В очередной раз, когда я размышляла над тем, что приготовить из мяса, на память пришла вкусная и ароматная свинина, тушенная в соевом соусе. Это тушеное мясо получается очень нежным. Безусловно, результат еще и зависит от части тушки. Но если долго тушить, то и свиная лопатка, и задняя часть, и ошеек с филе получатся очень вкусными и мягкими. Не хуже быстро приготовленной свиной вырезки. Обычно мясо тушат от одного часа. Далее следят за стадией готовности, снимая пробу.
Что касается соуса. Я бы назвала это блюдо – свинина в луково-соевом соусе, поскольку лук здесь играет важную роль. Он после долгой тепловой обработки превращается в соус. Это действительно вкусно.
Из специй можно выбрать те, что гармонируют со свининой. Я люблю добавлять в мясные блюда карри или просто черный молотый перец. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из мяса.
Способ приготовления: тушение.
Время подготовки: 1 ч 15 мин.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г
- лук крупный – 1 шт.
- соль, перец, карри – по вкусу
- соевый соус – 50 мл.
Способ приготовления
Свинину нарезаем кусочками. У меня была свиная лопатка. Она немного дольше готовится чем, например, вырезка. Но мясо получается очень вкусным. Лук нарезаем полукольцами.
Лук перетираем руками, чтобы он пустил сок.
Сверху кладем кусочки мяса. Посыпаем солью, карри и перцем.
Перемешиваем лук и мясо, слегка помяв руками.
Теперь добавляем в маринад для свинины соевый соус. Еще раз перемешиваем. Мариновать свинину в соевом соусе нужно около часа минимум. Но лучше два-три часа подержать в холодильнике.
Вот теперь свинина готова к дальнейшей обработке, а именно к тушению. Выкладываем и мясо и лук вместе с маринадом в сотейник. Включаем огонь и тушим от одного часа. Все зависит от мяса – насколько оно быстро становится мягким.
Лопатку нужно тушить от 1,5 часов. Обязательно после того, как содержимое сотейника закипит, нужно убавить огонь и накрыть крышкой. При этом не забудьте бросить пару горошин душистого перца. Пусть свинина в соевом соусе теперь томится на медленном огне.Когда мясо станет мягким, отключаем огонь. У меня лопатка тушилась более 1,5 часов. Лук стал очень нежным, практически незаметным. Он превратился в соус.
- Вот тушеная свинина в соевом соусе и готова к употреблению.


На заметку:
- Тушеная свинина может готовиться как на плите, так и в духовке или в мультиварке. В духовке мясо можно томить в горшочках. А мультиварка справится с этим заданием с помощью режима «Тушение». Время приготовления от 1 часа.
- Тушить можно любую часть тушки, в том числе и с косточкой. Но наиболее удачной получается тушеная лопатка или ошеек.
- Свиное мясо можно заменить телятиной, очищенной от жилок.
Rita
Любое тушеное или запеченное в духовке мясо получается ароматным и вкусным. Но именно свинина даст сок и не будет жестковатой, если мясо правильно подготовить и промариновать. А маринад не обязательно должен быть на соевом соусе. Я, например, беру растительное масло (предпочитаю оливковое), приправы, чеснок и помидорчик свежий (можно и кетчуп)!А еще многое зависит от времени маринования мяса: полчаса- это мало, лучше 3 часа, или даже на ночь поставить все в холодильник- и вкус блюда улучшится!