Редко кто может обойтись без мясных блюд в повседневном рационе. И когда хочется разнообразить меню из привычных свинины по-деревенски, гуляшей и мясных подлив, на помощь приходят новые продукты, не слишком популярные в славянской кухне ранее. Например – соевый соус, который, насколько я помню, появился в активной продаже лет 10 назад и уже завоевал свою популярность.
При приготовлении свинины в соевом соусе, главное учесть пару моментов. Во-первых, нужно выбрать качественное мясо: желательно, чтобы это была вырезка из молодой тушки; мясо должно быть не замороженное, а охлаждённое или свежее. Также немаловажным мероприятием станет выбор соевого соуса. Не стоит экономить и покупать самый дешёвый, остановите свой выбор в пользу проверенной марки, ведь бутылочки соуса вам хватит на несколько блюд.
Я готовила это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
Информация о рецепте
Кухня: славянская/азиатская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение в мультиварке Redmond RMC-M4524.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свинина без кости – 500 г
- соус соевый – 2 ст. л.
- лук репчатый – ½ шт.
- чеснок зубчиками – 2-3 шт.
- перец чёрный молотый– по вкусу
- вода для тушения – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Свинину хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем тонкими и длинными кусочками. Подобным образом подготавливают мясо в азиатской кухне.
Залейте мясо соевым соусом, добавьте мелко нарезанный лук и дольки чеснока. Чеснок можно разрезать на две части каждую дольку, но не стоит измельчать в давилке или на терке. Добавьте молотый перец, а соль не нужна – её заменяет соевый соус.
Оставьте мясо в маринаде из соевого соуса на 15 минут в холодильнике. - В чашу мультиварки переместите замаринованную свинину. Масло добавлять не нужно.
Готовьте мясо на программе «Тушение» 1 час времени. - Обязательно попробуйте готовую свинину в соевом соусе на жёсткость. Если вам волокна покажутся недостаточно мягкими, оставьте мясо тушиться ещё на 10-15 минут. Время тушения во многом зависит от самой свинины.
- Подавать блюдо можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей и зелени. В этот раз мне захотелось выложить мясо на яичницу. Получилось очень вкусно, всем рекомендую!
Хозяйкам на заметку:
- В маринад для особой пикантности также можно добавить столовую ложку жидкого мёда и столько же французской горчицы зернами.
- Точно такое же по вкусу мясо получается в глиняных горшочках в духовом шкафу. Если у вас нет мультиварки или вы хотите подать на стол красивое блюдо, можете воспользоваться и ими. Температурный режим – 180 градусов, время приготовления такое же – 1 час.
Автор: Каприз Ольга.
Раиса
Свинина с чесноком и соевым соусом – изумительное блюдо. Для полноты вкуса можно добавить ложку томатной пасты или сливок. Если положить немного французской горчицы (с зернами), то мясо приобретет особенное послевкусие. Ароматная свинина с яичницей хорошо сочетается, но я предпочитаю подавать такое блюдо с рисом или картофельным пюре, посыпав сверху рубленой зеленью.