Жаркое их картофеля и шампиньонов – традиционное блюдо русской национальной кухни, которое умеет готовить практически каждая хозяйка. Технологический процесс настолько прост, что не требует особого мастерства. Блюдо очень сытное и невероятно аппетитное: грибы шампиньоны придают особый лесной аромат и тонкий мясной вкус. Неплохой идеей будет сварить такое жаркое на свежем воздухе, в котелке в лесу, и закатить пир по поводу удачной грибной охоты. Однако не всегда удается реализовать столь смелые жизненные планы. Поэтому сегодня мы будем готовить картофель с шампиньонами в домашних условиях, но не в привычном казанке или сковороде, а запечем его в духовке под фольгой.
Картофель и шампиньоны, приготовленные таким способом, получаются нежными, сочными, с насыщенным запахом. Предлагаем дополнить вкусовую гамму, добавив в жаркое лук и немного сметаны. Пропитавшись луковым соком и сметанным соусом, картофель и шампиньоны станут еще более нежными, мягкими, появится приятная кислинка и сливочный аромат.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка грибов с луком, запекание в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- картошка – 4 шт.
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сметана домашняя – 4 ст.л.
- вода – 200 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- черный перец – по вкусу
- зелень петрушки – пару веточек для украшения.
Способ приготовления
Чтобы рационально распределить время, вначале включаем духовку. Пока она греется, займемся подготовкой всех ингредиентов. Репчатый лук чистим и режем крупными кусочками или полукольцами.
Шампиньоны режем средними кусочками либо пластинками, как вам больше нравится.
Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем соломкой.
Шампиньоны и репчатый лук жарим на небольшом количестве растительного масла. Добавляем черный перец по вкусу.
В форму для запекания выкладываем картофель, порезанный соломкой. Солим его и перемешиваем. Сверху выкладываем обжаренный лук с шампиньонами.
Домашнюю сметану разбавляем теплой водой и размешиваем. Заливаем картошку с грибами. Если используете магазинную нежирную сметану – не разбавляйте её.
Закрываем форму крышкой, а если ее нет – воспользуйтесь фольгой. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим форму с картошкой и грибами. Запекаем в течение 40 минут. Если хотите, чтобы картошка немного поджарилась, снимите фольгу (или крышку) за 5 минут до окончания готовки.
- Достаем форму с картошкой из духовки.
- Картошку с грибами выкладываем на тарелочки и украшаем веточкой петрушки.

Хозяйке на заметку:
- Перед подачей горячее жаркое с шампиньонами можно посыпать тертым сыром. Сыр слегка расплавится и от этого вкус блюда только выиграет.

Настя
Раньше всегда считала так ” Курица – не птица, а шампиньон – не гриб” Жареху делали только в грибной сезон свежую, иногда грибы сушили. Но тут как-то попробовала грибной суп у подруги с шампиньонами, и мне понравился. Теперь очень часто готовлю с ними, блюдо из рецепта делаю без помощи духовки. Сначала обжариваю грибы с луком на сковороде, добавляю туда сметану и сливки. Потом убираю их в отдельную тарелку, а на масле из-под грибов жарю картошку. Потом все смешиваю. Укроп для аромата обязателен))
Ритка
Не уверена, что шампиньоны относятся к русской кухне, но грибы эти очень вкусные и придают блюдам приятный вкус. Если большинство не любит наши лесные грибы, то шампиньоны любят практически все. Сметанный соус и сливки отлично подходят именно для этих грибов. Я готовлю такое блюда частенько, только картошку я люблю нарезать не соломкой, а кругляшками. А сыр добавляю примерно за 20 минут до приготовления, что бы он успел зажариться.
Светлана
Блюдо сытное. Но при этом экономное. А всё, что готовится в духовке ещё и более полезное. У нас в семье все любят картофель. Поэтому я в основном меняю дополнительные ингредиенты. С шампиньонами- один из самых вкусных вариантов. Я никогда не снимаю фольгу. Предпочитаю без корочки, просто мягкий картофель. Мои любят запивать это всё кефиром. Я предпочитаю с овощным салатиком.
ксюша
а можно вместо обычного сыра… плавленный добавить?
На Вилке
Я не пробовала. Но ничто не мешает вам провести кулинарный эксперимент. Почему бы и нет.
Александра
Я тоже обожаю тушеный картофель с шампиньонами и сметаной. Под конец приготовления добавляю много рубленой зелени: укроп с петрушкой, базилик, зеленый лук. Сначала я обжариваю до золотистого цвета полукольца лука, после закладываю грибы, тогда блюдо получается более ароматным и вкусным. Шампиньоны режу очень крупно, а совсем маленькие бросаю целиком. Они ужариваются в два раза, поэтому небольшие пластинки теряются в овощах, практически не ощущаются в гарнире. Картофель стараюсь также поджарить, если есть время. С золотистыми брусочками кушанье выходит более насыщенным, как и жаркое. Будет очень вкусно, если добавить листики розмарина или тимьяна, а вместо сметаны сварить томатный соус и влить за 10 минут до окончания приготовления.