Каждый раз, готовя блюда в горшочках, я убеждаюсь в том, что они великолепны. Все получается очень вкусным и полезным. Например, картофель с мясом. И вот сегодня у нас на обед густой и вкусный суп в горшочках с фрикадельками. Чем мне нравится этот метод приготовления – тем, что не нужно постоянно следить за блюдом, убавлять огонь, накрывать или открывать крышку кастрюли, думать, сварилась ли картошка и т.д.
Все за вас сделает духовка. Просто поместите необходимые продукты в горшочек сразу. Поставьте в духовку и включите таймер. Блюдо само приготовится. Кусочки продуктов останутся целыми, но не сырыми. Очень удобно для тех, кто не любит стоять у плиты. Такая технология приготовления схожа с мультиваркой. И в одном и в другом случае можно готовим все ингредиенты сразу, а не добавляем поэтапно. Блюдо будет томиться и приготовится наилучшим образом.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 400 г
- картофель – 2-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец, куркума – по вкусу
- вода – около 800 мл.
Как приготовить:
- У меня два глиняных горшочка объемом всего по 800 мл, поэтому готовлю суп сразу в двух. В каждый горшочек укладываем по 2 нарезанных картофелины. Если клубни крупные, кладем по одному.
- Лук и морковь измельчаем и раскладываем поровну в каждую емкость.
- По вопросам приготовления фарша я вас отправлю к отдельной статье: https://na-vilke.ru/farsh.html. Кстати, современные блендеры также успешно справляются с приготовлением мясного фарша. Готовый фарш тщательно отбиваем, чтобы из него хорошо формировались фрикадельки и не распадались в процессе варки. Мокрыми руками делаем шарики небольшого размера. Складываем аккуратно в горшочки.
- Добавляем специи. Я использую черный молотый перец, душистый перец горошек, соль и куркуму для цвета.
- Наливаем горячую воду, оставляя немного места для кипения. Ставим горшочки со всем содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Накрываем крышками. Готовим блюдо около 40 минут.
- Достаем из духовки горшочки. Видим, что фрикадельки остались целыми, овощи сварились, а значит, суп получился.
- Остается бросить рубленую зелень и давленый чеснок. Закрыть горшочки и дать настояться супу в течение 10-20 минут. Можно отправить их обратно в выключенную, но еще горячую духовку.
- Подавайте блюдо к столу с зеленью. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку:
- Блюда в горшочках хороши тем, что они медленно остывают в закрытом виде. Так что можно готовить заранее.
- Фрикадельки можно делать как из свинины или говядины, так и из курицы или индейки.
- Если у вас нет крышки для горшочка, сделайте ее сами с помощью обычного дрожжевого или пресного теста. Будет и вкусно и интересно.
- Парочка рецептов первых блюд в горшочках: борщ и овощной рассольник.
Александра
Суп, приготовленный в горшочках и в духовке, напоминает детство, когда по кухне разливается благоухающий аромат, а в печи потрескивают угли. Кушанье, которое не варится, а томится при невысокой температуре, получается намного полезней, вкуснее и насыщеннее. Еще один плюс супа с фрикадельками – экономия времени. Нужно всего лишь сложить все компоненты блюда, залить водой и поставить в духовку. Фарш для фрикаделек должен получиться не жидким, чтобы шарики сохранили свою форму, ведь они закладываются в холодную жидкость. Суп получился очень ароматным и золотистым за счет куркумы.
Жасмин
Суп с фрикадельками получился очень вкусным. Овощи и мясные шарики не разварились, а за счет зелени блюдо приобрело изысканный аромат и послевкусие. Я решила не использовать крышки для горшочков, а сделать их из теста. Я взяла муку, воду, добавила соль и пряности (базилик, тимьян, розмарин или тмин), которые усилили аромат блюда. Тщательно вымесила комок теста, раскатала и залепила посудину. В духовке лучше включить сначала нижний тэн, чтобы крышка не сгорела и не испортила вкус супа. А под конец приготовления ее можно смазать растительным маслом или желтком, чтобы корка получилась золотистой. Любое блюдо очень красиво смотрится в таких горшочках! Тестяную крышку можно кушать, обмакнув в ароматную жидкость густого супа.