Если вам нравятся необычные кулинарные сочетания, советую запечь в духовке упругие сливы с тимьяном и розмарином. Оригинальность закуске добавит свежий чеснок и ароматное оливковое масло. Блюдо из запеченных слив можно приготовить заранее, остудить, переложить в стеклянную емкость с крышкой и наслаждаться пикантной закуской в течение нескольких дней. Должна признаться, что в моем холодильнике сливовая роскошь хранится совсем недолго – закуску обожают домашние и друзья.
Категория: горячие и холодные закуски.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- сливы свежие – 6-8 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- масло оливковое – 2 ст.ложки
- розмарин, тимьян – по 1-2 веточке
- базилик свежий – 2-3 листика (по желанию)
- острый перчик (по желанию)
- соль крупная + перец молотый – по щепотке.
Как приготовить запеченные сливы
- Для закуски желательно выбрать крупные и твердые сливы, из которых легко удаляются косточки. Сливы помыть, разрезать на две части, удалить косточки и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом.
- Сливы рекомендую укладывать разрезанной частью верх, в плотные ряды слив воткнуть очищенные половинки зубчика чеснока. Сверху разбросать иголки свежего/сухого розмарина и веточки тимьяна, если вы любите базилик – добавьте несколько листочков. Блюдо посыпать крупной солью и свеже молотым перцем/смесью перцев. По желанию (если любите поострее) можете добавить стручок острого перчика, просто чуть утопите его в сливы.
- Форму со сливами плотно накрыть/запечатать фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф примерно на 2 часа. Температурный режим – не выше 160С.
- Время запекания зависит от размера слив. Я использовала для закуски сливы среднего размера, готовила около 1 часа под фольгой, затем продолжила запекание без фольги в течение 30 минут, чтобы слегка подсушить закуску.
- Готовые запеченные сливы с травами и чесноком вынуть из духовки и подать на стол в качестве отдельной закуски, пикантного гарнира к поджарке из свинины или использовать для приготовления бутербродов с мягким сыром и белым хлебом. В холодном виде запеченные сливы приобретают особенный вкус и служат идеальной закуской для благородных напитков. Приятного вам аппетита!
Жасмин
Я запекаю сливы без фольги примерно три часа. Они получаются не такими сочными, а более суховатыми. После того, как сливы остыли, я разлаживаю в пакетики и замораживаю. Зимой это отличная добавка к блюдам из свинины, телятины или курицы. Если фрукты предварительно разморозить, то можно положить в любой салат вместо чернослива или в соус, приготовленного на основе обычного майонеза и зернистой горчицы. Такая слива придает блюдам особую пикантность.