, и места в шкафу будет занимать куда меньше, чем банки с маринованными помидорами. Если есть место в морозилке, такую пасту можно и там разместить в небольших пакетиках порциями на одно использование. Тогда и томатные супы, и томатный соус к пасте, и даже томатные подливки к мясу всегда будут делом пары минут! Сливовый ткемали или сливовое масло тоже вполне могут стать вкусной историей на вашей кухне с такой-то помощницей.
Мечтаете приготовить «икру заморскую баклажанную», как в детстве с магазинной полки? Нет ничего проще, с такой-то подружкой! Два цикла в режиме ВАРЕНЬЕ, первый под крышкой, второй – без нее, и можно раскладывать по банкам. Рецепт хлебопечка примет ваш любимый и проверенный, ведь дело только в постоянном мягком и равномерном нагреве чащи и непрерывном помешивании. Такая малость, а сколько свободного времени у вас при гарантированном результате!
Разбудите фантазию, и вы сделаете еще массу открытий вместе с этой хлебопечкой.
Если вы в данный момент решаете, какую хлебопечь вам купить для своей кухни, то всегда нужно исходить только из своих максимальных потребностей. Если вам нужен время от времени просто кирпичик хлеба, то вы вполне будете довольны и более простой и дешевой моделью.
Но если вы много времени проводите на кухне, любите эксперименты, планируете меню и внедряете разнообразное и здоровое питание для своей семьи, то вполне можете остановить свой выбор на хлебопечке La Fournee RZ710 от Moulinex, поверьте, она вас точно не разочарует.
Станьте первым!