Сушеные грибы – то еще сокровище! Именно они способны скрасить любителям грибов тоскливые вечера, пока в лесу еще нет свежего «урожая». Высушить можно любые лесные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята… Их вкусовые качества немного разнятся друг от друга, но тем не менее, отлично «вписываются» во многие блюда. Чаще всего из сушеных грибов готовят супы, подливы, печенные и тушеные блюда. Именно такую вкуснятину – картошку с подберезовиками в горшочках – мы сегодня и приготовим. Скоро в лесу вырастут новые грибы, и я в спешке готовлю из остатков сушеных подберезовиков.
Информация о рецепте
Категория: грибы с картошкой.
Способ приготовления: в горшочках в духовке.
Количество порций: 2 порции.
Ингредиенты:
- картофель средний – 6 шт.
- сушеные подберезовики – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сметана – 3 ст.л.
- вода – 100 мл
- растительное масло
- по желанию – черный перец горошком.
Приготовление
- Грибы в сушеном виде не используют для приготовления блюд, ведь этот ингредиент – слишком твердый. Так что для начала давайте размочим грибы в воде. Насыпаем подберезовики в миску, заливаем водой с верхом и оставляем на ночь. За это время грибы увеличиваются в размере, а вода перенимает их приятный аромат (кстати, эту воду можно использовать для приготовления грибных соусов).
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Складываем в отдельную мисочку.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Слегка обжариваем его со всех сторон и добавляем на сковороду тертую морковь.
- Обжарив и морковь, добавляем к овощам вымоченные грибы. Можно предварительно слить с них воду, а можно просто выбрать из миски с водой с помощью шумовки.
- Солим грибы с овощами, размешиваем. Если вы любите перченые блюда, на этом этапе можно добавить черный перец горошком. Накрываем сковороду крышкой, и, тем временем, чистим картошку. Нарезаем ее на небольшие кусочки (примерно такие, как на суп). И добавляем в сковороду. Вообще-то, картошку можно не обжаривать – так блюдо получится более полезным. Но с другой стороны, тогда потребуется больше времени на запекание, ведь картошка достаточно долго печется.
- Готовим горшочки – снимаем с них крышки и кладем на стол. Выкладываем в них слегка обжаренные ингредиенты блюда. Обратите внимание: картошка потемнела от грибов во время жарки на сковороде.
- В отдельной миске или чашке разводим сметану с водой, чтобы получился такой себе соус. Заливаем им картошку с подберезовиками в горшочках.
- Зажигаем духовку, нагреваем до 180 градусов и ставим печься горшочки. Для полного приготовления этого блюда хватит часа. Картошка с подберезовиками в горшочках готова!
Нина
Пожалуй, это одно из самых любимых блюд моих родных, поэтому картошечку с сушеными подберезовиками готовлю очень часто . Иногда для разнообразия я добавляю еще немного куриного филе, а сметану заменяю сливками. Получается очень вкусно и всегда дети просят добавки.
Olga
Очень часто готовлю запеченую картошку в горшочках. Правда никогда не использовала сушеные подберезовики, чаще всего заменяю их простыми шампиньонами, и еще добавляю мясо (курицу или свинину), а перед подачей посыпаю сверху тертым сыром, плюс люблю экспериментировать с разными пряностями (больше всего мне нравится это блюдо заправлять базиликом). Получается очень вкусно, это блюдо нравится всей моей семье!))
Николай
Я сам очень люблю собирать грибы разных видов, для меня это занятие как хобби, при собирании грибов отдаляюсь от городского шума и прочего. Но и, конечно же, люблю побаловать своих родных блюдами из заготовленных, сушеных грибов. Особенно вкусно у меня получается данное блюдо, картошка с сушеными грибами. Скажу сразу, что в это блюдо можно использовать не только подберезовики, но и другие виды грибов, белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Грибы я обычно обжариваю в масле – так, на мой взгляд, получается вкуснее. Можно так же в блюдо добавить зубок чеснока, только не надо его чистить. Просто после готовки вытащите его и все, он оставит аромат, но особо чувствовать его вкус вы не будете. Еще лично я в конце, посыпаю обильно все тертым российским сыром, и оставляю дойти в духовом шкафу, сыр тает и растекается по картошке с грибами. Получается очень вкусно, но это уже дело индивидуальное, вносить свои нотки в блюдо.
Мария
Согласна, сушеные грибы – просто сказка, особенно, если их готовить в горшочке. Я что-то похожее готовила давно, только, вместо подберезовиков были другие грибы. Уже не помню какие. Сделала бы и сейчас, но, горшочков дома, как назло, нет. Сметану, кстати, не добавляла, с ней, наверное, интереснее.