Из кислой алычи можно заготовить на зиму разные варенья, джемы и соусы. Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом пикантного кисло-сладкого соуса из алычи и перца. Подобный соус традиционно готовят в Грузии, Абхазии и называют его «ткемали».
Этот соус можно приготовить сладким или острым по вашему вкусу. Кислоту также необходимо регулировать в соусе, руководствуясь собственными предпочтениями. Соус по этому рецепту получается приятной густой консистенции, с вкраплениями кусочков сладкого перца (чего нет в классическом варианте ткемали).
Подавать этот соус можно к курице, свинине, а также и к рыбе. Такой грузинский соус можно заготовить на зиму, а можно просто разлить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике 1-2 месяца.
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: соусы.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 500 мл.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 500 г
- болгарский перец – 250 г
- стручковый острый перец – 0,5 стручка
- чеснок – 0,5 головки
- сахар – 0,5-1 стакан
- соль – 0,5 ст. л.
- тархун – веточка
- зелёный базилик – веточка
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Приготовление
- Сполосните и переберите алычу, подпорченную ягоду выбросьте. Пересыпьте в ковш алычу и отправьте на средний огонь. Алыча начинает выпускать собственный сок, проварите её около пяти минут. Вам необходимо, чтобы алыча стала мягкой.
- Протирайте алычу от косточек и кожицы через металлическое сито.
- Болгарский перец необходимо запекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Можно воспользоваться огнём над газовой плитой, обожгите перец над ней. Чтобы с лёгкостью очистить болгарский перец от кожицы, сразу ещё горячий перец поместите в пакет, закрутите. Пусть перцы полежат 5-7 минут в пакете, после этого очистите перцы.
- Нарезайте перец кубиками.
- В протёртую алычу бросьте болгарский перец, всыпьте сахар и соль. Соус проварите на небольшом огне 10 минут.
- Тем временем очистите чеснок, и острый перец (не переборщите) от семян, измельчите всё мелко. Добавьте овощи в соус и варите его ещё пять минут. Попробуйте на сладость, если соус получается чрезмерно кислым на вкус, добавьте ещё сахар.
- Погружным блендером перебейте соус до желаемой консистенции. Соус может остаться с мелкими кусочками, или полностью однородным.
- Положите теперь в соус веточку тархуна, базилика, всыпьте хмели-сунели. Проварите соус ещё несколько минут. Зелень вынимайте и разливайте соус по стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками.
- Соус из алычи и перца храните в кладовой или прохладном месте.
Приготовление и фото: Эльби.
Александра
Кисло-сладкий соус впечатляет своей красивой цветовой гаммой. Им можно декорировать мясное блюдо: «порисовать» на черной или белой тарелке. У него насыщенная и оригинальная вкусовая гамма, которая подчеркнет вкус блюда, придаст ему пикантности.
Такой соус подойдет не только к рыбе, курице или свинине. Если сделать его немного слаще, то куриная печень и телятина будут великолепно с ним гармонировать. В соус можно добавить чуть-чуть ягод смородины, малины или кусочки персика. Его можно использовать в качестве второй заправки к салатам: смешать с горчичным соусом или майонезом. Можно приготовить уникальное холодное блюдо: сделать любой овощной салат с кусочками ростбифа или жареной телятины и перемешать с каким-либо соусом. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо, а на подготовленное ложе – микс зелени, заправив ткемали. Салат получиться интересным, а с каждой ложкой будут открываться новые вкусовые нотки!
Жасмин
Соус получается необычайно вкусным и красивым. Он придает мясным и рыбным блюдам пикантную нотку и эксклюзивность. Кисло-сладкая заправка великолепно гармонирует с морепродуктами. Креветки, кальмары, мидии и маленькие осьминожки я обжариваю в течение минуты, добавляю половинки черри и чеснок с веточкой тимьяна. Бросаю несколько ложек соуса из алычи и немного протушиваю. Приготовленный коктейль из морепродуктов можно выложить на «подушку» зелени, украсить цитрусом, авокадо, маслинами и свежим огурцом. Такое блюдо вы не попробуете даже в ресторане!
Роза
Обожаю кисло-сладкий соус, он отлично подходит к любому мясу, раньше крутила такой на зиму из спелых синих слив получалось довольно терпко и остренько, наподобие аджики.