Французский луковый суп завоевал популярность во многих ресторанах мира. Да что там в ресторанах – его охотно готовят все домохозяйки, создавая из минимума продуктов изысканное и вкусное первое блюдо, благо лука у нас круглый год – пруд пруди.
Каждый волен готовить это горячее по своему вкусу: с мукой или без, со сливками или вином, с любым сортом сыра! Готовить луковый суп по-французски можно хоть каждый день и экспериментировать со вкусами, главное – чтобы он нравился вам и вашим родным.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: суп.
Способ приготовления: тушение, запекание.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.
- хлеб – 1 ломтик
- растительное масло – 2 ст.л.
- твердый сыр – 50 г
- соль – 0,5 ч.л.
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Практически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
- Луковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
- Спассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
- В этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
- Затем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
- К этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
- Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!
Хозяйке на заметку:
- Медленное тушение лука – залог вкусного блюда. Если за 7-10 минут до конца обжарки луковой нарезки добавить 1/3 ч.л. обычного сахара – вкус станет более глубоким и насыщенным.
- Классический французский луковый суп готовится из нескольких видов лука. Поэтому не бойтесь заменить обычный репчатый красным или луком-пореем. Ещё лучше – использовать все имеющиеся дома сорта.
Жасмин
Луковый суп получается очень ароматным и вкусным, только я готовила немного по-другому. Лук я нарезала тонкими полукольцами, жарила до насыщенного золотистого оттенка, после вливала белое вино и немного протушивала. Потом добавляла куриный бульон (можно овощной), бросала прованские травы и тмин, соль с перцем. Есть специальный сухой бульон (демиглас), который нужно развести в небольшом количестве воды, а после влить в кипящий суп. Он немного сгущает жидкость, блюдо получается приятной и слегка тягучей консистенции.
Для приготовления гренок я использовала подсушенные ломти тостового хлеба, которые присыпала тертым эдемом и пармезаном. Запекла в микроволновке. В тарелку налила луковый суп, гренку выложила по центру, присыпала зеленью.
Дам еще пару советов. Блюдо получится вкуснее и пикантнее, если использовать хорошее вино, во время жарки лука бросить ветку тимьяна, а также использовать не обычную луковицу, а лук-порей.
Крымский либо красный лук лучше не использовать, так как у овоща после термообработки ухудшается цвет, и кушанье получится неаппетитного вида.
Кстати, это блюдо прекрасно помогает утром после бурного застолья, проверенно!