С приходом осени и зимы свежих овощей на прилавках становится все меньше. Да и с наступлением холодов хочется более сытной еды. Поэтому все чаще на столах появляется картошка в самых разнообразных вариациях. Ароматные сушеные лесные грибы и сытная картошка – что может быть проще и вкуснее? Грибы с картошкой – давние друзья, ведь картошка является идеальной основой для блюд с грибами. Она подчеркивает их необычайный вкус. Рецепт картошки с сушеными грибами, запеченных в яичной заливке, очень простой в исполнении, но вы ни за что не променяете это блюдо ни на что другое в серый, дождливый, хмурый день – оно такое уютное, домашнее! Теплоты ему добавляет мускатный орех, который еще больше усиливает грибной аромат. А благодаря яичной заливке блюдо становится похожим на запеканку или овощной пирог. Обязательно приготовьте такую картошечку.
Информация о рецепте
Категория: блюда с грибами, вторые блюда.
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля
- 60-70 г любых лесных сушеных грибов
- 1 луковица
- 3 яйца
- 0,5 стакана молока
- 1,5 ст. ложки муки
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Картофель обмойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте отвариваться. С момента закипания варите клубни 10 минут, после чего остудите.
- Грибы залейте водой и дайте им немного набухнуть.
- Этим временем приготовьте заливку. Для этого смешайте яйца, муку и специи.
- Венчиком взбейте массу, чтобы не было комочков, а затем добавьте к яйцам молоко.
- Очистите и нарежьте луковицу.
- Разогрейте сковороду и обжаривайте на ней лук до слегка золотистого цвета.
- С грибов слейте воду и нарежьте их кусочками размером около 1 см.
- Нарезанные грибы отправьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе 5-6 минут.
- Очистите от кожуры картофель и нарежьте его пластинами толщиной в 5-6 мм.
- В жаропрочную форму уложите картофель в один слой (немного внахлест).
- Сверху выложите слой обжаренных сушеных грибов с луком.
- Затем опять следует положить слой картофеля.
- Залейте картофель и грибы подготовленной яичной смесью, чтобы она практически полностью покрыла их.
- Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов около 15-20 минут. За это время картофель дойдет до готовности, а заливка станет густой. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
oksana
Люблю картошку в любом виде. Но в этом рецепте лучше использовать свежие грибы или маринованные. Сушеные получаются какими жесткими. А вообще еще можно сверху и сыром тертым посыпать. Получится очень аппетитная корочка.
На Вилке
Свежие грибы всегда лучше, но зимой они не растут. Поэтому приходится готовить любимую картошку с сушеными грибами, заранее заготовленными летом и осенью.
Инна
Сушеные грибы тоже неплохо, надо будет попробовать сделать. А с яичной заливкой, наверное, получается безумно вкусно. Вот сама бы никогда не додумалась до такого. Думаю, как раз, вкус от подливки компенсирует то, что грибы не свежие, а только сушеные. Еще бы сюда болгарский перец порезать или какой-нибудь похожий овощ.
На Вилке
Можно добавить любой овощ, который вы обычно добавляете в картошку с грибами.
Лика
Не знаю почему, но мне не очень нравятся сухие грибы. Я предпочитаю (когда нет свежих) покупать замороженные. В сухих грибах, конечно, аромат. Но я предпочитаю замороженные. А в остальном это блюдо так же готовлю.