Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Кисло-сладкий соус из алычи и болгарского перца

Из мелкой сливы алычи можно приготовить не только кисло-сладкий джем, но и пикантный острый соус к мясу, птице или рыбе. В соус мы также добавим болгарский и острый перец, чеснок и другие приправы.

Из кислой алычи можно заготовить на зиму разные варенья, джемы и соусы. Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом пикантного кисло-сладкого соуса из алычи и перца. Подобный соус традиционно готовят в Грузии, Абхазии и называют его «ткемали».

Этот соус можно приготовить сладким или острым по вашему вкусу. Кислоту также необходимо регулировать в соусе, руководствуясь собственными предпочтениями. Соус по этому рецепту получается приятной густой консистенции, с вкраплениями кусочков сладкого перца (чего нет в классическом варианте ткемали).

Подавать этот соус можно к курице, свинине, а также и к рыбе. Такой грузинский соус можно заготовить на зиму, а можно просто разлить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике 1-2 месяца.

Кисло-сладкий соус из алычи и болгарского перца

Информация о рецепте

Кухня: грузинская.

Категория: соусы.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 500 мл.

Ингредиенты:

sous-iz-alychi-01

  • жёлтая алыча – 500 г
  • болгарский перец – 250 г
  • стручковый острый перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • соль – 0,5 ст. л.
  • тархун – веточка
  • зелёный базилик – веточка
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Приготовление

  1. sous-iz-alychi-02Сполосните и переберите алычу, подпорченную ягоду выбросьте. Пересыпьте в ковш алычу и отправьте на средний огонь. Алыча начинает выпускать собственный сок, проварите её около пяти минут. Вам необходимо, чтобы алыча стала мягкой.
  2. sous-iz-alychi-03Протирайте алычу от косточек и кожицы через металлическое сито.
  3. sous-iz-alychi-04Болгарский перец необходимо запекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Можно воспользоваться огнём над газовой плитой, обожгите перец над ней. Чтобы с лёгкостью очистить болгарский перец от кожицы, сразу ещё горячий перец поместите в пакет, закрутите. Пусть перцы полежат 5-7 минут в пакете, после этого очистите перцы.
  4. sous-iz-alychi-05Нарезайте перец кубиками.
  5. sous-iz-alychi-06В протёртую алычу бросьте болгарский перец, всыпьте сахар и соль. Соус проварите на небольшом огне 10 минут.
  6. sous-iz-alychi-07Тем временем очистите чеснок, и острый перец (не переборщите) от семян, измельчите всё мелко. Добавьте овощи в соус и варите его ещё пять минут. Попробуйте на сладость, если соус получается чрезмерно кислым на вкус, добавьте ещё сахар.
  7. sous-iz-alychi-08Погружным блендером перебейте соус до желаемой консистенции. Соус может остаться с мелкими кусочками, или полностью однородным.
  8. sous-iz-alychi-09Положите теперь в соус веточку тархуна, базилика, всыпьте хмели-сунели. Проварите соус ещё несколько минут. Зелень вынимайте и разливайте соус по стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками.
  9. Соус из алычи и перца храните в кладовой или прохладном месте.

Готовим пикантный соус из алычи и перца к мясу и рыбе
Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Заготовка-пятиминутка из желтой алычи без косточекПятиминутка из протёртой алычи
  • Свинина, запеченная в духовке под соусом ткемалиЗапеченная свинина в кислом соусе из слив
  • Классификация домашних соусов
  • Соус ткемали на зиму из слив, перца чили, базилика и томатовТкемали из сливы на зиму (заморозка)
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Александра

    Aug 17, 2015 | 11:17

    Кисло-сладкий соус впечатляет своей красивой цветовой гаммой. Им можно декорировать мясное блюдо: «порисовать» на черной или белой тарелке. У него насыщенная и оригинальная вкусовая гамма, которая подчеркнет вкус блюда, придаст ему пикантности.
    Такой соус подойдет не только к рыбе, курице или свинине. Если сделать его немного слаще, то куриная печень и телятина будут великолепно с ним гармонировать. В соус можно добавить чуть-чуть ягод смородины, малины или кусочки персика. Его можно использовать в качестве второй заправки к салатам: смешать с горчичным соусом или майонезом. Можно приготовить уникальное холодное блюдо: сделать любой овощной салат с кусочками ростбифа или жареной телятины и перемешать с каким-либо соусом. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо, а на подготовленное ложе – микс зелени, заправив ткемали. Салат получиться интересным, а с каждой ложкой будут открываться новые вкусовые нотки!

    Ответить
  2. Жасмин

    Aug 17, 2015 | 11:29

    Соус получается необычайно вкусным и красивым. Он придает мясным и рыбным блюдам пикантную нотку и эксклюзивность. Кисло-сладкая заправка великолепно гармонирует с морепродуктами. Креветки, кальмары, мидии и маленькие осьминожки я обжариваю в течение минуты, добавляю половинки черри и чеснок с веточкой тимьяна. Бросаю несколько ложек соуса из алычи и немного протушиваю. Приготовленный коктейль из морепродуктов можно выложить на «подушку» зелени, украсить цитрусом, авокадо, маслинами и свежим огурцом. Такое блюдо вы не попробуете даже в ресторане!

    Ответить
  3. Роза

    Sep 18, 2015 | 10:39

    Обожаю кисло-сладкий соус, он отлично подходит к любому мясу, раньше крутила такой на зиму из спелых синих слив получалось довольно терпко и остренько, наподобие аджики.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.