Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Шампиньоны

Картофель с шампиньонами в сметанном соусе

Жаркое их картофеля и шампиньонов – традиционное блюдо русской национальной кухни, которое умеет готовить практически каждая хозяйка. Технологический процесс настолько прост, что не требует особого мастерства. Блюдо очень сытное и невероятно аппетитное: грибы шампиньоны придают особый лесной аромат и тонкий мясной вкус. Неплохой идеей будет сварить такое жаркое на свежем воздухе, в котелке в лесу, и закатить пир по поводу удачной грибной охоты. Однако не всегда удается реализовать столь смелые жизненные планы. Поэтому сегодня мы будем готовить картофель с шампиньонами в домашних условиях, но не в привычном казанке или сковороде, а запечем его в духовке под фольгой.

Картофель и шампиньоны, приготовленные таким способом, получаются нежными, сочными, с насыщенным запахом. Предлагаем дополнить вкусовую гамму, добавив в жаркое лук и немного сметаны. Пропитавшись луковым соком и сметанным соусом, картофель и шампиньоны станут еще более нежными, мягкими, появится приятная кислинка и сливочный аромат.

Картофель с шампиньонами в сметанном соусе

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка грибов с луком, запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты

  • картошка – 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана домашняя – 4 ст.л.
  • вода – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • черный перец – по вкусу
  • зелень петрушки – пару веточек для украшения.

Способ приготовления

  1. kartofel-shampinony-01Чтобы рационально распределить время, вначале включаем духовку. Пока она греется, займемся подготовкой всех ингредиентов. Репчатый лук чистим и режем крупными кусочками или полукольцами.
  2. kartofel-shampinony-02Шампиньоны режем средними кусочками либо пластинками, как вам больше нравится.
  3. kartofel-shampinony-03Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем соломкой.
  4. kartofel-shampinony-04Шампиньоны и репчатый лук жарим на небольшом количестве растительного масла. Добавляем черный перец по вкусу.
  5. kartofel-shampinony-05В форму для запекания выкладываем картофель, порезанный соломкой. Солим его и перемешиваем. Сверху выкладываем обжаренный лук с шампиньонами.
  6. kartofel-shampinony-06Домашнюю сметану разбавляем теплой водой и размешиваем. Заливаем картошку с грибами. Если используете магазинную нежирную сметану – не разбавляйте её.
  7. kartofel-shampinony-07Закрываем форму крышкой, а если ее нет – воспользуйтесь фольгой. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим форму с картошкой и грибами. Запекаем в течение 40 минут. Если хотите, чтобы картошка немного поджарилась, снимите фольгу (или крышку) за 5 минут до окончания готовки.
  8. Достаем форму с картошкой из духовки.
  9. Картошку с грибами выкладываем на тарелочки и украшаем веточкой петрушки.

Картофель с шампиньонами в сметанном соусе

Хозяйке на заметку:

  • Перед подачей горячее жаркое с шампиньонами можно посыпать тертым сыром. Сыр слегка расплавится и от этого вкус блюда только выиграет.
Запекаем картофель с шампиньонами и сметаной
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Настя

    Dec 12, 2014 | 7:01

    Раньше всегда считала так ” Курица – не птица, а шампиньон – не гриб” Жареху делали только в грибной сезон свежую, иногда грибы сушили. Но тут как-то попробовала грибной суп у подруги с шампиньонами, и мне понравился. Теперь очень часто готовлю с ними, блюдо из рецепта делаю без помощи духовки. Сначала обжариваю грибы с луком на сковороде, добавляю туда сметану и сливки. Потом убираю их в отдельную тарелку, а на масле из-под грибов жарю картошку. Потом все смешиваю. Укроп для аромата обязателен))

    Ответить
  2. Ритка

    Dec 14, 2014 | 6:37

    Не уверена, что шампиньоны относятся к русской кухне, но грибы эти очень вкусные и придают блюдам приятный вкус. Если большинство не любит наши лесные грибы, то шампиньоны любят практически все. Сметанный соус и сливки отлично подходят именно для этих грибов. Я готовлю такое блюда частенько, только картошку я люблю нарезать не соломкой, а кругляшками. А сыр добавляю примерно за 20 минут до приготовления, что бы он успел зажариться.

    Ответить
  3. Светлана

    Dec 20, 2014 | 21:57

    Блюдо сытное. Но при этом экономное. А всё, что готовится в духовке ещё и более полезное. У нас в семье все любят картофель. Поэтому я в основном меняю дополнительные ингредиенты. С шампиньонами- один из самых вкусных вариантов. Я никогда не снимаю фольгу. Предпочитаю без корочки, просто мягкий картофель. Мои любят запивать это всё кефиром. Я предпочитаю с овощным салатиком.

    Ответить
  4. ксюша

    Jun 29, 2016 | 16:40

    а можно вместо обычного сыра… плавленный добавить?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 29, 2016 | 23:53

      Я не пробовала. Но ничто не мешает вам провести кулинарный эксперимент. Почему бы и нет.

      Ответить
  5. Александра

    Jul 1, 2016 | 20:03

    Я тоже обожаю тушеный картофель с шампиньонами и сметаной. Под конец приготовления добавляю много рубленой зелени: укроп с петрушкой, базилик, зеленый лук. Сначала я обжариваю до золотистого цвета полукольца лука, после закладываю грибы, тогда блюдо получается более ароматным и вкусным. Шампиньоны режу очень крупно, а совсем маленькие бросаю целиком. Они ужариваются в два раза, поэтому небольшие пластинки теряются в овощах, практически не ощущаются в гарнире. Картофель стараюсь также поджарить, если есть время. С золотистыми брусочками кушанье выходит более насыщенным, как и жаркое. Будет очень вкусно, если добавить листики розмарина или тимьяна, а вместо сметаны сварить томатный соус и влить за 10 минут до окончания приготовления.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.